Как употреблять семена льна?

Маленькое льняное семечко – настоящий кладезь полезных веществ. Его применяют в косметологии, кулинарии, в народной медицине при лечении различных недугов. В последнее время популярной становится система похудания на его основе. Потому многих интересует, как употреблять семена льна с максимальной пользой для организма, ведь у каждого средства имеются свои особенности и противопоказания.

Общие сведения

До сих пор не раскрыты все секреты льняного семени, однако точно известно о высоком содержании витаминов разных групп: A, E, B, F. Первые благотворно воздействуют на состояние кожи. Последний участвует в холестериновом и жировом обмене, но не синтезируется организмом. Также в нем содержится в значительных количествах полезный для сердечной мышцы калий, другие микроэлементы. Растительные гормоны лигнаны препятствуют развитию раковых заболеваний, обладают антивирусными и антибактериальными свойствами.

В семенах большое содержание необходимых организму человека полиненасыщенных жирных кислот. Клетчатка зернышек положительно влияет на иммунитет, способствует очистке кишечника, снижает риск онкологии. Селен – улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению зрения. И это далеко не полный перечень полезных свойств.

Льняные семена также:

  • нормализуют пищеварение;
  • способствуют снижению веса;
  • являются профилактическим средством против инсультов, инфарктов;
  • нормализуют уровень сахара в крови, холестерина.

Имеется и обратная сторона. Прежде чем решать проблему, как употреблять семена льна, важно изучить противопоказания. Прежде всего, не рекомендуется принимать более 50 г продукта в сутки. Особенно осторожными должны быть беременные и кормящие женщины, ведь все свойства досконально не изучены. Нежелательно начинать курс лечения при обострении заболеваний. В любом случае важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Основные рекомендации по употреблению семян льна

В профилактических целях в день достаточно употреблять около чайной ложки (5 г) семян. Самый простой способ – вместе с едой. Целые или размолотые зерна можно добавлять в соленые или сладкие блюда. В сыром виде их едят с салатами, кашами, кисломолочными продуктами. Они придают оригинальный вкус соусам. Часто их вводят в тесто выпечки, блинов.

Интересен тот факт, что во многих странах проводится государственная поддержка использования этого ценного продукта. Так, в Канаде он содержится в 12 % хлебобулочных изделий. В Германии в среднем каждый человек съедает в год с сопутствующими продуктами 1 кг зерен.

В большинстве случаев семена льна предварительно не замачивают, их разбухание происходит непосредственно в кишечнике. Исключение составляет лишь профилактика или лечение воспалений желудочно-кишечного тракта. Также не требуется термообработка. Лучшей формой считается грубый помол. Ввиду высокого содержания ценного, но легко окисляемого на воздухе льняного масла измельчение следует проводить перед употреблением. Порцию муки можно смешать с таким же количеством повидла или меда. Во время приема семян рекомендуется пить в сутки около 2 л воды.

едим семена льна

Народная медицина

Сохранить микрофлору кишечника и избавить его от паразитов, слизи, каловых камней поможет 3-х недельный курс лечения. Вместо традиционного завтрака в это время принимается кисломолочный продукт (йогурт, кефир, ряженка) с молотыми семенами. В первую неделю 1 десертная ложка муки добавляется в 100 мл жидкости. Со второй – доза зерен увеличивается вдвое, на третьей – 3 ложки смешивают с 150 мл кефира.

Хорошим слабительным эффектом обладает отвар. На 1,5 стакана воды взять 2 ч. л. семян, прокипятить около 5 мин. и дать настояться. Через 10 мин. хорошо взболтать и процедить. Принимать 0,5 ст. натощак или по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки. Этот же результат получают при использовании такого рецепта: на стакан кипятка взять 1 ч. л. молотых семян. Оставить в тепле (можно использовать термос) на 4-5 ч. Все выпить перед сном, детям от 3-х лет дают половину жидкости.

Желающих избавиться от лишних килограммов часто мучит чувство голода. Утолить его и не набрать лишних калорий помогут богатые на белок семена льна. Их добавляют в ягодные кисели или готовят специальные отвары. На ночь в термосе запаривают 1 ст. л. семян в 2 ст. кипятка. Принимают по пол стакана за 30 мин. до еды. Для получения необходимого эффекта употреблять следует 3-4 курса по 10 дней с такими же по длительности перерывами.

Существует масса других рецептов от различных хворей: гастрита, подагры, ревматизма и др. Все они основаны на отваре или настойке семян льна. Различаются лишь дозировки и длительность курса. При их выборе важно учитывать рекомендации доктора и помнить, что не следует готовить впрок – свежие средства более эффективны.

Здоровья вам и вашим близким.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля