Как выбрать дыню?

Когда на прилавках появляются дыни, часто возникает желание приобрести этот загадочный продукт. Покупка дыни похожа на подарок в упаковке: никогда не знаешь, что окажется внутри. Но существуют способы «диагностики», если и не гарантирующие приобретение качественной дыни, то дающие максимальный шанс не разочароваться в покупке.

Когда покупать дыню

Прежде чем узнать, как выбрать дыню, стоит вкратце познакомиться с технологией ее выращивания. Дыня таит в себе некоторые тайны, узнав которые, станет проще осуществить правильный выбор.

Существуют споры, к какому виду продукта относится дыня – к овощам или фруктам. Мнения ботаников, покупателей и товароведов в этом вопросе не сходятся. Но, основываясь на научной классификации, дыня – это растение с плодом семейства тыквенных. Она обладает характерными признаками фрукта и овоща. Назвать при этом тыквину (плод дыни) фруктом довольно сложно, но сладкий вкус явно указывает на принадлежность к фруктовому миру.

В России из всего разнообразия сортов наиболее популярны два – колхозница и торпеда. Способы выбора спелого продукта одинаковы для обоих сортов. Отличие между дынями состоит в сроках созревания. Колхозница появляется на прилавках немного раньше своей основной соперницы.

Считается, что первая партия продаваемых дынь непригодна для употребления. Иногда еще такие плоды называют кормовыми сортами. Все это лишь отчасти соответствует действительности. Большинство реализуемых дынь выращивается на юге России, в Казахстане и реже в Узбекистане. Первый урожай, приходящийся на начало или середину августа, преподносит дыни, выращенные в теплице. Эти фруктоовощи не являются опасными для здоровья, но благодаря нарушенному природному циклу их структура считается отличной от дынь, выращенных естественным путем. Кроме того, тепличный урожай может содержать завышенную норму нитратов. Определить это можно с помощью специального индивидуального переносного прибора. Нормой является 90 мг/кг дыни. Визуально узнать превышение этой нормы можно по наличию продольных прожилок на кожуре дыни, по серым и пустым семечкам. Содержащие в себе избыток удобрений дыни, даже несмотря на яркий желтый вид и иные приметы спелого продукта, будут лишены одного из основных признаков – характерного аромата.

Основные признаки спелой дыни

Если со временем покупки дыни все ясно – рекомендовано приобретать их не ранее конца августа, то встает вопрос о способах правильного выбора. В любом случае стоит довериться интуиции и из огромного числа дынь выбрать понравившуюся. Далее нужно обратить внимание на такие параметры, как:

  • внешний вид;
  • ребристость дыни;
  • цвет кожуры;
  • сухость плодоножки (хвостика);
  • звук, возникающий при похлопывании ладонью по дыне;
  • аромат.

Форма дыни не влияет на ее вкусовые качества, чего не скажешь о мягких вмятинах на внешней поверхности. В этих местах дыня будет горькая на вкус.

Изобилие ребристости на кожуре указывает на высокое качество продукта. Обязательным условием этого также является отсутствие черных точек, темных или зеленых полосок на дыне.

Плодоножка, или в народе хвостик, должна быть сухой и желательно толстой. Противоположная сторона от хвостика у спелой дыни при нажатии немного продавливается.

Также косвенно подтверждает готовность к употреблению этого желтого овощефрукта глухой звук от хлопка ладонью по его поверхности.

Аромат дыни каждым человеком воспринимается индивидуально, но его наличие говорит о спелости продукта. Исключение составляет запах зеленой травы – это свидетельство либо недозрелости дыни, либо превышенного содержания нитратов.

как правильно выбрать дыню

Рекомендуемые места приобретения дыни

Покупать дыню лучше всего на специальных развалах. При этом грубым нарушением является отсутствие деревянного поддона – дыни не должны лежать на земле. К покупке в магазине, даже в солидном, стоит отнестись крайне осторожно. Причина кроется в хранении дынь, которые часто продаются помещенными в холодильную установку для длительной сохранности. Охлажденные дыни лишены вовсе или обладают приглушенным ароматом – одним из главных признаков спелости и использования в выращивании минимума удобрений.

Категорически не рекомендуется покупать дыни с автомобилей на трассах, особенно с предложением дегустации. Гигиеническую чистоту ножа в данной ситуации никто не гарантирует, а сертификаты качества, скорее всего, будут отсутствовать.

Даже при знании всех этих правил выбор дыни хоть ненамного, но остается лотереей. Это привносит в обычную покупку интригу, а в качестве выигрыша покупатель получает вкусовое и эмоциональное удовлетворение. Приятного аппетита!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля