Как заморозить землянику в домашних условиях?

Многие садоводы и ценители лесных ягод в один голос утверждают, что ягоды лесной земляники в разы вкуснее и имеют более богатый аромат, чем выращенные на огороде. Тут с ними и не поспоришь. Ведь земля на природе намного питательнее, чем в том же истощенном годами огороде.

С появлением первой лесной земляники все мчатся в лес дабы собрать побольше любимой ягоды. Земляника встречается в огромных количествах не столько в лесу, сколько находится на опушке, поляне, на вырубках. В общем растет это полезное чудо везде и повсеместно. При успешном сборе ягоды ее удается набирать в таком огромном количестве, что при правильном хранении её может хватит практически на год. Вот тут то и появляется тот самый главный вопрос, как заморозить землянику в домашних условиях для качественного и долгого хранения без возможности потери полезных качеств ягоды?

Для грамотного процесса заморозки ягоды достаточно будет воспользоваться морозильной камерой холодильника.Возможно ее даже хватит. Но если земляники вы наберете очень много, то без приобретения отдельной морозилки не обойтись. Причем это очень выгодная покупка, позволяющая даже в холодное время года питаться натуральными продуктами, которые вы сможете набрать на природе, либо соберете со своего огорода (например, ту же морковь, как другие фрукты и овощи тоже можно замораживать).

Какие ягоды походят для заморозки?

В первую очередь заморозке подлежат свежие ягоды, не успевшие дать сок. Стоит выбирать самые цельные и не мятые.

Также отличным вариантом будет заморозить ягоды земляники, которые полноценно созрели, приобрели красный насыщенный цвет и не успели потерять упругость мякоти. Это связанно с тем, что несмотря на возможность заморозки переспелой земляники, при процессе разморозки она станет крайне рыхлой и размокнет в кротчайшие сроки. Далеко не всем при употреблении может понравиться даже вкус такой ягоды.

Заморозка земляники в домашних условиях

Перед процессом заморозки ягоду перебирают в поиске самых красивых и спелых экземпляров, удалив с нее чашелистики. После чего ее тщательно промывают. Однако есть предположение, что промывать ягоду не всегда целесообразно. Некоторые утверждают, что непромытая земляника при заморозке сохраняет еще большее количество витаминов и полезных веществ, а все вредные микробы при температуре минус нуля в любом случае погибают. На это можно возразить, упомянув, что к ягоде может прилипнуть грязь. Не стоит также забывать о ухудшающейся экологии окружающей среды. Поэтому руководствуйтесь здравым смыслом и в любом случае промывайте ягоду под холодной водой. Воспользуйтесь для этого дуршлагом и будьте осторожны, чтобы не повредить мягкую поверхность земляники. Ведь мы же не желаем потерять столь полезный сок.

После завершения процесса промывки перекиньте ягоды в сито. Желательно использовать не металлическое, чтобы не деформировать землянику. После того как вся вода стекла, оставьте ягоды просохнуть на пол часа, но не больше. Чем дольше вы будете передерживать землянику, тем больше она потеряет сока.

После этого осторожно укладывайте землянику в целлофановые кульки, желательно взять самые плотные из имеющихся, и осторожно уложить в морозильную камеру. Плотные пищевые пакеты по типу зиплоков можно приобрести в супермаркете.

Однако учтите, что упаковка земляники таким способом приведет к тому, что ягоды прилипнут друг к другу при заморозке. Если вы хотите избежать этого, то читайте о том как следует поступить далее.

Заморозка земляники целыми ягодами

После того как ягода отобрана, помыта и высушена, ее стоит выложить на поддон, предварительно покрытый пищевой пленкой. Выкладываем землянику одним слоем на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы на поддоне поместилось как можно больше ягод, но при этом они не касалась друг друга. Далее все это следует поместить в морозильную камеру на несколько часов.

По истечению нескольких часов заморозки переложите ягоду в пластиковые боксы любого подходящего для вас размера, или же зиплоки, и снова уберите в морозилку. Избегайте попадания в боксы или зиплоки посторонних запахов и жидкостей.

Заморозка земляники с сахаром

Этот вариант подойдет, если вы хотите избежать горьковатого вкуса земляники при ее разморозке, несмотря на то, что это естественная особенность ягоды. Для эффективного предотвращения горького вкуса, просто стоит добавить любое желаемое количества сахара в промытую и высушенную землянику. Упаковка земляники происходит послойно — слой земляники посыпается сахаром и так далее. Контейнер закрыть и убрать в морозильную камеру.

Заморозка земляники в сиропе

Предварительно промытую и высушенную землянику помещают в посуду с эмалированным покрытием. Ягода заливается теплым сахарным сиропом, приготовленным в любой подходящей для вас пропорции. Далее следует дать постоять землянике некоторое время пока она не начнет выделять сок. Всю землянику с сиропом перекладывают в пластмассовые емкости, не доливая до верха буквально несколько сантиметров. После того как вы убедились, что пластиковые контейнеры плотно закрыты, убираем их в морозильную камеру.

Заморозка земляничного пюре 

Для приготовления сгодятся переспелые ягоды, однако будьте бдительны, чтобы ягода не имела гнилых подпорченных бочков. Предварительно промытую и высушенную землянику стоит перебить в блендере. Возможно добавление сахарного сиропа по вкусу. Полученную массу упакуйте в зиплоки или пластмассовые контейнеры и уберите в морозилку.

В данной статье были перечислены самые популярные способы заморозки земляники в домашних условиях!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля