Как собирать грибы правильно?

В России много любителей «тихой охоты». Ведь это большое удовольствие – ранним утром выбраться на свежий воздух в поисках маленьких и вкусных даров природы. О том, как собирать грибы правильно, стоит прочитать и начинающему, и опытному грибнику. Первый узнает для себя много нового и обучится базовым навыкам в данной области, а второй улучшит свое умение и возможно расширит познания о «тихой охоте».

Категории грибов

В зависимости от своих вкусовых качеств, грибы условно подразделяются на четыре категории:

  1. Ценные и наиболее вкусные виды. Сюда включают: сосновый, березовый, дубовый белый гриб. А так же еловые и сосновые рыжики.
  2. Грибы с хорошими вкусовыми качествами. Синеющий и осиновый груздь, подосиновик и подберезовик.
  3. Грибы со средними вкусовыми качествами. Осенний опенок, синюю сыроежку, моховик.
  4. Грибы со специфическим вкусом, что называется «на любителя». Обыкновенная и осенняя вешенка, болотный масленок, зеленая сыроежка.

Грибы бывают не только съедобными, но и ядовитыми. Нужно заранее ознакомиться с информацией о таких видах, как мухомор, бледная поганка, и та далее. Также в отдельную группу выделяются не ядовитые, но малосъедобные виды. Они обладают неприятным вкусом и специфическим запахом. Сюда относят желчный гриб и ложную лисичку.

Когда лучше всего собирать грибы?

Лучшим временем для сбора грибов служит раннее утро. Именно в этот период влажная шляпка хорошо заметна среди густой листвы и блестит на солнце. Известная среди грибников поговорка гласит: «рано любит тот вставать, кто трофеи будет собирать».

Удивительно, но факт: грибы можно собирать на протяжении всего года. Например, весной в лукошке может оказаться строчек или сморчок. Лето – это пора лисичек, белых грибов, подосиновиков, волнушек и груздей. На конец августа приходится пик сбора сыроежек и опят. Даже зимой заядлому грибнику будет чем заняться: на состарившихся деревьях и погибших стволах растут вешенки и зимние опята.

Рост грибов во многом зависит от климатических условий в данный сезон. Богатый урожай наблюдается при туманных и теплых ночах, когда в воздухе находится достаточное количество влаги. Если лето было холодным, или – наоборот, засушливым, то богатого «улова» ждать не стоит.

Как правильно перемещаться по лесу?

Сбор грибов можно условно разделить на два этапа: предварительный и основной. Первый включает в себя посещение леса до начала основного сбора, наметку наиболее удобного маршрута, изучение основных древесных и кустарниковых пород, где могут расти определенные виды грибов. Перед тем, как приступить к «тихой охоте», нужно узнать в лесничестве о том, в каких местах это разрешено делать, а в каких нельзя.

Основной этап – это непосредственно сбор грибов, и его успешность во многом зависит от правильно выбранной схемы передвижения:

  • Раскручивающаяся спираль.
  • Скручивающаяся спираль.
  • Гребенка.
  • Зигзаг.
  • Волна.
  • Растянутая пружина.

Сноровка в нахождении грибных мест приходит со временем, первые походы в лес лучше совершать в компании опытных любителей «тихой охоты». Технология перемещения по лесу может быть различной, некоторые из грибников даже используют для успешного поиска научные данные. Например, способы обнаружения рыбы в океане.

Не стоит удаляться далеко от лесной тропинки, так как именно на этих участках есть шанс наткнуться на богатую грибницу. Самым обильным урожай бывает рядом с опушками. Перед тем, как положить «добычу» в корзину, ее необходимо очистить от налипших комочков грязи и лесного мусора (листьев, хвойных иголок). Шляпки маслят очищаются от слизи, которая может запачкать остальные грибы.

Секреты успешного сбора грибов

Основной инструмент грибника – это нож. Оптимальной длиной лезвия считается десять сантиметров, ручка должна быть яркого цвета, чтобы его можно было быстро обнаружить в траве. С помощью ножа гриб аккуратно срезается под корень. Ни в коем случае нельзя рвать грибы прямо с корнем, так как это приведет к повреждениям или даже гибели грибницы.

Несколько полезных правил при сборе грибов:

  • Если нет уверенности в съедобности гриба – брать его не нужно.
  • Нельзя есть грибы в сыром виде.
  • Нельзя собирать грибы, которые имеют у основания клубневидное утолщение с оболочкой.
  • В пищу непригодны червивые, дряблые и старые грибы.
  • Изучайте отличия между ядовитыми и съедобными грибами, перед тем, как пойти в лес.

Грамотный грибник ходит в лес не с полиэтиленовым пакетом, ведром или мешком, а только с экологически безопасной тарой – плетеной корзиной. Связано это с тем, что в плотной таре гриб «не дышит» и быстро теряет свои питательные и вкусовые качества. Грибы укладываются с корзину в следующем порядке6 на дно кладутся самые твердые и большие экземпляры, более легкие должны находится ближе к поверхности. Можно перекладывать слои листьями, чтобы сохранить целостность добычи.

Стоит помнить о том, что нити грибов разрастаются лучеобразно от основной грибницы. Полезно поставить в месте найденного трофея метку, например, сухую палочку или повесить на дерево ленточку и обследовать близлежащий участок способом «раскручивающейся спирали».

Хорошими местами для сбора грибов служат леса, расположенные рядом с дачами и базами отдыха. При наличии реки можно совместить «тихую охоту» и рыбалку. Лучше всего грибы растут в березовых рощах, и располагаются с северной стороны деревьев. Белый гриб часто можно встретить рядом с муравейником. Также полезно знать о соседстве одних видов с другими: тот же самый белый гриб любит расти рядом с мухомором.

Сосновые леса – это места «обитания» маслят, рыжиков, подгруздка черного, осеннего опенка и белого гриба. Еловый лес – белый гриб, белый подгруздок, подосиновик. Осиной лес – груздь осиновый, сыроежка, сморчок. На открытых площадках растут шампиньоны.

Правила безопасности при сборе грибов

Перед тем, как отправить в лес за грибами, стоит позаботиться о том, что бы в рюкзаке был аптечка. В ней должен быть бинт, пластырь, средство от укусов насекомых. Из лекарств: болеутоляющие и желудочные препараты. Одеваться нужно по погоде, неприемлемо ходить в лес в шортах и футболке. Одежда должна иметь длинный рукав, штаны быть заправлены в обувь, лучше всего если это будут резиновые сапоги.

В этих местах собирать грибы небезопасно:

  • Рядом с автомобильной дорогой. Грибы накапливают тяжелый свинец, который может стать источником тяжелого отравления.
  • Рядом с крупными промышленными предприятиями.
  • Около захоронений и мусорных свалок.
  • Никогда не покупайте грибы на стихийных рынках и у придорожных торговцев.

Чтобы узнать качество собранных грибов, их нужно отдать на экспертизу в лабораторию при лесхозе. Годными для употребления в пищу считаются продукты с содержанием радионуклидов не свыше 370 Бк на один килограмм. Стоит помнить о том, что даже самый ценный гриб может стать ядовитым при повышенном содержании в нем воды. В таком случае в растении начинает вырабатываться яд неурин. Также опасна длительная засуха перед началом сезона сбора.

Перед тем, как отправиться в лес, позаботьтесь о том, чтобы зарядка телефона была полной. А на счету имелось достаточно денег для вызова службы спасения в случае экстренной ситуации. Если не знаете хорошо местность, то нужно взять с собой компас и карту. Никогда не лишним будет нахождение в рюкзаке запаса еды, соли и спичек.

Нельзя проводить поиски в траве прямо руками, так как в ней может быть битое стекло, острые предметы, а также ядовитые змеи или клещи. Поэтому, для поиска лучше всего воспользоваться палкой.

Хороший грибник – это заботливый грибник, если срезанный гриб оказался червивым, то его не нужно выбрасывать, а надо надеть на веточку или сучок. Высохший гриб станет лакомством для птиц или других лесных обитателей. Или может рассеять споры и на этом месте появится богатая на урожай грибница.

Немного о приготовлении грибов

Польза грибов давно всем известна: этот продукт богат ферментами и экстрактивными веществами, которые способствуют хорошей перевариваемости и усвояемости пищи. Они повышают перистальтику  (волнообразное сокращение стенок желудка и кишечника) и придают продуктам дополнительный объем. Грибы перед приготовлением рекомендуется мелко измельчать. Не рекомендуется давать этот продукт детям до 10 лет.

Употребление грибов в пищу – это целая наука со своими многочисленными премудростями. Тут важно знать, что с чем можно комбинировать, а что нельзя. Например, очень вкусные грибы навозники в сочетании с алкоголем становятся ядовитыми.

Читать далее — как сушить грибы?

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля