Как варить компот из замороженных ягод?

Во второй половине лета, одновременно со сбором ягод и плодов, многие сразу варят вкуснейшие компоты. Действительно, такие компоты, сделанные из свежих даров природы, являются настоящей сокровищницей витаминов, рядом с которыми коммерческие фруктовые и ягодные напитки и рядом не стояли, как говорится.

К большому сожалению, заготовленные в сезон домашние компоты быстро выпиваются. Ну еще бы, это же так вкусно! И хорошо, если получается сохранить хотя бы пару баночек своего ароматного ягодного напитка к новогоднему столу.

Домашние хозяйки давно уже нашли выход из этой ситуации, замораживая на длительный срок излишки свежих ягод и плодов, из которых потом можно в любое время сварить вкуснейший напиток. Следует только лишь узнать, как варить компот из замороженных ягод таким образом, чтобы он по своему вкусу и полезным свойствам ничем не отличался от свежего продукта.

Кажется, чего уж проще: сложил ягоды в пакетик, засунул в морозильную камеру, в нужное время достал и приготовил витаминный «эликсир». Однако и в этом деле существует ряд рекомендаций, выполнение которых позволяет не испортить ваши ягоды.

Рекомендации по заморозке

Некоторые считают, что в замороженных ягодах нет никакой особой пользы, все полезные элементы и вкусовые качества якобы «вымораживаются». Это далеко не так. Главное — обеспечить правильное длительное хранение в холоде.

Лучше всего свойства ягод и плодов сохраняются при «быстрой» заморозке в температуре -40 градусов. Так как такая морозильная камера имеется далеко не в каждом доме, то можно успешно заморозить и в обыкновенном морозильном отделении холодильника. Следует, однако, выполнить ряд условий:

  • замораживаются только свежие ягоды;
  • плоды, пролежавшие несколько дней на открытом воздухе или в холодильнике, подвергать этой процедуре уже не рекомендуется;
  • перед заморозкой ягоды следует очистить от плодоножки, веточек, листьев;
  • подпорченные ягоды замораживать нельзя категорически;
  • перед отправкой в морозильную камеру ягоды необходимо промыть и хорошо высушить;
  • ягоды с плотной кожурой, такие как черная смородина, рябина или вишня, можно заморозить, разложив по пакетам; другие ягоды лучше хранить в пластиковых контейнерах, где они уложены слоями. Каждый слой засыпать небольшим количеством сахара;
  • сочные ягоды (виноград, белая и красная смородина) замораживать не рекомендуется, так как после разморозки их вкусовые качества резко падают, они становятся пресными. Наилучший способ длительного хранения — сразу перетереть в пюре и положить в морозильник, предварительно пересыпав сахаром.

Итак, принято решение сварить компот из тех ягод, которые вот уже несколько месяцев хранятся в замороженном состоянии.

Надо ли их размораживать? Нет, это совсем не требуется, и поэтому процедура приготовления вкусного и ароматного компота занимает немного времени.

Но для начала следует уяснить несколько важных моментов

Большую роль играет посуда, в которой планируется варить ягодный напиток. Нельзя использовать алюминиевые кастрюли, так как ягодная кислота вступает в соединение с открытым металлом, особенно при варке. Отличный вариант — эмалированная кастрюля.

Предварительная разморозка ягод приводит к обильному выделению сока и потере массы полезных витаминов.

Время варки не должно превышать 5 минут. В противном случае все полезные свойства ягод выварятся, и компот превратится в окрашенную воду.

Существует довольно много рецептов домашнего ягодного компота, причем многие хозяйки изобретают все новые приготовления компотов с оригинальными вкусовыми качествами.

Примером может быть рецепт ягодного напитка из вишни с лимоном, рассчитанный на 0,5 кг замороженных ягод.

Вишня с лимоном

5-литровую кастрюлю заполняют водой примерно на 60%, вода доводится до кипения, и огонь убавляется. В кипящую воду нужно засыпать сахарный песок (1 стакан) и дождаться его полного растворения. После этого в кастрюлю выдавливается сок целого лимона и опускаются замороженные ягоды. Варить нужно 1–2 минуты, а можно обойтись и без варки. Огонь сразу выключается, и напиток настаивается под крышкой в течение 1 часа. Оригинальный, ароматный компот готов. Кстати, вместо лимона можно использовать и цедру апельсина. Получается очень пикантный напиток.

Вкус ягод, в том числе и замороженных, отлично сочетается со вкусом некоторых пряностей и мятных трав. В качестве примера можно привести рецепт приготовления ягодного компота с добавлением корицы и мяты. Кстати, мята тоже может быть замороженной.

Ягодный напиток с корицей и мятой

Сначала в кастрюле в кипяченой воде в течение 10–15 минут завариваем 100–150 г мяты. Получается многим известный мятный травяной чай. После этого ставим кастрюлю на средний огонь и засыпаем в «чай» 500 г замороженных ягод (ежевику, малину, клубнику, вишню, смородину — на свой вкус), стакан сахарного песка и щепотку корицы. Варить следует не более 5 минут. Затем нужно дать готовому компоту остыть, процедить его и подать на стол. Можно немного менять ингредиенты, и это касается не только сорта ягод (или ягодного ассорти), но и ароматных трав. Например, вместо корицы можно использовать мелиссу, тимьян (чабрец) или даже душицу. Все эти травы придадут ягодному компоту слегка пряный вкус.

Как видим, процесс приготовления компота из замороженных ягод настолько прост, что под силу даже начинающим домашним хозяйкам. В то же время такой компот на праздничном столе является прекрасным и вкусным десертным напитком в любое время года!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля