Как сушить яблоки в домашних условиях?

Как сушить яблоки в домашних условиях?

Яблоки – одни из самых ценных фруктов с точки зрения пользы для здоровья и  содержания в них минеральных и органических компонентов. Поэтому важно сохранить плоды максимально долго, и чтобы при этом они как можно меньше растратили свои полезные свойства.

Сушка плодов используется людьми много веков и до сих пор является прекрасным способом хранения фруктов потому что:

— это легкий способ;

— не нужно использовать консерванты или химические вещества;

— плоды остаются экологически чистыми;

— сохраняется большинство полезных компонентов;

— сушеные фрукты легко хранить и он не занимают много места.

Чтоб понять, как сушить яблоки в домашних условиях, нужно определить основные способы такой заготовки. Это можно осуществлять помощи специальных устройств (сушилок, духовки и других) или может производиться сушка на свежем воздухе.

Для сушки любым из способов отбирают не поврежденные плоды, желательно спелые, так как в них наибольшее количество полезных веществ и далее сортируют их по величине.

 

Как сушить яблоки с наибольшей эффективностью – вот несколько секретов:

— не все сорта яблок подходят для сушки, наиболее подходящие – это осенние кислые или кисло-сладкие сорта;

— для оптимальной сушки толщина дольки не должна превышать  1 см;

— дольки должны бытии примерно одинаковыми по толщине;

— яблоки, которые нарезали кружочкам, сохнут дольше, чем нарезанные дольками;

— для сохранения белого цвета мякоти яблок, нарезанные дольки на пару минут опустить с слабый солевой раствор  (50-60 гр соли на 3 литра воды), затем просушить на воздухе.

Сушка яблок на свежем воздухе

Чаще всего яблоки сушат на солнце, поскольку в тени, даже при высокой температуре и хорошем проветривании плоды сохнут медленнее. К сожалению, солнечные лучи, особенно высокой интенсивности, разрушают некоторые находящиеся в яблоках витамины и органические составляющие.

Одним из обязательных условий успешной сушки является хорошее проветривание, свежий воздух и отсутствие облачности.

Перед сушкой яблоки моют, дают высохнуть и нарезают дольками или кружочками, предварительно удалив середину.

Кусочки фруктов выкладывают на поднос, решетку или противень и ставят на солнце. На ночь решетку с яблоками нужно убирать, чтоб они не набирались влаги. Если яблоки нарезаны кружочками, то можно нанизать их на деревянные или металлические палочки. В этом случае их не надо перекладывать, или встряхивать, как в случае с подносом.

Ломтики яблок нужно накрыть марлей, чтоб на них не садились насекомые и не прилипала пыль, что очень актуально в городах.

Таким способом можно сушить яблоки на балконе или подоконнике. Время сушки зависит от температуры воздуха, сорта яблок и толщины долек и составляет от 4 до 6 дней.

 

Сушка при помощи вспомогательных устройств

Перед процедурой сушки яблоки моют и дают просохнуть, иногда очищают от кожуры и удаляют сердцевину, или просто режут дольками.

 

Сушка яблок в духовке

Нарезанные плоды выкладывают на решетку, и сушат при температуре 50 – 60 градусов. Это температура оптимальна, хоть и при ней на сушку уйдет больше времени, чем при 70 градусах. Более низкая температура позволит сохранить пектиновые вещества и витамины, которые разрушатся при высоких температурах.

При температуре сушки свыше 70 градусов длительность процесса составит 10-12 часов.

Иногда, при отсутствии решетки яблоки сушат на противне, это не очень хорошо и для того, чтоб фрукты нормально сохли их надо периодически встряхивать.

 

Сушка в яблок в электросушилке

Наиболее простой и оптимальный способ приготовления сухофруктов. В специальных агрегатах выставляется любая температура, но в отличие от духовки в сушилках воздух не застаивается, а постоянно вентилируется.

При таком виде сушки максимально сохраняются витамины, микроэлементы и аминокислоты, недостаток такого метода в том, что не у всех есть возможность приобрести электросушилку.

 

Сушка яблок в микроволновой печи

Яблоки подготавливают, так же как и при других вариантах сушки, и выкладывают на тарелку. Посуду, на которую выложены ломтики фруктов, застелить хлопчатобумажной тканью и сверху накрыть такой же материей. Это самый быстрый способ сушки 3-4 минуты, в режиме 200 Вт. Кроме экономии времени этот способ хорош тем, что полезные вещества не сильно разрушаются и остаются в сухофруктах.

 

Сушка яблок на электрической плите

Способ этот не слишком удобный, но подойдет в случае пасмурной погоды на улице или отсутствии балкона.

На плиту устанавливают противень или пустую чистую металлическую посуду, а сверху устанавливают решетку с яблоками. При таком способе фрукты будут готовы через 14-18 часов в зависимости от толщины долек и сорта яблок. Это дольше, чем в духовке, но намного быстрее, чем на солнце, и не зависит от погоды.

Можно совместить два способа сушки: днем сушить на воздухе, а довести до готовности над плитой.

Сушите яблоки дома и наслаждайтесь вкусом полезных сушеных яблок в зимнее время года.

Поскольку важно также сохранить полученный продукт, то важно еще и знать, как хранить сушеные яблоки.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля