Как выбрать хурму?

Как выбрать хурму? Хурма – сладкое оранжевое Солнце

Хурма – удивительный фрукт, любимый многими людьми. Как только не величают этот дар природы южных широт: и «китайским персиком», и «зимней вишней», и «сердечной яблоней», и «оранжевым солнцем», и еще много ласково-романтичных эпитетов придумали люди этому необычному фрукту, являющемуся практически неиссякаемым источником полезных веществ в период осенне-зимних холодов. Когда многие другие теплолюбивые фруктово-ягодные растения сходят с наших прилавков и люди начинают явственно ощущать привычный для этого сезона недостаток витаминов, свое почетное место в человеческом рационе занимает хурма.

Действительно, яркие и крупные соблазнительные плоды радуют не только желудок, но и глаз. Однако, как это часто случается, первое впечатление вполне способно оказаться обманчивым и принести лишь разочарование. Вкусовые качества фрукта могут не соответствовать его аппетитному и привлекательному внешнему виду. На поверку хурма может обладать терпким и вяжущим вкусом, что делает ее совершенно несъедобной и является явным признаком незрелости фрукта. Таким неприятным специфическим вяжущим эффектом хурму наделяет танин, в больших количествах содержащийся в ней в период созревания. Поэтому сакраментальный вопрос о том, как выбрать хурму, является отнюдь не праздным.

Гарантированно сладким и нежным может быть лишь полностью созревший плод, который мало чем отличается от своего неспелого собрата. Как же разоблачить эту хитрую интриганку и соблазнительницу растительного мира? Существует несколько основополагающих признаков, позволяющих безошибочно отличить спелый созревший плод от неспелого, перенасыщенного танином. В первую очередь следует обратить пристальное внимание на геометрическую форму этого солнечного фрукта. Спелая хурма обязательно будет идеально круглой или овальной, в зависимости от сорта.

К слову, всего существует около двух тысяч различных сортов этого фрукта. И все они характеризуются большой концентрацией танина на стадии созревания. Но здесь существует одно исключение. Хурма сорта «королек» начисто лишена этого химического соединения, а, следовательно, и вяжущим эффектом она не обладает. Здесь действуют несколько другие правила выбора спелых плодов. «Королек» даже в состоянии полной спелости имеет более плотную консистенцию, чем другие сорта хурмы. Такова уж его сугубо индивидуальная специфика. В связи с этим, если вести речь о том, как выбрать хурму данного сорта, то основное внимание следует сосредоточить на цвете кожуры. Спелый «королек» обязательно имеет насыщенную темно-оранжевую окраску. В то время как несозревший плод характеризуется более светлыми и мягкими оранжевыми тонами.

Впрочем, при выборе хурмы других сортов также стоит изрядную долю внимания уделить окраске, поскольку окраска плода полностью готового к употреблению должна отличаться ярким и насыщенным темно-красным цветом закатного Солнца. А поверхность кожуры фрукта обязательно будет обладать гладкой и блестящей текстурой. Повреждения кожицы в совокупности с наличием на ней темных пятен и полос оповещают о начале процесса порчи плода.

Еще одним отличительным признаком спелой хурмы является состояние ее плодоножки и листиков. Они должны быть сухими и темными. Кроме того, созревший экземпляр всегда достаточно мягкий на ощупь. А сама мякоть плода должна иметь желеобразную консистенцию. В случае покупки все же не достаточно спелых плодов существует один чрезвычайно эффективный способ быстро вывести из фрукта излишнее количество тонина. Следует всего лишь на 10-15 часов заморозить хурму в морозильной камере или, наоборот, на такой же промежуток времени оставить в горячей воде. Под воздействием экстремальных температур это химической соединение распадется, и плод станет сладким и мягким.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля