Как выбрать манго?

«Король фруктов» – так нередко называют манго благодаря превосходному вкусу, богатому витаминному содержанию и полезным свойствам. Но чтобы в полной мере насладиться вкусом «короля фруктов», необходимо знать, как выбрать манго.

В мире известно свыше 500 сортов манго. Отличаются они размером, цветом, формой и вкусом. В продажу чаще всего поступает 6 сортов.

Покупая манго, следует его осмотреть, понюхать и пощупать. Только так можно выбрать идеально спелый плод.

Размер и вес

В зависимости от сорта манго может иметь разный размер, колеблющийся от 200 грамм до 1,8 килограмма. Диаметр плодов изменяется в пределах 10-20 сантиметров. Обычно для еды покупают мелкие плоды, а крупные используются для приготовления сока.

Перед покупкой рекомендуется взвесить фрукт в руке. Он должен быть в меру тяжелым.

Форма

Манго может иметь разнообразную форму, что не влияет на его вкус. В зависимости от предпочтения можно приобрести шаровидный, овальный, грушевидный либо яйцевидный фрукт. Самой большой популярностью пользуются грушевидные плоды.

Если же форма фрукта деформирована, то покупать его не стоит, так как он испорчен.

Окраска

В зависимости от сорта окраска манго может сильно варьировать. Цвет плода может быть зелено-желтым, оранжевым, розовым, пурпурным, коричневым, даже почти черным. Следовательно, зеленовато-желтый цвет фрукта необязательно свидетельствует о том, что он недозрелый. О спелости плода лучше всего судить не по окраске кожуры, а по яркости, интенсивности и насыщенности цвета.

Мякоть же у манго должна быть желтой или оранжевой.

Состояние кожицы

Покупая манго, следует обратить внимание на кожуру. Спелый и свежий плод отличается гладкой и упругой кожицей с матовым блеском, на которой не должно быть царапин, темных пятен, вмятин и других дефектов: они говорят об испорченности плода. Исключение составляют небольшие темные пятнышки: они не влияют на вкус манго, а указывают на его спелость. Дряблая кожица свидетельствует о длительном хранении плода, что неблагоприятно сказывается на вкусовых качествах.

Если кожица блестящая, но шероховатая и морщинистая, а при надавливании на нее пальцем не приминается, то плод неспелый. Если же кожица при надавливании не возвращается в первоначальное состояние, то фрукт переспел. Идеальным выбором по спелости станет манго, у которого кожица пружинит – вдавливается, но сразу же восстанавливает свою форму. Надавливать на плод следует не в одном, а в нескольких местах.

Также рекомендуется легонько сжать фрукт в ладони. Манго должен быть не очень мягким и не слишком твердым, но плотным и упругим.

К тому же следует выбирать пухлые плоды, а от приобретения тонких и плоских фруктов лучше отказаться.

Наличие влаги на кожице говорит о внутреннем повреждении плода, а, значит, о его испорченности.

Запах

О спелости манго можно судить не только по состоянию кожицы, но и по запаху. От спелого плода исходит легкий сладковатый, хвойный или смолистый запах. В зависимости от сорта манго может источать персиковый, абрикосовый, дынный или лимонный аромат. Некоторые сорта по запаху напоминают розу.

Запах спирта и прокисания говорит о том, что плод переспел и в нем начались процессы брожения. Отсутствие запаха – свидетельство незрелости плода.

А вот присутствие запаха скипидара является вполне нормальным для манго. Но в одних сортов этот аромат сильно выражен, а в других – слабо.

Лучше всего запах манго можно различить в том месте, где находилась плодоножка, предварительно надавив на него.

Вкус

Чаще всего спелое манго по вкусовым качествам похоже на персик, но может обладать и другим вкусом. Иногда этот фрукт имеет привкус малины или лимона. Также встречаются сорта, обладающие кремообразным или пряным вкусом. Отсутствие вкуса или наличие легкой кислинки указывает на незрелость плода, а присутствие сильно выраженного кислого вкуса является свидетельством испорченности манго.

Если плод выбран правильно, то он порадует сочной мякотью, обладающей насыщенным непревзойденным вкусом.

Если же по какой-то причине пришлось приобрести незрелый фрукт, то не стоит расстраиваться. Его можно оставить на несколько дней в комнате, чтобы он доспел. Когда манго станет мягким и ароматным, его можно употреблять в пищу.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля