Как варить компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов составит конкуренцию сокам. В холодный период он обеспечит витаминами и микроэлементами, при этом расходы на приготовление невысоки. Его дают детям, полезен он и взрослым. Наверняка у каждой мамы и бабушки имеются свои секреты, как варить компот из сухофруктов быстро и вкусно.

Основные компоненты

Традиционными ингредиентами компотов являются сушеные яблоки и груши. Они способствуют выведению тяжелых металлов и солей, нормализации обменных процессов, обеспечивают антибактерицидный эффект. Содержат комплекс витаминов (А, группы В и РР). Другие популярные компоненты:

  • чернослив – помогает работе пищеварительного тракта, способствует повышению гемоглобина;
  • курага – отличается высоким содержанием железа, потому полезна беременным и больным малокровием. Она является источником калия, кальция, фосфора и других микроэлементов;
  • изюм – богат магнием, благотворно воздействует на нервную систему.

В зависимости от предпочтений для варки компота используются и другие сухофрукты. Они вносят свои полезные качества, влияют на цвет, аромат и вкус. Сегодня легко высушить даже сочные персики или бананы. Популярное сочетание – курага, айва и банан, которое к тому же готовится не более 15 мин. Интересный оттенок и оригинальный вкус придает вишня и шиповник.

Основные правила

Чтобы получить действительно вкусный и полезный компот, следует правильно подготовить сушеные фрукты к варке. Сначала их тщательно перебирают (порченые отбраковываются), помещаются в дуршлаг и промываются теплой водой. Для более тщательного удаления различных загрязнений сушку можно погрузить на несколько секунд в кипяток. Многие кулинары рекомендуют:

  • предварительное замачивание компонентов в холодной воде. Оно позволит уменьшить время варки и сохранить больше полезных веществ;
  • варить компот на один день, он будет свежий и не испортится;
  • брать сухофруктов не более половины объема кастрюли. Чтобы не ошибиться, можно записать, сколько чего было использовано, тогда легче экспериментировать с составом для достижения идеального вкуса;
  • кипятить не более 20-30 мин.

Классический рецепт

Для приготовления компота по классическому рецепту потребуется на каждые 2 л воды взять:

  • 300 г сухофруктов – соотношение яблок, груш, слив и абрикос подбирается любое;
  • 200 г сахара – для тех, кто следит за фигурой или при использовании сладких сортов фруктов количество можно уменьшить;
  • немного лимонной кислоты или несколько долек свежего лимона, если яблоки кислые, то его можно не класть. 

Вода заливается в кастрюлю (лучше брать толстодонную) и ставится греться. В кипяток закладываются поочередно все подготовленные компоненты. Сначала яблоки и груши, они варятся до получаса. Время закладки слив и абрикос зависит от степени твердости. Нежные магазинные или предварительно замоченные сухофрукты достаточно прокипятить 5-10 мин. С ними также в компот помещается лимон и сахар.

Готовый компот следует оставить настаиваться в кастрюле. Когда он полностью остынет, можно перелить в стеклянный или глиняный кувшин. Для лучшей сохранности напиток следует держать в холодильнике.

Компот из мультиварки

Многие хозяйки для облегчения приготовления обедов и ужинов используют современные достижения техники. Одно из них – мультиварка, которая отлично подойдет для приготовления витаминного компота из сухофруктов. Он получается ароматным с насыщенным вкусом. К тому же прибор можно использовать как термос.

Подготовленные фрукты закладываются в чашу мультиварки. Туда же насыпается сахар и заливается холодная вода или кипяток (в зависимости от особенностей прибора). Для готовки компота лучше выбрать режим тушения и установить время 1-2 часа. Он обеспечивает медленное кипение при невысоких температурах. После завершения программы, компот оставляют в чаше настаиваться не менее часа.

Детские рецепты

Многие мамы задаются вопросом, как варить компот из сухофруктов ребенку и с какого возраста его можно давать. Первые витаминные напитки можно предлагать малышу с 4-6 месяцев. Готовить их следует из яблок, без добавления сахара. На стакан кипятка понадобится около 20 г сушеных долек.

Отобранная сушка заливается теплой водой и оставляется набухать в течение 30-45 мин. После этого тщательно споласкивается для удаления загрязнений. Далее она засыпается в кипящую воду, варится на медленном огне около 25 мин и настаивается при закрытой крышке 1-2 часа. В первые приемы компот необходимо будет разбавлять в соотношении 1:2, то есть к 1 части напитка прибавляется 2 части кипяченой воды.

Когда грудничок привыкнет к яблочному компоту, можно вводить другие однокомпонентные: грушевый, сливовый. С 7-8 месяцев ребенку предлагают смешанные напитки. С года допускается введение кураги и изюма. Если мама уверена в качестве сухофруктов, то можно попробовать такой рецепт:

  • сушку тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • дольки измельчить и поместить в термос;
  • залить кипятком и дать настоятся не менее 8 часов.

Такой компот сохранит максимальное количество полезных веществ.

Для будущих и кормящих мам

Правильно приготовленный компот будет полезен беременным. Он обеспечит необходимыми витаминами, поддержит иммунитет и уровень гемоглобина, окажет общеукрепляющее действие, поспособствует нормальной работе кишечника. Причем будущим мамам рекомендуется не только пить жидкость, но и кушать фрукты. Лучше всего варить компот из разной сушки.

Рецепт приготовления немного отличается от традиционного. Вымытые фрукты замачиваются в холодной воде не менее чем на 4 часа, а лучше оставить на всю ночь. Утром они выкладываются в кастрюлю с кипятком и доводятся до кипения. Сахар в отвар не добавляется. Для кислинки можно добавить несколько долек лимона или его сок. Приятный аромат придаст веточка мяты. Готовый компот из сухофруктов следует настаивать в тепле 4-6 часов.

Общеизвестно, что компот из сухофруктов способствует усилению лактации. Потому многие кормящие мамы интересуются, как правильно сварить полезный и безопасный для малыша напиток. Прежде всего, важно помнить, что пить его можно не ранее чем через 2-3 недели после родов. Для его приготовления используются сушеные яблоки, изюм, банан и чернослив. Если у мамы на какой-то из компонентов аллергия, его следует исключить из состава.

Первый раз готовится однокомпонентный яблочный компот. Порция должна быть небольшой (до 50 мл), после этого важно следить за малышом. Если в течение 1,5-2 суток у него появляются какие-либо отрицательные реакции (сыпь, колики, диарея), от приема следует отказаться или попробовать изменить вид сухофруктов.

Сушка берется из расчета 500 г на 2 л воды. Она тщательно моется и закладывается в кипяток. Варится на медленном огне около получаса. После этого огонь убирается, а компот настаивается под закрытой крышкой. Пить его следует теплым, лучше в утреннее время (до 11 часов), не более 3 чашек в неделю.

Компот из сухофруктов – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. При правильном приготовлении он оздоровит. Существует масса рецептов для взрослых и детей. Выбирайте и варите вкусные и полезные напитки.

Метки записи:

,

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля