Полезные свойства банана

Полезные свойства банана или чем полезен банан?

Плоды этого травянистого растения, которое ошибочно называют пальмой, одни из самых любимых фруктов на планете. Бананы – культивируются человеком тысячи лет и в настоящее время селекционерами выведено более 500 сортов этого растения.

Полезные свойства банана во многом зависят от разновидности плода: десертные, в основном употребляемые сырыми, и платано – играющие роль основного блюда и требующие приготовления.

Эти группы фруктов несколько отличаются составом и кроме того, при термической обработке, которой подвергают платано, часть полезных веществ разрушается.

Десертные бананы богаты углеводами, витаминами и микроэлементами, также в их составе есть в небольшом количестве белки, зола и органические кислоты. Но в плодах разной степени зрелости количественный состав витаминов существенно отличается. Так же отличаются содержание углеводов и микроэлементов в сушеных бананах.

Влияние на организм

Бананы всех видов и групп содержат большое количество углеводов – до 27 грамм на 100 продукта. В бананах содержатся три группы углеводов: моносахариды, дисахариды и полисахариды – все они используются организмом, как энергетические ресурсы.

 

Обмен веществ

В процесс обмена веществ сразу вступают моносахариды – глюкоза и фруктоза. Они не требуют расщепления, потому что напрямую используются клетками. Благодаря этому свойству банан сразу поднимет уровень углеводов в крови и поддержит организм, если человек голоден. Глюкоза, снабжающая энергией помимо других органов головной мозг, поможет при ослаблении внимания или усталости.

Полисахарид крахмал, перед всасыванием подвергается в организме разложению на мелкие составляющие и всасывается значительно позже. Поступление питательных веществ в клетку растянуто во времени, это благоприятнее  для функционирования тканей,  чем резкое повышение уровня глюкозы. Поэтому бананы прекрасно восстанавливают силы после длительных нагрузок – физических и умственных.

Из-за присутствия крахмала людям с болезнями поджелудочный железы (особенно с диабетом) нужно быть осторожным при употреблении бананов и не есть  их в большом количестве.

Витамин В9 участвует в синтезе белков в организме и в некоторых окислительных клеточных реакциях, помогает выводить из крови «вредный» холестерин.

Цинк входит в состав инсулина и таким образом непосредственно участвует в регуляции сахара в крови. Этот микроэлемент также принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

Тиамин (витамин В1) принимает участие за окислительные процессы в мышечных тканях, препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты,  участвует в белковом, водно-солевом и липидном обменах. Также В1 прекрасный антиоксидант – он связывает свободные радикалы и делает их безопасными для организма.

Натрий вместе с калием образуют калиево-натриевый насос, который служит для осмотической регуляции клетки и транспорта веществ через клеточные мембраны.

 

Пищеварительная система

Пектины, которые присутствуют в банане, помогают в процессе пищеварения. Они стимулируют перистальтику, улучшаю работу тонкого и толстого кишечника. В толстом кишечнике способствуют размножению и развитию микрофлоры, которая в свою очередь вырабатывает витамин К.

Триптофан, который содержится в спелых бананах, улучшает пищеварительные процессы.

Бананы, благодаря полисахаридам, помогают при изжоге и понижают повышенную кислотность желудка.

Активные вещества, содержащиеся в банане, помогают при различных воспалительных процессах органов пищеварительной системы: желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Цинк, который входит в состав плодов банана, является составляющим элементом многих пищеварительных ферментов.

 

Сердечнососудистая система

Калий, которого в бананах много (до 350 мг на 100 гр), нормализирует кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

Тиамин улучшает работу сердца, сосудов и улучшает кровоснабжение органов.

Аскорбиновая кислота способствует повышению проходимости капилляров.

 

Кровь и кроветворные функции

Благодаря наличию в составе бананов железа, фрукты способствуют выработке красных клеток крови (эритроцитов).

Фолиевая кислота способствует работе костного мозга, в котором образуются эритроциты, таким образом витамин В9 влияет на состав крови. Но еще большее влияние оказывает В9 на образование лейкоцитов – белых клеток крови.

Рибофлавин (В2) – один из важных водорастворимых витаминов, участвует в образовании красных клеток крови.

 

Нервная система и психологическое состояние

Полезные свойства банана в стабилизации психического состояния, фрукты обладают легким успокоительным действием. Плоды и их сок применяют при неврологических расстройствах, эпилепсии, депрессии.

Содержащийся в бананах триптофан в результате химических реакции в организме превращается в серотонин –  гормон счастья и хорошего настроения.

Витамин В6 препятствует появлению подавленности и депрессии, потому что он принимает участие в выработке серотонина, из-за этого свойства В6 назвали антидепрессивным витамином.

Перед сном не рекомендуется употреблять бананы, тем более в большом количестве.

Микроэлемент цинк влияет на функции головного мозга, повышает внимание, улучшает память.

 

Ткани

Бета-каротин, который в организме под действием жиров распадается на 2 молекулы витамина А, содержится в банане в количестве 11-12 мг. Витамин А отвечает на нормальное состояние кожных покровов и зрения.

Цинк влияет на нормальное состояние эпителиальной ткани, способствует заживлению ран и росту ногтей и волос.

Рибофлавин, как и цинк, влияет на рост и состояние кожи, волос и ногтей.

Кальций является основой костной ткани, из которой состоит человеческий скелет, кроме того он входит в состав зубов и ногтей. Характерно то, что этот химический элемент присутствует только в свежих или свежеприготовленных бананах. В сушеных плодах он отсутствует.

Витамин С принимает участие в химических реакциях синтеза белков, из которых потом образуются ткани. В частности коллагена, который необходим для костной и хрящевой ткани.

 

Иммунная система

В9 или фолиевая кислота поддерживает иммунную систему напрямую. И самое главное с ее помощью образуются клетки крови, которые отвечают за иммунитет организма – лейкоциты.

Витамин С называют главным защитником организма –  содержится только в свежих фруктах.  Помимо защиты от инфекционных микроорганизмов, аскорбиновая кислота усиливает действие антител и стимулирует иммунную систему в целом.

Цинк входит в состав ферментов, которые повышают активность лейкоцитов, способствует увеличению количества антител в крови.

Витамин В2 необходим организму для выработки антител – белковых веществ, которые распознают и уничтожают патогенные бактерии и вирусы.

Ниацин (витамин В3), как и витамин С поддерживает иммунитет и уничтожает вредные микробы, но В3 гораздо более устойчив, чем аскорбиновая кислота – он не разрушается при хранении и под действием высокой температуры.

Смотреть видео про полезные свойства банана — чем полезен банан:

Бананы – вкусные, полезные, поднимающие настроение и жизненный тонус фрукты, которые можно употреблять даже маленьким детям.  Но даже с такими полезными плодами надо соблюдать меру и не переедать.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля