Полезные свойства грибов

Полезные свойства грибов или чем полезны грибы или «Дети богов» и их полезные свойства

Грибы, пожалуй, самые удивительные жители нашего голубого шара. Они совершенно невероятным образом сочетают в себе биологические характеристики животного и растительного мира. Особенности их роста и репродукции подобны споровым травянистым растениям. Хотя грибы таковыми и не являются. Эти лесные жители, которых древние люди называли «детьми богов», не содержат в своем химическом составе хлорофилла. Они питаются путем разложения готовых органических веществ, чем весьма отдаленно напоминают представителей животного мира.

К тому же грибы не имеют корней, а их тела состоят из тончайших волокон – гифов. Эти характерные особенности жизнедеятельности и строения дали ученым веские основания для выделения грибов в обособленное биологическое царство живой природы. Взаимоотношения человека с многочисленными представителями этого царства имеют долгую историю. Ученые уже давно задаются вопросами о том, чем полезны грибы, и как их можно использовать с максимальной выгодой для человеческой расы. Изучение этих удивительных биологических организмов даже выделено в отдельную научную дисциплину, называемую микологией.

Этапы эволюционного пути

Грибы являются едва ли не самыми древними представителями земной флоры. Доисторические предки современных обитателей этого удивительного биологического царства появились на суше одновременно с водорослями одноклеточного типа и простейшими микроорганизмами около двух миллиардов лет назад. Еще полностью не закончилось формирование земной коры, а на суше уже хозяйничали «дети богов». Они сыграли важнейшую роль в образовании первичной почвы, которая впоследствии дала жизнь множеству видов растительного мира.

Около трехсот миллионов лет назад на Земле уже стали появляться первые прототипы современных грибов, относимые к древесным паразитическим организмам. А появление первых грибов с мясистыми плодовыми телами приходится на отметку геохронологической шкалы в 200 млн. лет тому. Причем многие из них существуют и поныне. До выхода на эволюционную сцену человека оставалось еще очень много времени. А пока грибы развивались и готовились быть включенными в пищевую цепочку человека.

Значение грибов для человека

Сегодня грибам принадлежит исключительная роль в жизнедеятельности человечества. Более 150 представителей данного биологического царства входят в рацион людей. Полезные свойства грибов весьма разнообразны и многогранны. Все они с успехом и высокой эффективностью используются сегодня кулинарами и пивоварами, медиками и микробиологами, учеными и экспериментаторами. Шляпочные грибы обладают высокопитательными плодовыми телами, насыщенными различными витаминами, белками и прочими биологически активными веществами.

В пивоварении и хлебопечении применяются пекарские дрожжевые грибки. Некоторые виды плесени служат для получения  таких неимоверно важных препаратов, как антибиотики. Кроме того, плесневые и дрожжевые разновидности имеют колоссальное значение в различных опытах и экспериментах, проводимых в таких современных и бурно развивающихся научных отраслях, как генная инженерия и биотехнологии.

Химический состав

По своему химическому составу грибы отличаются значительным содержанием микро-, макроэлементов и витаминов, по числу которых они превосходят даже многие овощные и фруктовые растения. По степени насыщения витамином В они даже превосходят некоторые зерновые культуры. А по содержанию витаминов группы D эти биологические организмы не уступают сливочному маслу. Именно это сделало их важнейшим компонентом человеческого рациона.

Кроме того, грибы характеризуются высоким содержанием калия, железа, фосфора и кальция, которые жизненно необходимы нашему организму. А марганец, медь, йод и цинк, в больших количествах содержащиеся в этих лесных жителях, стимулируют различные обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Также в грибах в немалом количестве присутствуют разнообразные серные соединения и полисахариды, которые имеют ключевое значение в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Полезные свойства грибов заключаются еще и в том, что представители данного обширного биологического царства чрезвычайно насыщены углеводами, клетчаткой, аминокислотами, органическими солями, эфирными маслами и лецитином, препятствующим отложению холестерина. А наличие значительного числа сахаридов сделало грибы высокопитательным продуктом. Свободные соединения жирных кислот обладают высокой степенью усваиваемости организмом. Поэтому грибы являются высокоэффективным средством предотвращения атеросклероза.

Еще одним важным фактором служит содержание в грибах различных ферментов, способствующих быстрому расщеплению жиров, клетчатки и гликогена, что способствует очищению организма, улучшению пищеварительных процессов и, как следствие, похудению. Поэтому грибы давно привлекают внимание диетологов. Кроме того, некоторые виды грибов, к которым относятся, например, грузди, демонстрируют высокий клинический эффект при терапии мочекаменной болезни.

Смотреть видео про полезные свойства грибов — чем полезны грибы:

Употребляйте в пищу съедобные грибы и ешьте их для свое пользы!

Читать также — как сушить грибы!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля