Как правильно пить морковный сок?

Природный лекарь: как правильно пить морковный сок

О пользе натуральных соков в общих чертах известно даже маленьким детям. А познания взрослых часто ограничиваются обрывочными сведениями. Так, многие думают, что морковный содержит лишь каротин, незаменимый для остроты и качества зрения. И его бездумное употребление грозит пожелтением кожи.

Живительная влага этого овоща богата многими витаминами и микроэлементами. Чтобы разобраться, как правильно пить морковный сок, нужно ознакомиться с действием его компонентов и наилучшими вариантами сочетаний.

Сок моркови – страж здоровья

Ярко-оранжевая жидкость вмещает каротин, который преобразуется органами в витамин А. Его достаток обеспечивает хорошее зрение, нормальное состояние слизистой, кожи, женской, мужской половых сфер. Кроме того, он способствует укреплению волос, разглаживанию морщин и общему омоложению.

Витамины РР, Е, Д, К, В, С повышают иммунитет, активность нервной системы, снижают риск развития рахита (особенно в младенчестве), предупреждают злокачественные новообразования. Магний, фосфор, сера, железо, кремний – микроэлементы, без которых происходят сбои в самых важных системах организма. Для сравнения, кальция в стакане фреша столько, сколько содержится в 12 синтетических таблетках из аптеки.

Регулярный прием морковного сока избавляет кровь от ненужных холестерина, шлаков, вредных токсинов. Он щадяще чистит кишечник, печень, почки, укрепляет костную ткань, зубную эмаль, повышает гемоглобин. В период лактации благотворно сказывается на содержимом молока, самочувствии мамы и малютки.

В народной медицине давно применяется в качестве эффективного средства против стоматита, при болях в горле и простуде, благодаря имеющимся в составе фитонцидам.

Как готовится морковный фреш

Пестрые этикетки магазинных баночек красноречиво гласят о качестве товара. Но консервированный напиток из моркови абсолютно бесполезен. Весь животворящий состав действует лишь некоторое время после отжима. Вот почему важно пить только свежеприготовленный сок. Не желательно даже кратковременное хранение в холодильнике.

Сделать его в домашних условиях не сложно с помощью соковыжималки. Для приготовления 1 стакана потребуется 2 овоща среднего размера. Предварительно нужно помыть под струей воды щеткой и поскоблить их. Не рекомендуется срезать поверхность, потому что полезные вещества сосредоточены близко к ней. Аппарат быстро измельчает продукты. Готовую смесь нужно процедить, если остался жмых (мелкие кусочки не всегда легко усваиваются желудком).

Чтобы ослабить симптомы хронических заболеваний (аллергия, диабет, геморрой), смешивают соки моркови и сельдерея (8:5). Снадобье послужит профилактикой атеросклероза, варикоза, артрита, нормализует холестерин. А вместе с капустным (2:1) он придаст сил, устранит утомляемость, вялость. Отличным иммуностимулятором станет его тандем с медом (чайная ложка, добавленная в стакан).

Соединения с соками огурца, петрушки, шпината помогут избавиться от воспалительных процессов в мочевом пузыре, яичниках, облегчат состояние при простатите. Добавив свекольный, – получится отличное средство от гипертонии. Детям полезны сочетания морковного сока с яблочным, тыквенным, апельсиновым.

Правила употребления морковного сока

Пьют целебный «эликсир молодости» натощак (за полчаса до завтрака). Не распространяется это только на малышей. Их несформированная до конца слизистая может откликнуться раздражением. Чтобы действие было мягче, стоит разбавить морковный сок немного водой, йогуртом.

Для максимального усвоения каротина медики советуют добавить жиры. Подойдут сливки, нежирная сметана, растительное масло (лучше оливковое). Маленькие неторопливые глотки (можно через трубочку) увеличат качество усвоения. Жидкость не пролетит транзитом, а будет медленно растворяться в желудочном соке.

Жесткой суточной нормы не существует. Сыроедам может не хватить и 1 литра, а людям с чувствительным желудком окажется много 1 стакана. Для оздоровительных целей лучше не превышать количество 1-2 стаканов. Ведь следует еще оставить место в рационе для воды и другой жидкости.

Избыток может привести к неожиданному результату: головным болям или даже отказу печени. Необходимо прислушиваться к организму. Почувствовав дискомфорт, стоит ненадолго отказаться от подобной терапии. Спустя время, вновь попробовать. Курсовое применение – самое подходящее, с перерывами в месяц.

Кстати, пожелтевшие ладошки – не всегда признак злоупотребления морковным соком. Такое явление может сигнализировать о том, что шлаков слишком много, и они не успевают вывестись привычным способом (органами выделения). Поэтому устремляются наружу через поры на кожных покровах, окрашивая их в желтоватый оттенок.

Младенцам вводят морковный сок в прикорм с полугодовалого возраста. Начиная по капельке и внимательно следя за состоянием ребенка. Беременным рекомендуется пить морковный сок постоянно, если нет аллергической реакции.

Меры предосторожности

Противопоказана терапия морковным соком людям с диабетом, так как есть риск резких скачков уровня сахара в кровяном потоке. Не стоит прибегать к помощи чудесного питья и тем, кто страдает колитами, язвенными болезнями, повышенной кислотностью. Нанести вред здоровью может такое лечение в периоды обострений хронических заболеваний (гастрит, панкреатит).

При отсутствии противопоказаний морковный сок – надежная альтернатива медикаментам и безопасный способ укрепления здоровья.

——

Читать также: как заморозить морковь на зиму в домашних условиях?

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля