Как варить компот из яблок?

Приготовление компота из яблок не отличается сложностью. Подготовленные плоды помещают в кипящую воду или заливают холодной водой, затем доводят до кипения.

Как варить компот из яблок?

Существует огромное количество рецептов, и время приготовления этого напитка в них отличается. Чтобы максимально сохранить витамины плоды варят лишь несколько минут, а когда идет речь о яблочном компоте с добавлением других плодов – рекомендуется варить компоненты около 20 минут.

Готовый напиток должен остыть и настояться. Перед подачей его, как правило, следует процедить. Подают яблочный компот в холодном виде.

Польза компота из яблок

Домашний компот – полезный, вкусный и бюджетный напиток, который будет идеальным дополнением к любой трапезе. Его можно подавать к десертам (бисквитам, печеньям, тортам). Хорош компот просто для утоления жажды в летнюю пору.

Как варить компот из сушеных яблок?

Для начала требует заготовить плоды. Можно отдать предпочтение летним сортам (белый налив или папировка) или осенним (Антоновка). Идеальны для сушки налитые, спелые плоды. Яблоки нарезают на дольки и сушат либо на открытом воздухе, либо в духовке (или аэрогриле). Готовые сухофрукты должны иметь желтоватый оттенок, быть эластичными и не ломаться. Их лучше всего хранить в тканевом мешке или банке с плотной крышкой.

Компот из сушеных яблок имеет легкий натуральный вкус. Приготовить его очень просто и займет это минимальное количество времени.

Для напитка на 6 порций потребуется – 350 грамм яблок, сахар по вкусу, 2 л воды, лимонная кислота на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как варить компот из яблок, плоды нужно перебрать и промыть.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить кипятком, добавить сахар.
  3. Варить взвар на слабом огне, 35 минут.
  4. Охладить компот и добавить лимонную кислоту.

Отметим, что чем больше яблок – тем насыщеннее компот. Позже его можно будет развести водой, если консистенция получилась гуще, чем требовалось.

Как выбрать яблоки для компота?

Безусловно, для компота требуется отбирать самые лучшие плоды (не переспелые, но и не слишком жесткие). Фрукты промывают, нарезают на одинаковые ломтики средних размеров.

Лучше всего отдавать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам, благодаря чему вкус компота будет более насыщенным.

Компот из яблок на зиму

Бесспорно, компот из яблок – это самый популярный напиток, который мы заготавливаем на зиму. Его можно готовить с добавлением других фруктов и ягод (цитрусовых, малины, клубники, смородины). Для более необычного вкуса в компот можно добавить мяту, корицу, ваниль или другие специи по вкусу.

Выбирайте для компота на зиму любые сорта яблок (кроме ранеток). Лучше всего подойдут плотные, красные плоды средних и крупных размеров, так и цвет, и вкус напитка будет более насыщенным. Ниже подается рецепт напитка из расчета на литр воды.

Ингредиенты:

  • Вода (1 л);
  • Сахар (200 г);
  • Яблоки (4-5 шт.).

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды, нарезать крупно, удалив сердцевидки и хвостики.
  2. Вскипятить необходимое количество воды в кастрюле.
  3. Всыпать в кипящую воду сахар и дать ему полностью раствориться.
  4. В кипящий сироп опустить яблоки и варить 2-3 минуты.
  5. Вынуть проваренные яблоки и выложить в стерилизованные банки.
  6. Довести сироп до кипения и залить им банку до самого верха.
  7. Закатать металлическими крышками.

Приготовленный по этому рецепту компот будет иметь насыщенный яблочный вкус, причем плоды останутся цельными. Сваренный на зиму компот – отличная альтернатива магазинным сокам, так как в нем нет химических добавок. Такой напиток можно разбавить охлажденной водой, разлить в кувшины и подавать к трапезе. Идеально гармонирует с тортами, пирогами и прочими сладкими блюдами.

Компот из яблок для ребенка

Для растущего организма ребенка исключительно важны натуральные продукты и напитки.

Возьмите спелые, хорошие плоды, очистите их от сердцевины. Нарежьте мелкими кусочками. Дополнить вкусовой ансамбль можно грушей или другими сезонными фруктами.

Выложите плоды в емкость, залейте 0.5 л воды, добавьте сахар (не больше столовой ложки). Отметим, что детям до года подслащивать напиток не следует.

Закройте кастрюлю крышкой и доведите компот до кипения. Как только, он закипит, снимайте с огня и оставьте настаиваться примерно 1 час.

Можно сделать компот с мякотью, перетерев фрукты с помощью миксера или блендера. Такой вариант может показаться ребенку еще вкуснее, ведь компот будет иметь насыщенный вкус.

Полезные факты:

  1. Если вы варите компот для повседневного употребления, то лучше не кипятить плоды, а давать ему настояться – сразу после закипания снять с огня, укутать кастрюлю полотенцем и дать остыть.
  2. Если не кипятить напиток, то в нем сохраняется до 50% витаминов и антиоксидантов (С и Е). Также практически в полном составе сохраняются витамины группы В, которые отвечают за поддержание кожи в здоровом виде.
  3. В яблочном компоте имеются в большом количестве калий и магний, отвечающие за работу сердца, а также фосфор, кальций и железо, которые ускоряют метаболизм.
  4. Яблоки отлично гармонируют с любыми другими фруктами и ягодами. Традиционный компот всегда можно разнообразить малиной, клубникой, сливами, персиками, цитрусовыми и другими любимыми плодами.
  5. Яблочный компот – отличный диетический напиток, калорийность которого достигает всего 90 ккал на 100 грамм.
  6. Охлажденный напиток отлично утоляет жажду, что идеально для лета.

Компот из яблок в мультиварке

Вкусный напиток можно приготовить в мультиварке. Для этого в ней следует активировать режим «Тушение». Выкладывайте порезанные на дольки ранетки в емкость агрегата, добавляйте сахар и заливайте все кипятком. Через 15 минут компот будет готов. Ему нужно дать немного настояться. Такой напиток разливают по банкам и закатывают.

Видео по теме : Как варить компот из яблок

Необычные добавки в яблочный компот

Приятный, свежий вкус компот обретет, если положить в него дольки лимона или апельсина. Исключительно хорошо с яблоками сочетаются такие специи как корица, гвоздика, кардамон. Также летом можно добавить в яблочный компот свежуют мяту, имбирь, облепиху, шиповник. Разнообразьте вкус и вы получите отличный, натуральный и полезный, прохладительный напиток.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля