Почему хурма вяжет рот?

Для современного человека нет никаких проблем, чтобы питаться свежими фруктами круглогодично. Эти условия создались благодаря наличию огромного числа магазинов, заказывающих еду в теплых странах. Не случайно поэтому даже в холода можно найти вкусные и питательные фрукты к числу которых можно без сомнений отнести хурму. Она особенно ценна и популярна в осенне-зимний сезон. Но у нее все-таки есть недостатки. Это небольшой срок хранения, а также создание ощущения вязкости в ротовой полости большинством видов данного плода. Почему хурма вяжет рот, и как избавиться от вязкости? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье. 

Причины вязкости хурмы

Свойство хурмы создавать вяжущее ощущение вызвано тем, что при его поедании слизистая оболочка во рту покрывается толстым налетом из микрочастиц ягоды. Все это происходит из-за того, что в составе фрукта имеется дубильная кислота, называемая танином, сворачивающаяся при соприкосновении со слизистой. Танин уменьшает выделения слюны, сужает кровеносные капилляры, что в итоге вызывает вяжущие нездоровые ощущения. Этот факт заставляет некоторых людей декларировать полные отказ от употребления хурмы. Это их выбор, но он ошибочен. Как можно отказать себе в таком аппетитном и полезном фрукте? Разумнее выбирать правильный сорт, который готов для использования. Либо же создать для хурмы такие условия, которые избавят ее от вязкости. Ради справедливости отметим, что некоторые потребители даже являются любителями именно вяжущего сорта.

Наибольшее количество дубильных веществ содержится в недоспелой ягоде, отличающейся плотностью и упругостью. Незрелая хурма имеет привлекательный товарный вид, но на практике почти несъедобна. Подбирая твердые плоды, можно опять ошибиться и окончательно разочароваться в пищевой ценности этой уникальной ягоды. Такое возле прилавков всех стран случается часто. Это объясняется очень просто – спелый плод имеет мягкую консистенцию и потому его непросто транспортировать. А сама зрелая ягода часто выглядит непривлекательно для покупателя – она мягкая и мятая на вид.

Все сказанное в предыдущем абзаце не относится к некоторым сортам плода, которые выведены именно как твердые. Один такой сорт – шоколадная хурма, которая имеет твердую, но невязкую мякоть с коричневатыми жилками. Также следует знать наиболее вязкие сорта, такие как опыленная хурма (в ней нет семечек) – подобные плоды содержат много танина.

Как понизить вязкость хурмы? 

Свести к нулю дубильные качества плода можно несколькими простыми способами:

  • Незрелый плод должен полежать и дозреть. Для этого его на два дня оставляют в теплой комнате. Чтобы процесс созревания шел быстрее, в пакетик с хурмой добавляются спелые яблочки или бананы. Оба эти фрукта довольно интенсивно выделяют газы, которые стимулируют ягоду в дозревании (танин в мякоти разлагается оперативнее);
  • Если нет времени ждать, когда плод дозреет, воспользуйтесь вторым рецептом. Ягода кладется в горячую воду на несколько минут. Под воздействием горячей жидкости в плоде снижается содержание танина, и образуется глюкоза. Вязкость фрукта пропадает, он становится сладким, фруктовая мякоть преобразуется в прозрачную желеобразную массу;
  • Третий вариант – заморозка, это наименее удачный способ, потому что обработанный холодом фрукт теряет большую часть полезных веществ. Ягода замораживается в морозилке полностью, а после размораживания становится вкусной и мягкой.

Если покупатель ошибся и попробовал зеленую хурму, у него во рту возникает неприятное вязкое ощущение. Чтобы от него избавиться, поласкайте рот слабеньким содовым раствором. После этого налет убирается со слизистой чайной ложечкой – противное ощущение пропадет. Использовать для очистки неба зубную щетку нельзя, так как кислота из ягоды попала на эмаль зубов.  и разрушит ее.

Используя вышеизложенные данные, можно покупать любую хурму и доводить ее до нужного состояния. При желании из семечки плода можно даже вырастить собственное дерево в домашних условиях.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля