Полезные свойства авокадо

Авокадо — фрукт, продлевающий жизнь

У авокадо очень длинная история. Началась она в Мексике,  3000 лет до нашей эры, когда народ ацтеков оценил полезные свойства авокадо. Они  назвали его «ауакатль» или «лесное масло». Индейцы лечили семечком авокадо кишечные расстройства, а мякоть этого фрукта считалась сильнейшим афродизиаком. После прихода испанских конкистадоров фрукт попадает в Европу. Происходит это далеко не сразу — дикое авокадо с мелкими плодами и крупной косточкой не заинтересовало последователей Кортеса. Прошло больше века, прежде чем этот восхитительный фрукт попал в Европу и страны Востока. Здесь он оброс новыми названиями:

  • «масло гардемаринов» — так его называли моряки, намазывая мякоть авокадо на хлеб.
  • «аллигаторова груша» — за зеленую пупырчатую кожуру.
  • «корова бедняка» — за жирность, сопоставимую с жирностью  сливочного масла.
  • «персея американская» — международное название растения.

На протяжении тысячелетий эта культура непрестанно культивировалась, и сейчас авокадо может достигать высоты 20-25 метров и давать до 200 килограмм плодов за сезон. Растет это дерево в тропическом и субтропическом районах. Вес особо крупных плодов может достигать двух килограмм. Мякоть обладает нежным орехово-сливочным вкусом. Авокадо неизменно входит в первую десятку самых полезных фруктов планеты. Если бы не его высокая калорийность и крупная косточка, то в этом рейтинге он, несомненно, был бы в числе фаворитов.

Факт

В 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный фрукт на планете (223 ккал). В среднем каждое авокадо содержит около 22% растительного жира. Для поклонников диет это плохая новость, но пусть их утешит, что в этом фрукте огромное количество лецитина, который регулирует обменный процесс и входит во многие комплексы для похудения.

 

Авокадо — подарок далеких экзотических стран

Авокадо содержит около 20 витаминов, минералов и фитонутриентов, огромное количество калия (больше чем в банане), лютеин, бета-каротин. Есть в нем и вещества, без которых жизнь человека становится намного короче и труднее. Это:

  • Стерины — вещества с антиэстрогенным действием. Блокируя эстроген они: нормализуют вес, снимают спазмы при болезненном ПМС, снижают риск возникновения рака молочной железы у женщин и предстательной — у мужчин. Стерины способны замещать вредный холестерин и вводить его в виде шлака.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Без них ваша кожа будет сухой, прыщи не заставят себя ждать, может начаться задержка в росте. Вот почему так важно давать подросткам хотя бы по половине фрукта в день.
  • Катехин и эпикатехин — вещества из группы флавоноидов, которые выводят из организма тяжелые металлы, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие рака.
  • Витамин А. Без него мы плохо видим в сумерках, наши слизистые оболочки пересыхают и трескаются. Этот витамин необходим всем, кто проводит много времени за компьютером.
  • Витамин Е. Кожа без морщин и блестящие волосы — это прерогатива людей, которые каждый день едят авокадо. Не удивительно, ведь витамина Е в нем содержится намного больше чем в других фруктах.
  • Фолиевая кислота (В9). Этот водорастворимый витамин необходим беременным — его дефицит приводит к многочисленным патологиям плода. Организм расходует В9 на образование эритроцитов и спинномозговой жидкости, также он является строительным материалом для клеток. В 100 граммах авокадо содержится до 45 мг солей фолиевой кислоты, а это значит, что один плод полностью перекрывает суточную потребность беременных.

Выбираем авокадо

Совсем недавно, аллигаторова груша для наших сограждан была недоступной экзотикой. Но времена меняются, и сейчас витрины супермаркетов буквально завалены разнообразными сортами авокадо. Но чем больше изобилие, тем труднее выбор. Для голодного ребенка лучший фрукт — самый большой, а что самое важное для взрослого требовательного покупателя? Правильно — выбрать спелый, сладкий и полезный авокадо, с маленькой косточкой и тонкой кожурой.

В нашу страну, в основном, экспортируют израильские плоды. Ниже о самых популярных сортах авокадо, которые вам могут встретиться в магазинах:

  • Фуэрте. Фрукт с тонкой гладкой кожурой, маленькой косточкой и жирной белоснежной мякотью. Средний вес около 250 грамм.
  • Хасс. Небольшой плод со светлой желто-зеленой мякотью и маленькой косточкой. Кожура толстая, пупырчатая, необычного темно-фиолетового цвета. Жирность высокая. В продаже круглый год.
  • Зутано. Очень вкусный сорт с бело-желтой мякотью. Но, к сожалению, по жирности израильские зутано сильно проигрывают южно — африканским. Вес — около 300 грамм.
  • Эттингер. Один из лучших сортов израильского авокадо. Сырно-ореховый вкус, низкая жирность. Кожура настолько тонкая, что рвется, а не чистится. Единственный из сортов, который не темнеет при хранении.

У спелого авокадо сладковатый травянистый вкус со слегка уловимыми нотками ореха. Мякоть у такого фрукта маслянистая, цвет меняется в зависимости от сорта — от белого до желто-зеленого. Кожура без трещин и пятен. На ощупь авокадо должен быть упругим, то есть вмятина, после надавливания, должна быстро исчезнуть. Когда трусишь спелый авокадо, то  слышен стук косточки. Если на кожуре есть черные пятна, и вмятины после надавливания не исчезают — перед вами переспевший авокадо, мякоть которого по консистенции будет напоминать кашицу.

Косточка авокадо — яд или панацея?

«Не получились у меня страусы… Да и косточки авокадо слишком большие, — печально признался Бог в один из своих визитов на грешную Землю». С этой фразой из книги писательницы Г. Щербаковой трудно не согласиться. Ладно, страусы, но вкидывать треть недешевого фрукта откровенно жаль. А можно ли его каким — либо образом использовать?

Сначала объясним, почему ядро (семечко) авокадо считается опасным для употребления в пищу.

  • Высокое содержание фунгицидного (противогрибкового действия) токсина Persin делает этот продукт ядовитым для вашего: хомяка, кота, собаки и т.д. Но не для вас. После серии исследований 2013 года, проведенных Scientific World Journal, было рекомендовано использовать экстракт семян авокадо не только в косметической, но и в пищевой промышленности.
  • Второе «против» куда весомей. Аллергия. Если от мякоти авокадо у вас зудит и чешется кожа, то, что с вами будет при употреблении семечка, где концентрация микроэлементов (веществ) выше в несколько раз?
  • Третье «против» — ядро в косточке авокадо имеет настолько горький вкус, что затруднительно будет съесть даже малое количество.

Теперь о плюсах, которые вы можете получить, если решитесь рискнуть:

  • Ядро авокадо содержит флавоноиды, предотвращающие образование опухолей.
  • Экстракт косточек убивает грибковые инфекции.
  • На семечко фрукта приходится до 70% катехинов — антиоксидантов, которые способны запускать механизм саморазрушения лейкозных раковых клеток.
  • Группы веществ, содержащиеся в ядрах, способны предупреждать возникновение эпилепсии, избавлять от прыщей и регулировать выработку гормонов щитовидкой.

Решать вам. Но если вы все же пришли к выводу, что вам просто необходимо подлечиться с помощью семечка авокадо, то лучше всего принимать его вместе со смузи (из замороженной малины или клубники, ананаса, шпината). На один стакан смузи кладут половинку измельченного ядрышка авокадо.

 Ну а если вы придерживаетесь мнения, что в жизни нет гарантий, а есть одни вероятности, то вы всегда можете использовать ядрышко для приготовления масок для кожи и волос.

Чистим поры авокадо

 Очищающая маска

Столовая ложка меда.

Две столовых ложки молока.

1/3 мякоти одного плода авокадо.

1 грамм порошка спирулины (порошок бурых водорослей, продается в аптеках).

  • Авокадо измельчить (лучше в блендере).
  • Добавить мед, молоко, спирулину. Все перемешать до кремообразного состояния.
  • Маску нужно накладывать на предварительно очищенную тоником или лосьоном кожу. Держать на лице максимум 15-20 минут.
  • Чтобы закрыть поры кожи, смывать маску  холодной водой.
  • После процедуры, вместо увлажняющего крема, можно воспользоваться маслом авокадо.

 Скраб

Косточка от одного авокадо.

Сухая кожура от одного авокадо.

Кофе молотый, натуральный.

Чайная ложка меда.

Две столовых ложки жирной сметаны.

  • Ядро авокадо несколько раз пропустить через кофемолку (блендер).
  • Измельчить кожуру на кофемолке. Очень важно, чтобы сухие ингредиенты имели консистенцию пудры — кожа лица нежная, и ее легко повредить.
  • К получившейся мелкой смеси добавить кофе. Пропорция 1:1.
  • Перемешать мед, сметану и смесь (авокадо плюс кофе) в блендере. Скраб должен быть достаточно густым.
  • Наносить смесь круговыми движениями. Начинать с носа и Т — зоны, постепенно переходя к щекам и подбородку.

Авокадо спасет от облысения

Маска укрепляющая (для сухих волос)

Семечко одного авокадо.

Две-три столовых ложки касторового масла.

  • Подсушиваем косточку авокадо несколько дней. Измельчаем ее в кофемолке.
  • Смешиваем с касторовым маслом в стеклянной или фарфоровой емкости.
  • Наносим массу на корни сухих волос.
  • Утепляем голову целлофановой шапочкой (пакетом) и полотенцем.
  • Держим на волосах около часа, а затем смываем с помощью шампуня и кондиционера.

Маска питательная (для жирных волос)

Одно спелое авокадо.

Две столовых ложки меда.

Три-четыре ложки кефира.

  • Почистить авокадо и взбить мякоть в блендере.
  • Все компоненты перемешать в стеклянной емкости.
  • Наносить смесь на корни сухих волос, затем равномерно распределять по длине прядей расческой с редкими зубьями.
  • Утеплить волосы полиэтиленовой шапочкой и полотенцем.
  • Держать эту маску на волосах можно очень долго. Делать ее рекомендуют не реже 1 раза в неделю.

Кушаем вкусно с авокадо

Салат с авокадо и горбушей

Авокадо — 1 шт.

Макароны (твердые сорта пшеницы) — 200 грамм

Горбуша в собственном соку (консервы) — 200 грамм

Помидоры — 4 штуки

Оливки — 100 грамм

Оливковое масло — 3 ст. ложки

Лимон

  • Сварить макароны, промыть, добавить масло.
  • Охлажденный авокадо нарезать небольшими кубиками.
  • Горбушу разделить на ломтики небольшого размера.
  • Порезать помидоры.
  • Смешать все ингредиенты, сбрызнуть соком лимона, перемешать. Украсить салат оливками.

Низкокалорийный десерт с авокадо

1 стакан фиников (выбирать с косточкой, матовые).

2 спелых авокадо.

Четверть стакана какао.

Соевое (миндальное или кокосовое) масло — продается в супермаркетах.

  • Почистить финики от косточек.
  • Удалить из авокадо семечко и кожуру.
  • Смешать финики, авокадо, какао, масло и все взбить в блендере.
  • Если хочется сладенького — добавить сахарной пудры.
  • До полной готовности поставить в холодильник на два часа.

В авокадо нет отходов. Семечко можно использовать для масок или положить измельченным в смузи. Из мякоти сделать очень вкусный десерт  или салат. Отвар из кожуры применяют как глистогонное. Ну а масло авокадо — один из  ценнейших косметологических продуктов. Какие  еще причины нужны, чтобы пойти в ближайший магазин и прикупить там парочку авокадо?

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля