Как заморозить морковь на зиму в домашних условиях?

Как правильно морозить морковь?

В последние годы заготовки из овощей в виде консервации отходят на задний план. Всё больше людей предпочитают замораживать продукты с помощью морозильной камеры. Так они сохраняют не только свои оригинальные вкусовые качества, но и остаются максимально полезными. Обычно замораживают овощи, которые мы употребляем в пищу чаще всего. Именно таким продуктом является всем знакомая морковь. Она входит в большинство супов и борщей, используется для приготовления салатов и рагу. Именно поэтому важно знать, как заморозить морковь на зиму в домашних условиях.

Преимущества заморозки моркови на зиму

Традиционно морковь всегда хранили в подвале или другом прохладном месте. При определённых условиях этот корнеплод мог пролежать до самой весны. Однако, если температура была слишком низкой или, наоборот, высокой, морковь могла сгнить, покрыться плесенью и пятнами, высохнуть. Особенно трудно хранить морковь людям, проживающим в городской квартире. У них редко есть в наличии чистый подвал или подходящий для этой цели балкон. Поэтому оптимальным вариантом является заморозка моркови и других овощей. Для этого необязательно иметь отдельную морозилку, ведь практически все современные модели холодильников оснащены просторной морозильной камерой. Таким образом, заморозка не требует ни дополнительных усилий, ни финансовых вложений.

Для хозяек заморозка овощей имеет большой плюс — экономия времени. При готовке блюд не надо мыть, чистить и нарезать морковь. Достаточно вытянуть пакет из морозилки и добавить в кастрюлю нужное количество продукта.

Варёная или сырая?

Морковь можно морозить в разном виде. Чаще всего замораживают сырой овощ. Это самый простой и удобный способ её хранения. Также некоторые люди предпочитают замораживать варёную морковь. Особенно часто к подобному методу прибегают молодые мамы. Они варят морковь, а затем перетирают её с помощью блендера. Замороженное пюре используют в качестве прикорма для маленьких детей.

Еще один вариант — это замораживание бланшированной моркови. Бланшировка позволяет сохранить большее количество витаминов по сравнению с варкой. Суть бланшировки состоит в том, что морковь, целую или порезанную, на несколько минут опускают в кипящую воду. После этого ее вынимают и помещают в ледяную жидкость.

Готовим морковь к замораживанию

Лучше всего замораживать свежие овощи. Поэтому, если морковь растёт у вас на участке, принимайтесь за работу сразу после того, как выкопали корнеплоды. Для замораживания лучше всего подходит морковь среднего размера — она самая сочная и сладкая. Подгнившие и привялые корнеплоды лучше отложить. То же самое касается моркови, покрытой тёмными пятнами.

Отобранную морковь необходимо тщательно промыть. Если она очень грязная, то воду стоит несколько раз сменить. У чистой морковки отрезаем ботву и очищаем ее от кожуры. После этого еще раз промываем. Следующий этап — это измельчение овоща. Он зависит только от ваших индивидуальных предпочтений. Морковь можно натереть на тёрке, нарезать кубиками, кольцами или полукольцами. Некоторые люди предпочитают морозить целую морковь. Однако в таком случае надо быть готовым к тому, что она будет занимать много места в морозилке.

Тара для замораживания

Выбор тары, в которой будет храниться замороженная морковь, — очень важное задание. Необходимо, чтобы ёмкость занимала мало места и при этом не допускала проникновения внутрь посторонних запахов. Самым лучшим вариантом считаются вакуумные пакетики. Они бывают разного размера и имеют удобную застёжку.

Замороженную морковь также хорошо хранить в пластиковых контейнерах с крышкой. Благодаря своей эргономичной форме их удобно складывать друг на друга. Таким образом в морозилке экономится немало места.

Основное правило замораживания

Очень важно, чтобы замороженная измельчённая морковь не слипалась в одну кучу и была достаточно рассыпчатой. В этом случае из пакета или контейнера можно будет без проблем достать нужное количество продукта и положить ёмкость с остальной морковью назад в холодильник. Для того чтобы морковь получилась рассыпчатой, перед заморозкой она должна быть сухой. В ином случае придётся провести предварительное замораживание. Для этой цели нарезанную морковь раскладывают на разделочной доске или небольшом подносе и отправляют в морозилку. После того, как все ломтики замёрзнут, их вынимают, складывают в пакет или лоток и опять отправляют в морозильную камеру.

Как использовать замороженную морковь?

Многих людей волнует вопрос «нужно ли размораживать морковь»? В большинстве случаев замороженную морковь можно отправлять в блюдо без предварительного размораживания. Это касается в первую очередь измельчённой моркови. Если вы заморозили овощ целиком, то лучше всего дождаться пока, он оттает. Для этого его сначала помещают в одно из отделений холодильника и только через пару часов вынимают и продолжают размораживание при комнатной температуре.

Необходимо помнить, что замороженные овощи, в том числе и морковь, готовятся быстрее, чем их сырые аналоги. Этот момент важно учитывать во время приготовления блюд, в состав которых входят продукты из морозилки. Если вы заморозили уже отваренную морковь, то ее нужно класть в кастрюлю в самом конце готовки. Морковное пюре не нуждается в размораживании. Однако перед употреблением его необходимо разогреть. Для этой цели можно воспользоваться микроволновкой или пароваркой.

Условия хранения

Морковь, как и большинство других овощей хранят в морозилке при температуре -19 — 23 градусов. Чем больше температура, тем лучше сохранятся все полезные витамины и ценные микроэлементы. Кроме того, соблюдение правильного температурного режима позволит избежать того, что продукт испортиться или усохнет. Замороженную морковь можно хранить в морозильной камере довольно продолжительное время — до 10 месяцев.

Замороженная морковь в своей пользе для здоровья практически ничем не уступает свежей. Обилие полезных веществ делает ее одним из самых ценных витаминных продуктов в зимний период.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля