Полезные свойства тыквы

Природное лекарство от многих недугов

Тыква – уникальный плод, относящийся к классу бахчевых культур. Это теплолюбивое растение, требующее обильного полива в вегетационный период. На территорию нашей страны была завезена из Мексики испанцами вместе с другими овощами, активно культивируется с 16 столетия. В зависимости от сорта может иметь белый, желтый, оранжевый, зеленый, красный или серый цвет. При благоприятных условиях отдельные экземпляры могут достигать массы 200 кг. Непревзойденные полезные свойства тыквы известны человечеству с древних времен. Плод созревает в сентябре, хорошо хранится при комнатной температуре, совершенно не теряя своих качеств. К употреблению в пищу пригодны мякоть и семена, а грубая кожа перед использованием очищается.

Никакой другой продукт, кроме тыквы не содержит такой разнообразный спектр необходимых для человека веществ, способствующих полноценному функционированию внутренних органов: витамины С, В, Е, РР, D, Т, железо, фосфор, фтор, медь, цинк, йод, кальций, клетчатку, глюкозу, пектины, сахарозу, смолы. Содержание каротина в несколько раз превосходит аналогичный показатель моркови, а белка в мякоти тыквы больше, чем в перепелиных яйцах. На 90% растение состоит из воды, что позволяет всем его составляющим легко впитываться организмом даже в сыром виде.

Включение тыквы в рацион позволит избавиться от ряда проблем:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина;
  • Восстанавливает функции печени и желчного пузыря;
  • Эффективно снижает температуру при бронхите, устраняя боли в горле;
  • Выводит избыток жидкости из организма, что облегчает работу почек;
  • Снимает воспаление кишечника, избавляет от запоров;
  • Благотворно влияет на работу желудка, особенно при повышенной кислотности;
  • Повышает мужскую потенцию, избавляет от простатита;
  • Ускоряет заживление гнойных ран;
  • Укрепляет, делает эластичными сосуды;
  • Стабилизирует обмен веществ;
  • Налаживает процесс пищеварения;
  • Снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
  • Укрепляет зрение;
  • Повышает свертываемость крови, улучшает ее состав;
  • Избавляет от угревой сыпи, перхоти, жирного блеска волос и кожи;
  • Значительно замедляет процесс старения.

Кроме того, регулярное употребление тыквы оказывает общеукрепляющее действие на организм, предупреждает развитие гипертонии, атеросклероза и других сердечных недугов, повышает иммунитет, сохраняет зубную эмаль, что предотвратит образование кариеса. Плод содержит особое вещество, угнетающее развитие туберкулезной палочки, поэтому очень рекомендуется к употреблению жителям мегаполисов, подверженным воздействию неблагоприятной экологической обстановки. Благодаря невысокой калорийности, продукт часто применяют в детском и диетическом питании. Приятный на вкус сок тыквы – натуральное, безопасное средство, позволяющее избавиться от токсикоза у беременных, а также от морской болезни во время путешествий.

Применение тыквы

Благодаря низкому содержанию органических кислот и клетчатки, тыкву полезно употреблять всем, за исключением людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью, диабетикам со сложной формой заболевания. Присутствующие в составе мякоти плода пектины поглощают и выводят из организма попавшие извне или образовавшиеся во время обменных процессов ядовитые вещества.

Чаще всего растение используют для лечения сердечных недугов, вызванных ими отеков, ожирения, профилактики малокровия, как мочегонное средство, а официальная медицина рекомендует препараты на основе тыквенных семян людям с проблемами печени. Однако нельзя забывать, что употребление даров природы всегда принесет намного больше пользы, чем самое качественное лекарство, приготовленное из них. Растение очень эффективно при наружном применении – хорошо справляется с нарывами, ожогами, воспалениями, ускоряет процесс созревания фурункулов и гнойников – на поврежденный участок кожи достаточно приложить кашицу из тыквенной мякоти.

Свежеприготовленный отвар тыквы с добавлением меда – прекрасный способ борьбы с бессонницей, а сок с чесноком – мощный антиоксидант, позволяющий избавиться от простуды и кишечных инфекций, что особенно актуально в холодное время года. Выпивая по утрам 200 мл сока можно значительно укрепить иммунитет. Измельченные семена тыквы, перемешанные с сахаром или медом – известное уже много веков глистогонное средство. Ежедневное употребление 0,5 кг свежей мякоти, эффективно снимает отеки, вызванные заболеваниями внутренних органов.

Тыква в косметологии

Тыква наделена сильнейшим косметологическим эффектом – укрепляет волосы, ногти, препятствует появлению морщин, избавляет от веснушек, пигментных пятен, а периодическое применение масок и компрессов, созданных на ее основе, насытит сухую кожу недостающими витаминами и микроэлементами. Если регулярно протирать лицо небольшим кусочком свежей тыквы, получится избавиться от жирного блеска на самых проблемных участках – лбу и крыльях носа. Подходит для всех типов кожи.

От подростковых раздражений избавит питательная маска: в 3 ложки кашицы из отварной мякоти тыквы добавить чайную ложку меда и яичный желток. Теплую смесь нанести на лицо, смыть холодной водой через 15 минут. Такая процедура снимет воспаление, сузит поры, сделает кожу упругой и сияющей. Выполнять рекомендуется несколько раз в неделю.

Прекрасно тонизирует кожу тыквенный компресс: ватные диски смочить в свежеотжатом соке, наложить на 15 минут, затем умыться – лицо приобретет слегка оранжевый оттенок, так как каротин будет впитываться постепенно.

Тыква в кулинарии

Все блюда, приготовленные из тыквы низкокалорийны, легко усваиваются организмом. Ее можно употреблять в сыром виде или отварить, протушить, запечь. Из нее готовят пироги, пюре, джемы, десерты, каши, запеканки, супы, используют как приправу к мясным блюдам, а измельченные семена добавляют в салаты и другие продукты. Во многих европейских странах очень популярно масло из тыквенных семян, которое употребляют в качестве приправы.

Самый простой рецепт: сырую тыкву разрезать, тщательно очистить от кожицы и семян. Мякоть нарезать небольшими ломтиками, добавить одно яблоко и чайную ложку лимонного или любого фруктового сока. Заправить медом и орехами.

Рагу: 0,5 кг мякоти измельчить, протушить в подсолнечном масле с сельдереем и другими приправами (по вкусу), добавить 300 грамм резаных томатов и немного муки. Подавать с отварным рисом, посыпав сверху зеленью.

На протяжении всей зимы из тыквы можно готовить для всей семьи витаминные коктейли: несколько кусочков взбить с помощью блендера, добавив яблоко, апельсин и немного молока. Такой напиток особенно полезен для детей.

Тыквенная каша – идеальный завтрак или ужин, блюдо наполнит энергией, но не будет вызывать ощущения тяжести в кишечнике. Ее готовят на молоке или воде, добавляя по вкусу рис, пшено, манную крупу.

Для запекания лучше использовать небольшие плоды – они считаются более сладкими, что позволит полностью исключить применение сахара.

Доступный всем кладезь витаминов

Главная особенность тыквы – неприхотливость. Растение распространено повсеместно, его выращивают на огородах и полях, поэтому оно является доступным для всех способом борьбы и профилактики различных заболеваний:

  • Витамин С укрепит иммунитет, избавит даже от сильной простуды.
  • Комплекс витаминов В сделает волосы пышными, кожу – бархатистой, ногти – крепкими.
  • Редко встречающийся в других плодах витамин К улучшит состав крови.
  • Витамин Т, способствующий усвоению тяжелой пищи, предотвратит ожирение.
  • Высокая вместимость железа послужит хорошим средством для профилактики анемии, улучшит цвет лица, подарит хорошее настроение.

Многие ошибочно считают тыкву овощем, на самом деле – это огромная ягода, как и все ее родственники семейства бахчевых. Самым полезным является плод оранжевого цвета, что свидетельствует о высоком содержании каротина.

Известная уже много столетий своими уникальными качествами тыква, прочно занимает лидирующие позиции по потреблению и в наши дни. Древние индейцы использовали высушенные плоды вместо посуды, и даже сегодня популярный южноамериканский напиток мате их потомки заваривают в небольшой тыковке специального сорта.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля