Как сохранить продукты без холодильника?

Спасаем продукты, оставшиеся без холодильника

Мнения о холодильнике разнятся от крайне отрицательного (мол, там продуктам находиться вредно, они не дышат и портятся) до безусловно положительного (помогает сохранить свежесть и пользу овощей и фруктов, экономит время). Давайте представим на миг, что этого агрегата больше нет: исчез, и все тут. Что делать? У многих возникнет первый вопрос: как сохранить продукты без холодильника? Что ж, будем разбираться в этой проблеме.

Решение первое: все зависит от сезона

 Представим, что у нас на дворе холодное время года. Мясо можно отправить на балкон: оно замерзнет, но не испортится. Так же следует поступить с мелко нарезанными овощами, фруктами и ягодами. По мере надобности их можно разморозить и употребить либо в компот, либо в суп или рагу, либо в начинку для вкусных пирожков. Можно и просто есть, но не забывайте, что вкус немного изменится, и появится кислинка.

Продукты можно хранить и в помещении. Овощи и фрукты лучше всего просушить и сложить в дышащую тару (деревянный ящик, например). Свободно циркулирующий воздух убережет их от гниения. Так же важна и влажность. Если будет чересчур сухо, морковка быстро превратится в  усохший мышиный хвостик. Следом за ней скукожится картошка, свекла и все остальное. Если же будет излишняя влага, то овощи и фрукты загниют. В общем, следить придется постоянно.

Решение второе: выходим из положения летом

Проще всего в теплое время года с зеленью: ее можно поставить в стакан с водой. Это сохранит свежесть и пользу надолго, еще и интерьер украсит. Будет у вас такой симпатичный съедобный букетик.

Молочные продукты. С ними сложнее. Молоко следует вскипятить, поставить в холодное и защищенное от солнечных лучей место. Сверху накрыть чистым и сухим полотенцем, концы которого спустить в холодную воду. Таким способом пользовались еще наши предки. Вода охлаждает молоко, позволяя ему достаточно долгое время не скисать. Но все же лучше в течение суток выпить.

Масло или сыр любят смоченный в соленой воде пергамент. В нем они ощущают себя довольно хорошо и не портятся около трех суток (если на солнце их не забудете). Однако даже с такими мерами предосторожности сыр может заплесневеть. Выкидывать его не нужно. Просто соскоблите грибок ножом, смоченным в соленой воде, или протрите также подсоленной марлей.

Хуже всего без холодильника приходится творогу: он портится очень быстро, несмотря ни на какие предосторожности. Однако хоть немножко увеличить его жизнь можно. Возьмите чистую и сухую банку и до отказа набейте ее этим молочным продуктом. Важно, чтобы места для воздуха практически не осталось. Сверху накройте марлей, тоже смоченной в соленом растворе. Но даже с такими мерами творог следует съесть как можно быстрее.

Мясо. Так,  молочные продукты сохранили. Но ведь есть не только они. Например, мясо. Как его уберечь от скорой порчи? Очень просто. Достаточно нарезать небольшими кусочками (чуть меньше тех, которые обычно готовят для шашлыка), хорошенько просолить и плотно набить в банку. Помните, мыть мясо перед такой процедурой ни в коем случае нельзя! Все, что позволено, – это сухая тряпочка, которой продукт тщательно протирается. Тару закрыть лучше всего крышкой из жести.

Замариновать мясо можно и другим способом. Тоже вытерев его насухо, заверните кусочки в полотенце, пропитанное столовым уксусом. Плотно закрыть и хранить только в темном, прохладном месте.

Что касается колбасы или рыбы, то тут сложнее. Нужно учитывать особенности продукта. Например, копченую рыбку, если она выпотрошена, можно вывесить на солнце – пусть вялится, будет только вкуснее! А вот копченую колбасу лучше всего хранить, наоборот, в тени, в хорошо проветриваемом месте. И не более трех дней! Вареная колбаска вообще не подлежит хранению, быстро портится и может вызвать отравление. Это же касается и сосисок.

Если рыба свежая, то ее нужно выпотрошить. Затем есть два пути. Первый: набиваем крапивой и убираем в темное холодное место. Она пролежит, не испортившись, до трех суток. Кстати, этот способ хорош и для сырого куриного мяса, но оно хранится не более 24 часов. Второй: натираем рыбью тушку солью и вывешиваем под жаркое солнце на сквозняк.

Яйца. Свежие, они устойчивы к теплу и могут храниться до полугода, но только не на прямом солнечном свете. Протрите их, просушите и уберите в тень и прохладу.

А вообще, чтобы еда не портилась, ее нужно кушать! И хоть вы теперь и знаете, как сохранить продукты без холодильника, лучше все же их есть, а не запасать впрок.

——

Читать далее — как хранить овощи в холодильнике?

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля