Полезные свойства зеленого чая

Издавна зеленый чай считается очень полезным. Его называют эликсиром молодости и здоровья, сокровищницей микроэлементов и витаминов. Причем, данный факт признает не только народная, но и традиционная медицина, а также косметологи.

А знаете ли вы, что на Востоке – родине этого напитка, его преподносят в разряд духовного стимулятора, который способствует успокоению, наталкивает на размышления и помогает за неспешным чаепитием найти неординарное решение любой проблемы? Кроме того, китайцы считают этот напиток чудо-доктором, который способен исцелить до четырехсот различных болезней.

Чем объясняются высокие полезные свойства зеленого чая?

Наверняка, далеко не каждый знает о том, что зеленый чай – это не отдельное растение, а те же кусты, из которых изготавливаются и черные сорта этого напитка. Чем же тогда обусловлены такие высокие полезные свойства зеленого чая? Разница заключается в различных методах обработки чайных листьев. А именно в том, что зеленые сорта чая проходят минимальную обработку, не подвергаясь завяливанию и ферментации. Поэтому он сохраняет намного больше полезных свойств.

Полезный состав зеленого чая

В этом напитке обнаружено около пятисот различных полезных ингредиентов. Треть его состава приходится на дубильные вещества, такие как катехины (прекрасные антиоксиданты), танины, полифенолы и их соединения. В составе зеленого чая присутствуют также алкалоиды, главным среди которых является кофеин (его содержание – от 1 до 4 процентов), придающий энергии и сил, активизирующий мозговую деятельность. При этом, в маленьких листиках кофеина находится больше чем в крупнолистовых сортах. Другими алкалоидами, которые есть в составе, являются теофиллин и теобромин, обладающие сосудорасширяющими свойствами.

Много в составе самых важных для организма витаминов и микроэлементов. Так, зеленый чай – это кладезь витамина С, а также Р, которого в здесь содержится больше в четыре раза по сравнению с цитрусами. А в тандеме друг с другом эти витамины усиливают свои целебные свойства. Удивительно, но зеленый чай содержит в шесть раз больше, чем морковь витамина А. Кроме того, в напитке присутствуют витамины группы В , такие как В1, В2 и В3, а также витамин красоты Е. И это еще не все. В зеленом чае есть многие полезные минеральные вещества, микроэлементы, такие как фосфор, фтор, натрий, кальций, йод, калий, золото, магний и железо. Также в составе – аминокислоты, ферменты, эфирные масла.

Благотворное влияние на здоровье

Рассмотрим, как влияет зеленый чай на функционирование отдельных систем и органов человеческого организма.

Польза напитка для сердечнососудистой системы неоспорима. Он благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, делая их более эластичными и укрепляя стенки, а полифенолы, которые есть в его составе, снижают риск появления тромбов. Кроме того, этот сорт чая способствует уменьшению в организме холестерина, что является отличной профилактикой сердечнососудистых болезней, атеросклероза и сосудистых заболеваний головного мозга. Как выяснили ученые из Нидерландов, зеленый чай снижает риск возникновения инфаркта. А японские врачи считают напиток лечебным на начальных стадиях развития гипертонической болезни.

Интересно, что Япония, где зеленый чай пьют все, по такой болезни, как гипертония, занимает среди других развитых государств последнюю ступень. Наверняка, это не совпадение.

Теперь что касается желудочно-кишечного тракта. При плохом пищеварении зеленый чай – это отличное средство, так как танин, содержащийся в нем, помогает переваривать пищу. Напиток является хорошим детоксикационным средством, что актуально при пищевых отравлениях, а также дисбактериозе. Если у вас колит или расстройство желудка, нужно принимать крепко заваренный напиток.

Благотворный эффект зеленый чай оказывает на эндокринную и нервную систему организма. Он активизирует функционирование головного мозга, помогает при головной боли и депрессиях, а также является хорошим средством профилактики полиневрита. Что касается болезней эндокринного характера, то здесь мнения специалистов расходятся, так как в его составе есть большое количество йода.

При ЛОР заболеваниях, в частности, ринитах, стоматитах, ангине, фарингите и ларингите следует применять настой зеленого чая местно в определенных пропорциях. Кроме того, при воспалительных болезнях глаз, например, при конъюнктивите, рекомендуется протирание крепкой заваркой зеленого чая. Снимет напряжение его настой также в том случае, если глаза устали от длительной работы за компьютером.

Польза зеленого чая известна также и в стоматологической сфере, поскольку в его составе присутствует фтор, который незаменим для здоровья не только зубов, но и десен. Народная медицина советует использовать для ополаскивания ротовой полости свежезаваренный напиток. А вот на его родине – в Японии, многие для чистки зубов применяют гущу, оставшуюся после заваривания.

Следует сказать еще о некоторых лечебных свойствах этого благородного и полезного напитка. Это противоожоговый, ранозаживляющий и кровоостанавливающий эффект, который обеспечивается активностью входящих в состав дубильных веществ.

Следующее полезное свойство – это профилактика возникновения в мочевом пузыре, почках и печени камней. Но здесь есть один нюанс. Если употреблять этот напиток в неограниченных количествах, он может оказать противоположное действие. Благодаря полифенолам, являющимися ингредиентами зеленого чая, в организме уменьшаются окислительные процессы, что, в свою очередь, очень полезно для спортсменов, так как повышает мышечную устойчивость против травм.

Хоть у нас это и не полностью подтвержденный медициной факт, но в Японии считают зеленый чай эффективным средством, как от профилактики, так и в борьбе с раковыми опухолями. В этой стране он входит во все противораковые диеты. Врачи страны восходящего солнца объясняют это тем, что напиток выводит из организма канцерогены, соли тяжелых металлов, то есть, очищает кровь.

Зеленый чай для красоты

Даже в косметологии и уходе за своей внешностью зеленый чай занимает по своим полезным свойствам первые места. Сначала поговорим о его диетических свойствах. Во-первых, он применяется в целях похудения благодаря тому, что ускоряет в организме обменные процессы, а, значит, выводит токсины и шлаки, способствуя более быстрому сжиганию жировых масс. Во-вторых, в нем нет калорий, если не добавлять сахар, молоко и т.д. В-третьих, напиток способствует нормализации содержания в организме такого вещества, как нодреналин, которое принимает участие в образовании жировых отложений.

Теперь непосредственно о косметологической сфере.

Это факт, что японские представительницы прекрасного пола славятся своей фарфоровой, безупречной кожей, имеющей нежный оттенок слоновой кости. Почему? Расскажем.

Если умываться настоем зеленого чая регулярно, то ваша кожа всегда будет свежей, а со временем приобретет здоровый вид и утраченный с годами тонус. Для освежения кожи можно также протирать лицо замороженными кубиками из свежеприготовленного напитка. Кроме того, помогают маски из заварки этого сорта чая при сосудистой сеточке на лице.Существует множество рецептов масок из него, состав которых определяется типом кожи и тем, что нужно получить в результате (увлажнение, освежающий эффект, подтяжку и т.д.). Такие свойства зеленого чая объясняются тем, что он является сильным антиоксидантом, а также его целебным составом.

Наверняка, каждая женщина, которая привыкла ухаживать за собой, знает, что во многих косметических средствах в составе содержится лист зеленого чая, его эфирное масло или же экстракт. И это не только кремы для лица и тела, но и шампуни, тоники, маски, скарбы.

Кроме того, именно из-за большого количества в составе зеленого чая антиоксидантов его считают «эликсиром молодости».

Как не потерять целебные свойства зеленого чая?

Полезность этого напитка зависит от вашего умения его заваривать и употреблять. Конечно, на родине зеленого чая эта самая настоящая церемония с соблюдением всех правил, которые стали для них уже неизменной традицией. Самое важное условие – это температура воды, которая берется для заваривания. Она должна составлять примерно 80-85С. Только в таком случае вы получите полный букет ароматов и полезных свойств зеленого чая. Желательно заваривать в глиняном заварном чайнике, который должен быть предварительно нагретым. Но это только азы заваривания этого чудесного напитка. На востоке этот процесс представляет собой настоящую церемонию и отличается множественными тонкостями при заваривании различных сортов зеленого чая. Если вы хотите научиться этому, следует почитать соответствующие источники. А лучше всего – отправиться, например, в Китай или Японию и лично насладиться этим таинственным процессом, попробовав вкусный, полезный и исцеляющий зеленый чай.

Пейте зеленый чай себе на пользу!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля