Как выбрать гранат?

Как выбрать гранат? Гранат: секреты выбора волшебного плода

Гранат является непревзойденным источником здоровья, мощным мультивитаминным комплексом естественного происхождения, созданным самой природой. Невероятное количество полезных свойств и микроэлементов, в нем содержащихся, уже давно обеспечило гранату славу короля плодов. Это удивительное творение природы чрезвычайно богато железом, кальцием, магнием, калием, натрием, кремнием, фосфором, фитонцидами, биофлавоноидами, танином, клетчаткой, глюкозой и фруктозой. В общем, всем, что жизненно необходимо нашему организму.

В этом аспекте вопрос о том, как выбрать гранат, имеет первостепенное значение. Ведь от спелости и сочности плода зависят не только его вкусовые качества, но и польза, которую из него можно извлечь для собственного здоровья. Выбор спелого и вкусного плода представляется делом довольно непростым, но вполне возможным, если хорошо ориентироваться в нескольких основных признаках, помогающих точно определить степень зрелости граната.

Прежде всего, следует обращать внимание на состояние кожуры, которая у полностью созревшего плода имеет насыщенный красный цвет, иногда с розовым либо оранжевым отливом, в зависимости от сорта. Важным является и такой фактор, как отсутствие на поверхности граната коричневых пятен повышенной мягкости, которые явно свидетельствуют о начале процесса гниения продукта.

Спелый плод всегда туго обтянут кожурой, что только подчеркивает его грани и выделяет очертания зерен. Такое натяжение кожицы также служит явным признаком зрелости граната и его полной готовности к употреблению. Кроме того, поверхность плода не должна содержать ни малейших следов механических повреждений.

При попадании воздуха внутрь продукта процесс его порчи становится необратимым. Именно поэтому так важно обращать внимание на отсутствие или наличие всевозможных нарушений целостности кожицы. Употребление свежего граната, насыщенного мощным мультивитаминным комплексом, способствует повышению уровня гемоглобина. Это плод также является отличным терапевтическим и профилактическим средством при различных нарушениях функций почек, сердечного аппарата, легких и печени. Но гранат сохраняет в полном объеме свои уникальные лечебно-профилактические свойства только в случае абсолютной свежести плода.

Поэтому вопрос о том, как выбрать гранат, имеет еще и ярко выраженную медицинскую подоплеку. А учитывая тот факт, что этот волшебный плод обладает просто феноменальной способностью к снижению артериального давления при гипертонии, актуальность определения степени его свежести возрастает в разы.

Возвращаясь к вопросу кожуры, следует отметить, что у полностью созревшего плода она всегда подсохшая и несколько одеревенелая. Это, пожалуй, является основным фактором, позволяющим определить по внешнему виду степень зрелости граната. Но здесь также следует знать, что чрезмерная сухость корки может быть явным свидетельством длительного хранения продукта в неприспособленных для этого условиях, вследствие чего гранат внутри тоже успел высохнуть. Будучи достаточно твердой, кожица граната должна обладать и определенной эластичностью. Иначе говоря при легком нажатии кожура не должна трескаться.

Кроме того, наощупь спелый гранат обладает несколько шероховатой поверхностью. Если кожура идеально гладкая, это говорит о том, что плод был сорван недозревшим. Также важным показателем спелости продукта является его масса. Хоть это и достаточно субъективное восприятие, но зрелый плод гораздо тяжелее, чем кажется на вид. Во внутреннем пространстве готового к употреблению граната совершенно отсутствуют пустоты, а зерна в процессе созревания успели полностью налиться соком, что только добавляет им веса.

Видео о том, как выбрать гранат:

Подводя итог, следует заметить, что выбирать нужно плоды, имеющие высокую степень твердости, плотности и эластичности. Мягкость граната может являться свидетельством его незрелости или нарушения правил транспортировки. Также нелишним будет при выборе взглянуть на хвостик плода. В нем должны полностью отсутствовать какие-либо зеленые ростки, а соцветие должно быть полностью высохшим. И последним моментом, который поможет не ошибиться с выбором, служит полное отсутствие у зрелого плода запаха. Часто правильно определить степень свежести граната наилучшим образом помогает дегустация. Если в месте покупки есть возможность попробовать зерна на вкус, лучше ею не пренебрегать. Их сладость и сочность смогут дать наиболее точные сведения о качестве продукта.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля