Как сушить груши?

Как сушить груши?

ЗАГОТОВКА ГРУШ НА ЗИМУ: КАК ВЫСУШИТЬ ПРАВИЛЬНО?

Наиболее применимы для сушки сорта, имеющие повышенное содержание сухих веществ, с приятным вкусом и ароматом: Лесная Красавица, Лимонка, Ильинка, Бергамот и другие. Груши, отобранные для сушки не должны храниться более сорока восьми часов.

Подготовка груш

Перед тем как сушить груши, их сортируют, моют и нарезают. Мелкие груши сушатся целиком, крупные режутся на половинки или четвертинки. Подготовленные плоды подвергают тридцатиминутному окуриванию серой.

Для улучшения качества сушеных груш, плоды погружаются на несколько минут в кипящий двухпроцентный раствор каустической соды. После этого груши вынимают и промывают под проточной водой. Затем в течении десяти – пятнадцати минут бланшируют в кипящей чистой воде. Охлажденные груши окуривают сернистым газом.

Другой способ подготовки груш в том, что мелкие очищенные плоды провариваются в сахарном сиропе (100г. сахара на 1л. воды) в течении нескольких минут.

Можно просто проварить груши перед сушкой пятнадцать – тридцать минут.

Сушка груш

Сушить груши можно на солнце, в сушильном шкафу или в духовке.

Для сушки в духовке или сушильном шкафу подготовленные груши выкладывают на противень в один слой. Сушат груши при температуре пятьдесят пять – шестьдесят градусов. При такой температуре груши не растрескаются и не покроются пузырьками. По прошествии двух часов температура увеличивается до восьмидесяти градусов. Время сушки длится около суток.

Для сушки на солнце приготовленные и нарезанные ломтиками груши выкладываются на противень и ставятся в солнечное место. На солнце плоды сушатся два дня, причем на ночь необходимо противень заносить в помещение и накрывать полиэтиленом. После двух дней груши досушиваются два – три дня в тени. Целые плоды сохнут в течении недели, половинки – около двух недель.

При любом варианте сушки необходимо периодически переворачивать груши для более равномерного просыхания.  Качественно высушенные груши должны быть мягкими и эластичными, но сухими и при сжимании не выделять сок.

Хранение сушеных груш

Хранят сушеные груши в ящиках либо в полотняных мешках. Для лучшего сохранения груши необходимо подвергнуть небольшому прессованию. Хранить необходимо в сухом темном месте. Недопустимо хранить сушеные груши в помещении с высокой влажностью. Храниться грушевые сухофрукты могут от шести до двенадцати месяцев. Срок хранения засахаренных сушеных груш сокращается до четырех месяцев. При комнатной температуре срок хранения очень непродолжительный. Не следует употреблять плоды при появлении на них плесени.

Читать также — как сушить яблоки?

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля