Как правильно выбрать арбуз?

Уже в июле на прилавках магазинов появляются первые арбузы, но не стоит сразу их покупать. Ведь они могут быть обработаны большим количеством нитратов, которые опасны для здоровья.

Так как выбрать арбуз, чтобы он был не только красивым на вид, но вкусным и полезным?

Выбираем арбузы

Для начала нужно обратить внимание, в каких условиях хранится и продается ягода. Арбузы должны продаваться в специально оборудованных местах, которые защищены от солнца, то есть имеют навес. Здесь арбузы хранятся на специальных подставках, высота которых не ниже 20 сантиметров. У продавца можно попросить показать документы, которые свидетельствуют о качестве продукта.

Сначала выбираете арбуз визуально. Он должен иметь идеальную, шарообразную форму, слегка втянутую. Вес должен быть примерно 7-12 килограмм. Не стоит брать очень маленькие арбузы – они будут не очень сладкие.

Существует мнение, что чем больше арбуз по размеру, тем он спелее. Но при этом он должен быть легким. Если выбирать из двух больших – то нужно взять тот, который легче. Также следует помнить, что арбузы большого размера могут содержать большое количество нитратов.

Что касается корки арбуза. Нужно выбирать ягоду с коркой темного цвета, но пятна должны быть светлые. В таких плодах мякоть ярко-красная и очень вкусная, с большим содержанием сахара. Если кожура имеет оттенки красного или фиолетового цветов – это признак перенасыщения нитратами. Корку спелого арбуза довольно легко поцарапать даже ногтем. Но если потереть арбуз ладонью и арбуз пахнет как свежескошенная трава – он еще не дозрел.

Довольно часто при покупке арбуза многие ориентируются на его хвостик, который должен быть сухим. Это конечно правильно, но не всегда это свидетельствует о том, что арбуз спелый. Ведь он может быть сорван несколько дней назад, поэтому хвостик засох во время хранения. А во время жары даже мякоть может испортиться при длительном хранении. Поэтому не нужно при выборе полагаться только на этот признак. Можно еще обратить свое внимание на место, где крепится подножка. «Пуговка» у спелого арбуза сухая, немного одревесневшая, как у спелых помидоров.

Традиционно спелость арбузов проверяют с помощью постукивания. Если арбуз спелый – он издает глухой звук. Поэтому если услышали звонкий звук, ягоду брать не стоит. Можно также сжать арбуз руками, если слышно потрескивание – это значит, что он дозрел. Еще можно погрузить арбуз в воду – спелый плод поднимется на поверхность.

Выбирая арбуз, нужно обратить внимание, чтобы на нем не было никаких трещин, вмятин и других повреждений. Это свидетельствует о том, что плоды неправильно хранили, что может быть причиной не только потери вкусовых качеств, но и развития бактерий внутри арбуза.

Обращайте внимание на цвет пятна, которое находится на той стороне арбуза, на которой он лежал. В норме это пятно не очень большое, ярко-желтого цвета.

Если вы не любите, когда в арбузе много косточек, можно научиться одной хитрости – определять пол арбуза. Этот плод может быть мужского и женского рода. Арбуз «мужского» пола с выпуклым низом и маленьким кружочком, «женский» — с плоским низом и широким кружочком. В «женской» ягоде сахара больше и косточек намного меньше. Такие арбузы считают вкуснее.

 

правильный арбуз

 Советы при выборе и употреблении арбузов

  • Покупать арбузы следует только в специальных местах.
  • Лучше приобретать плоды не раньше, чем в середине августа. Самый скороспелый сорт арбузов созревает только в конце июля.
  • Нельзя покупать арбузы возле автомобильных дорог. Потому что они могут впитывать выхлопные газы.
  • Когда арбуз разрезан, то волокна должны быть белого цвета. Если волокна желтые – это признак «накачивания» арбуза нитратами.
  • У «безопасных» арбузов мякоть с крупинками.
  • Чтобы проверить арбуз на натуральность, можно провести эксперимент. Кусочек мякоти нужно поместить в холодную воду. Если вода поменяет свой цвет – значит, что в арбуз вводился краситель. Это может быть опасно для здоровья. От мякоти спелого арбуза вода станет мутной.
  • Детям нужно давать мякоть из серцевины арбуза. Потому что, если в купленном арбузе есть нитраты, то больше всего их в кожуре и возле подножки (они распределены неравномерно).
  • Нельзя кушать арбуз, если он имеет кислый запах – можно получить отравление.
  • Очень многие любят и готовят варенье, для которого используются арбузные корки. Для варенья лучше покупать арбузы не раньше, чем в конце августа, а еще лучше уже в сентябре. Потому как арбузы выращивают с использованием многих вредных средств. А наибольшая их концентрация именно под кожей плода.
  • Если арбуз спелый, он должен быть не только красным, когда его разрезали, но и сладким. Чтобы незрелые арбузы стали красными, для них делают инъекции с раствором мочевины. Но при этом он останется невкусным.
  • Нельзя покупать уже разрезанные арбузы. Мякоть в них очень хорошая среда для развития бактерий.
  • Хранение арбуза нежелательно больше трех часов, даже в холодильнике. Если арбуз разрезали, значит, его нужно съесть в течение нескольких часов. Поэтому при покупке обращайте внимание на размер.
  • Перед тем, как начать разрезать и кушать арбуз, его нужно тщательно помыть и желательно потереть щеткой. Затем хорошо вытереть полотенцем.

Полезные свойства арбуза

Мякоть арбуза содержит в себе 5,5-13% сахара – это и глюкоза, и сахароза с фруктозой. Когда он созревает, больше всего в мякоти глюкозы и фруктозы. Если арбуз весит три-четыре килограмма – фруктозы в нем 150 грамм. Сахароза появляется во время хранения.

Также в арбузе есть витамины С, В1,В2, РР, фолиевая кислота, клетчатка, пектиновые вещества, марганец, никель, магний, железо, калий. 100 грамм арбуза – это 38 килокалорий.

А семена арбуза имеют масло, которое богатое на витамин D, и напоминает миндальное масло.

Арбуз – это мочегонное и желчегонное средство. Его употребляют при болезнях желчного пузыря, почек, печени, мочевыводящей системы. А также можно есть при гастритах и гастродуоденитах. Ведь ягода имеет низкую кислотность, а клетчатка очень нежная.

Теперь Вы знаете Все о том, как выбрать арбуз правильно! Успехов!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля