Полезные свойства яблок!

Полезные свойства яблок или чем полезны яблоки?

Из всех фруктов яблоки самые популярные, самые широко используемые и самые полезные фрукты.

Особенность яблок в их химическом составе: яблони, относятся к семейству розоцветных, в котором практически нет ядовитых растений.

 

Органические вещества

В состав яблок входят углеводы, белки, клетчатка, органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводы представлены моносахаридами – глюкозой, фруктозой, и представителями полисахаридов крахмалом и пектинами. Глюкоза – это универсальное топливо для организма, она дает пищу всем тканям и клеткам. Нервные клетки, в том числе клетки головного мозга, работают только на глюкозе. В яблоках на 100 грамм содержится до 12 грамм моносахаридов, поэтому эти фрукты поддерживают умственную работу человека. Даже в случае, если какое-то время употреблять в пищу только яблоки (например, диета) человек не теряет работоспособности.  Работа мышечных тканей осуществляется за счет энергии,  выделяемой при расщеплении молекул глюкозы.

Пектин, благодаря карбоксильным группам, способен связывать молекулы тяжелых металлов, превращая их в нерастворимые соединения которые выводятся из организма. По такому же принципу пектины выводят из организма радионуклиды.  Пектиновые вещества способствую процессу пищеварения, и имеют антибактериальные свойства.

Молекулы пектинов способны присоединять к себе молекулы холестерина и через выделительную систему освобождают организм  от «вредной» разновидности холестерина. Э Предотвращается закупоривание кровеносных сосудов, уменьшается риск сердечнососудистых заболеваний. В одном яблоке содержится до 20 % дневной нормы пектинов, необходимых для человека.

Органические кислоты – еще один аргумент, подтверждающий полезные свойства яблок – они участвуют в обменных процессах в тканях и клетках, в том числе в клеточном дыхании. Наиболее известные из кислот это – яблочная, винная и лимонная. Людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется, есть кислые яблоки, но в запеченном виде эти фрукты входят в состав специальных диетических столов для людей с проблемами пищеварения.

Клетчатка служит для нормальной работы кишечника, поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий в пищеварительном тракте, помогает очищению организма.

 

Макроэлементы

Из макроэлементов в яблоках больше всего натрия и калия, примерно 25-26 мг на 100 грамм. Эти  элементы в клетках животных осуществляют транспорт через клеточную мембрану – при помощи натрий-калиевого насоса. Это необходимо для поддержания нормальной осмотической регуляции в клетки (водно-солевого баланса), иначе она будет поглощать жидкость, набухать и лопаться, как воздушный шар наполненный водой.

Помимо этого натрий регулирует давление крови, помогает работе сердечной мышцы, влияет на пищеварительную систему и кислотно-щелочное соотношение в клетках и тканях.

Калий учувствует в работе ферментов, регулирует водный баланс в тканях, предотвращает появление отечности, влияет на почки, печень и железы внутренней секреции.

Содержащийся в яблоках кальций помогает росту тканей и служит основным строительным материалом для костной ткани.

Из макроэлементов в плодах яблони много магния, фосфора и серы, которая входит в состав аминокислот и белков.

Микроэлементы

Полезные свойства яблок заключаются и в количестве микроэлементов, которые присутствуют в плодах. Пятнадцать важных для организма химических компонентов, которые обеспечивают жизнедеятельность органов и систем.

Железо, наиболее известный «яблочный элемент», входит в состав гемоглобина, содержащегося в эритроцитах.  Красные кровяные клетки – эритроциты- транспортируют кислород из легких в ткани и клетки. При недостаточном количестве железа организм не может вырабатывать новые клетки взамен старых, погибших. В результате этого наступает анемия, которая приводит к слабости, быстрой усталости, боли в мышцах, нарушениях сна, нервным срывам. Для пополнения суточной нормы железа необходимо употреблять 2-3 яблока.

Еще один белок содержащий железо – миоглобин – отвечает за обмен кислорода в сердечной мышце и поперечнополосатой мускулатуре. Железо входит в состав ферментов отвечающих за иммунитет, печеночный обмен веществ и служит для выработки некоторых гормонов, в частности гормонов щитовидной железы.

Йод, который содержится также в косточках яблок, необходим для работы щитовидной железы, входит в состав гормонов отвечающих за рост, умственное развитие и обмен веществ.

Содержащийся в яблоках цинк, участвует в процессах клеточного деления, регенерации, незаменим для мозговой деятельности и репродуктивной функции организма.

Бор содержится во всем организме, но больше всего его в костях и зубах, помогает работать железам внутренней секреции и способствует обмену других химически веществ – марганца, магния, фтора, меди и кальция.

Такие элементы как медь, молибден, фтор, хром в микроскопических дозах необходимы животным для роста костной и мышечной ткани, работы ферментов, передачи сигналов по отросткам нейронов в нервной системе, работу зрительных нервов.

 Состав яблока с учетом воды

Витамины

В яблоке собраны почти все известные витамины:

— А – отвечает за кожные покровы, печень и зрение человека, участвует в обменных процессах в дыхательной и выделительной системах;

— группа В – В1, В2, В3, В5, В6 – играют важную роль во всех процессах в организме начиная от клеточного дыхания и синтеза белков, заканчивая выработкой гемоглобина и защитой организма;

— С – отвечает за иммунитет, окислительные реакции в организме, синтез коллагена и серотонина, поддерживает другие витамины в состоянии активности;

— Е – антиоксидант;

— фактор свертывания крови витамин К, кроме этого укрепляет стенки сосудов и помогает работе пищеварительной системы.

К сожалению, витамины быстро распадаются при хранении, поэтому, чем свежее яблоки, тем большее количество витаминов поступит в организм. Для сравнения в только что сорванном с ветки плоде витаминов на 100 % больше, чем в яблоке, которое месяц пролежало в хранилище.

Соотношение витаминов чаще всего зависит от сорта: в красных и оранжевых плодах больше витамина А, в зеленых – витамина С.

Полезный состав яблок

Гипоаллергенность

Яблоки не  вызывают аллергических реакций в отличие от других популярных фруктов таких как: цитрусовые, ананасы, киви, клубники и винограда. А более экзотические представители растительного царства – папайя, рамбутан, гуава могут стать причиной аллергии у каждого третьего человека съевшего их.

Даже употребляя яблоки в больших количествах, человек не рискует отравиться. Негативные последствия или аллергия связаны не с фруктами, а с веществами, которыми обрабатывали яблоки во время роста, или для хранения.

Яблочное пюре можно давать детям с самого раннего возраста, он не вызывает у организма отторжения или аллергии.

Яблоки —   профилактическое средство от болезней и помощь больным во время заболеваний. При сахарном диабете яблоки допустимы и полезны, в отличие от некоторых других фруктов, например, бананов в которых  много крахмала.

 

Смотреть видео про полезные свойства яблок (чем полезны яблоки)

Тысячи лет люди выращивают яблони для того, чтоб получить необыкновенные плоды, которые дарят здоровье, красоту и молодость.  Поэтому ешьте яблоки на здоровье!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля