Самые полезные продукты питания

Чем нужно питаться, чтобы быть здоровым? Самые полезные продукты питания.

Основой правильного питания являются, безусловно, те продукты, которые ежедневно употребляет в пищу каждый человек. И хоть вы по нескольку часов проводите в спортивном зале, гуляйте на свежем воздухе или плавайте, если вы при этом едите некачественную и вредную еду, ничего хорошего все равно не выйдет.

Само понятие здорового образа жизни включает в себя  полноценное, легко усваиваемое, вкусное питание. И тут закономерно возникает следующий вопрос: а есть ли самые полезные продукты питания для человека? Вот на него и будем искать ответ ниже.

Основы правильного ежедневного меню

Итак, человек по типу питания наиболее близок к медведю. Это не оскорбление, а самая настоящая правда: мы, как и владыка русских чащоб, должны потреблять как растительную, так и животную пищу. И тут могут не согласиться вегетарианцы, мол, тот же самый белок имеется, например, в сое, и прекрасно можно прожить без продуктов животноводства. Но это не так.

В мясе и молочных продуктах, а также в рыбе содержатся сложные аминокислоты и белковые соединения, которые, во-первых, не в состоянии поставить ни одно растение, а во-вторых, даже если они и есть в траве, то нашим организмом усваиваются в малых количествах либо практически вообще не усваиваются.

И все же, человеческому организму необходима и растительная пища. В ней очень много антиоксидантов, а также различных микроэлементов и минералов. В общем, для того, чтобы кушать правильно, человеку лучше всего находиться на смешанном питании: употреблять не только овощи и фрукты, но и мясо. Другое дело, какое именно оно должно быть.

Растительная пища

Без нее правильного рациона не составить никак. Все, что дают нам растения (съедобные травы, листья, плоды и семена) – все это богато множеством жизненно необходимых элементов. И, конечно же, легко усваивается, при этом поставляя в организм огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов и других соединений. Фрукты и овощи омолаживают, обновляют организм, приносят отличное настроение, дарят наслаждение вкусом. Если вы их кушаете много и часто, то отличное здоровье вам обеспечено!

Однако: есть ли самые полезные продукты питания из этой группы? Вообще, точного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Почему? Во-первых, потому что для разных целей – разные дары природы. Укроп, например, отлично помогает при ухудшении зрения, брусника прочищает почки и укрепляет иммунитет, а лимон, клубника или шиповник – наилучшие соратники в борьбе с сезонными простудами. Если болит сердце, то можно обратиться за помощью к хурме, а настроение вам точно поднимет вкусный сочный персик.

Есть и универсальные природные сокровища, переоценить пользу которых просто невозможно. В первую очередь, в список необходимо занести морковь. Она богата каротином, отлично влияющем на все системы организма. Кроме того, если просто грызть сырую морковь, то такое действие исправит прикус без вмешательства врачей и отлично разовьет челюсти. Особенно это касается маленьких детей. Кормите их чаще очищенной свежей морковкой – и, возможно, помощь ортодонта  не потребуется.

Второе место можно отдать, пожалуй, чесноку и луку. Эти удивительные корнеплоды обладают поистине чудодейственными способностями. Содержащиеся в них специальные вещества (фитонциды) – мощнейшее оружие в борьбе с вирусами и бактериями. Кстати, отчасти, именно они и обеспечивают резкий, стойкий запах как луку, так и чесноку. Если вы употребляете эти «вонючки» в пищу регулярно, то иммунитет всегда будет оставаться на недосягаемой для болезней высоте.

Мало кто знает, но именно из-за фитонцидов чеснок попал в фольклор как истребитель вампиров. Людей всегда привлекал его резкий запах, а после того, как было замечено, что он еще и нейтрализует вредные микроорганизмы, легенды начали говорить о том, что и нежити этот овощ опасен. Так с тех пор и стал корнеплод борцом с неупокоенными мертвецами. Но это только сказки. А на самом деле, он и правда помогает. Особенно в смеси с медом.

Далее в нашем небольшом параде следует зелень. Всевозможная. Укроп, зеленые перья молодого лучка, кудрявая петрушка и более экзотические для русского стола базилики, тархуны, руккола, различные виды салатов – все они богатейшие источники витаминов, а также антиоксидантов. Что это такое? Все очень просто.

Антиоксидант – специальное вещество, которое нейтрализует агрессивное воздействие кислорода на любой живой организм. Как известно, этот жизненно необходимый газ – мощнейший окислитель, и он очень сильно старит клетки. Вот для того, чтобы данное неблаготворное влияние  свести к минимуму, и существуют антиоксиданты. Попадают они в наш организм больше всего именно из разнотравья.

Растительная пища  — это очень полезно и просто необходимо для здоровой жизни. Не стоит забывать и о том, что только в растениях содержится витамин Е, незаменимый для планирования и вынашивания успешной беременности. Животные организмы его не умеют синтезировать, и поступает токоферол (другое название) к нашим клеткам только извне и исключительно из трав, овощей и фруктов, а также орехов.

Вообще, каждый дар матушки флоры важен и полезен, и, пожалуй, тут невозможно выделить самые необходимые. Ешьте яблоки и гранаты – улучшите кроветворение, сливы и свекла благотворно отразятся на пищеварении, крупы обогатят клетчаткой. В общем, растения – это не только радость для глаза, но и уникальная, богатая витаминами и микроэлементами, вкусная, сочная и полезная пища!

Продукты животноводства

И все-таки, если вы хотите питаться полноценно и правильно, от мяса, молока и рыбы отказываться ни в коем случае нельзя. Эта пища, хоть и тяжелее овощей и фруктов, но, тем не менее, так же важна и необходима. И прежде всего, потому что только в мясе животных содержаться определенные аминокислоты, которые растения просто не умеют вырабатывать. Главное – не есть, как говорится, что попало, ведь и тут есть самые полезные продукты питания для человека.

Во-первых, не стоит употреблять в пищу жирные части или сало – это очень большая нагрузка для всей пищеварительной системы, плюс абсолютно не нужное отложение лишнего жира в организме. Лучше всего кушать только мясо, лишенное всяческих прослоек сальца. Постная говядина, кролик, куриная грудка – отличные источники необходимых белковых соединений и аминокислот, и при этом, отваренные или приготовленные на пару, они никак не отразятся на фигуре.

Из рыбы тоже лучше всего выбирать нежирные сорта, причем белое или красное мясо – не имеет никакого значения. Этот тип пищи очень богат йодом и фосфором, и, пожалуй, никакая другая еда не может сравниться с рыбой по этим показателям. Кроме того, очень полезны и другие морепродукты: креветки, кальмары, мидии. Конечно, они рассчитаны на любителя и понравятся далеко не каждому, но иногда для разнообразия можно кушать и их.

И вот наконец мы добрались до молочных продуктов. Это очень большая группа, и о ней следует поговорить особо. Во-первых, человек – существо млекопитающее, и первая пища, которую он получает, едва приходит в этом мир, — молоко. Материнское, легкое, сладкое и очень питательное. Не удивительно, что страсть и несколько благоговейное отношение к аналогичному продукту животноводства у многих из нас сохраняется на всю жизнь.

Во-вторых, в молоке содержатся специальные лактобактерии, которые активно участвуют в переваривании и усвоении абсолютно всей пищи, будь то фрукты или мясо. Начальную порцию таких помощников младенец получает еще с молозивом, и потом, на протяжении всей жизни, человеку периодически требуется пополнять свой запас лактобактерий. Откуда он их может получить? Ну конечно же, из молока, а точнее – из кисломолочной продукции.

Но и тут существуют некоторые заблуждения, в которых нам и предстоит разобраться. Ведь даже в этой группе есть как полезные, так и абсолютно бесполезные и даже вредные продукты.

Многие считают, что молоко – это не питье, а пища, и отчасти они правы. Дело лишь в том, что полноценным питанием  удивительный дар коровы является для маленьких детей, но когда человек вырастает, оно становится лишь способом утолить жажду, не более того. Взрослый организм работает немного иначе, чем детский, вот почему эта белая жидкость перестает усваиваться полностью, и зачастую даже может привести к расстройству кишечника. Поэтому уже выросшим людям гораздо полезнее есть всевозможную «кисломолочку», а в первую очередь – простоквашу и кефир.

То же самое касается и наших братьев меньших – кошек и котов. Молочком поить следует только котят, а у взрослых особей оно может вызвать серьезные проблемы с животом, понос и рвоту. Опытные хозяева вообще стараются избегать кормить своих питомцев этим продуктом, а если и дают, то в малых количествах и с большой осторожностью. И именно производные, а не само молоко.

Теперь что касается творога. Многие его не переносят на дух, но это зря. Он богат кальцием, причем кальцием легко усваиваемым, а потому, конечно же, полезен. Смешайте эту рассыпчатую массу со сметаной, добавьте немного сахара – и отличный, питательный завтрак уже готов.

В общем, из молочной продукции лучше всего употреблять в пищу кефир, простоквашу, сметану и творог. Почему не йогурт? – спросите вы. Ответ прост. В современных магазинах чаще всего под видом этого вкуснейшего лакомства продают суррогаты со множеством химических составляющих, не несущих никакой пользы, а зачастую, напротив, вредных для организма. Если же вы все-таки их любите, то, выбирая йогурт, смотрите именно в холодильниках, а на те, которые стоят просто так, не охлаждаясь, даже не обращайте внимания. Изучайте срок годности и состав, а лучше всего – делайте сами при помощи специальной закваски в домашних йогуртницах. Их сейчас продается очень много всяких-разных.

И напоследок. Если хотите вести здоровый образ жизни и правильно питаться – откажитесь от всевозможной сдобной выпечки. От нее, как известно, только толстеют. Самый полезный хлеб – ржаной, вот его и кушайте, но в малых количествах.

Видео про самые полезные продукты питания:

Будьте здоровы и всего вам самого позитивного!

Метки записи:

,

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля