Как правильно хранить морковь?

Как правильно хранить морковку?

Морковь – это очень вкусный и полезный корнеплод, отличающийся ярким цветом и приятным, сладким вкусом. Пожалуй, из всех овощей, эта оранжевая красавица, у которой коса всегда на улице, самая популярная и востребованная. Действительно, морковку можно есть в любом виде: и вареную, и жареную, и запеченную в духовке, да, впрочем, и в сыром виде она восхитительна, хотя и достаточно капризна, как подобает всем красоткам. Если хозяйка не знает, какие условия наиболее оптимальны для овоща, то может легко лишиться его. Итак, ниже мы подробно поговорим о том, как правильно хранить морковь, чтобы она всегда оставалась такой же сочной, яркой и полезной, как будто только что выскочила из грядки.

Из темницы – и сразу в горницу?

Морковь – это корнеплод. Она растет под землей, следовательно, для нее более привычными являются темнота и умеренная влажность. Оставлять на светлом месте эту девицу из темницы не стоит, тем более, класть ее под солнце. Такое хранение губительно для морковки: она просто-напросто очень быстро ссохнется, и вместо крепкого, сладкого и сочного овоща у вас в руках окажется нечто вялое, напоминающее мышиный хвостик. Чтобы такого не произошло, нужно правильно выбрать подходящее место.

Если морковь к вам попала прямо с грядки, то ее, предварительно очищенную от земли и подсушенную, нужно недели две подержать в холодном темном помещении (температура 10-12 градусов). В таких условиях корнеплоды, подверженные гниению или больные, сразу себя выявят. Их необходимо будет удалить.

После такого карантина у вас на руках останутся только действительно полезные и здоровые овощи.

Особенности хранения в погребах

Основной урожай морковки собирают осенью, в конце сентября – начале октября, до заморзков. Следует помнить, что эта красавица довольно изнеженная особа и боится температуры ниже 0 градусов. Даже при самом незначительном «минусе» у нее подмерзает кончик, а при отогревании он сразу начинает гнить. Поэтому, если морковка предназначена для хранения в погребе, прежде всего стоит позаботиться о том, чтобы в нем было тепло и сухо. Весь урожай нужно хорошо высушить, тщательно очистить от комьев земли, но при этом стараться не повредить кожицу. Затем убрать в плотные, сухие и чистые полиэтиленовые пакеты (хорошо подойдут мусорные), которые не стоит закрывать. Если к моркови не будет доступа воздуха, то от образующегося конденсата она начнет портиться. Масса мешков не должна превышать 50 кг, а устанавливать их следует вертикально, отверстием вверх.

Не следует забывать о том, что животные, которые всегда существуют возле человека, очень любят полакомиться оранжевыми корнеплодами. Речь сейчас идет о крысах и мышах. Они ведут норный образ жизни и очень легко добираются до овощных запасов. Как хранить морковь, чтобы эти непрошеные гости не добрались до нее? Ответ прост: нужно постоянно следить за погребом, проверять, не появились ли следы их пиршества. И при первом же подозрении незамедлительно воспользоваться разного рода отравами. Главное, насыпать их надо в некотором отдалении от продуктов.

Особенности хранения дома

Погреба есть не у всех, поэтому многим полезно узнать, как правильно хранить морковь дома. Секретов тут не много, и они помогут сберечь не только внешний вид, но и всю внутреннюю пользу чудо-плода.

Во-первых, морковка совершенно не переносит любых повреждений, даже незначительных. Она тут же начинает портиться, поэтому если вы заметили какие-то царапины или порезы, то лучше овощ незамедлительно употребить в пищу.

Целые же, аккуратные и красивые корнеплоды следует тщательно промыть под водой, затем высушить. Оптимальные условия для правильного хранения: температура не выше 1 градуса и относительная влажность воздуха, колеблющаяся в пределе 90-95%. Если позволяет количество, то лучше всего упаковать морковь в полиэтиленовые мешки, не создавая при этом препятствий для нормальной циркуляции воздуха, и положить в холодильник. Можно оставить ее и на балконе, но только в том случае, если он достаточно сухой и теплый. Естественно, при этом необходимо спрятать урожай от света. Еще один вариант, пожалуй, наиболее оптимальный, — это сложить запасы в картонную коробку (например, от посылки) или деревянный ящик, выстланный бумагой, и убрать в тамбур. К сожалению, он реален далеко не для всех хозяек.

Советы бывалых

Некоторые предлагают перед складированием опрыскать рыжую красавицу следующим раствором, который готовится из лука. На 200 граммов мелко порезанного свежего лука взять стакан горячей воды (почти кипятка) и настоять в течение 1-2 дней. Затем уже обработанную морковь при помощи обычного пульверизатора опрыскать настоем. Это поможет защитить урожай от многочисленных вредителей.

Кроме того, в качестве средства, сберегающего молодость и свежесть оранжевого чуда, можно использовать мел. Для этих целей его следует прежде всего истолочь, а затем им пересыпать запасы из расчета: на 1 кг морковки требуется 15-20 гр. меловой пудры. Также помогает пересыпание опилками или луковой шелухой. Главное, чтобы весь этот материал был обязательно чистым и сухим.

Несколько слов о пользе «девицы из темницы»

Итак, теперь вы знаете, как хранить морковь, чтобы она долго радовала глаз и оставалась свежей. Но в чем же конкретно заключается польза этого корнеплода, о которой все так наслышаны? Во-первых, морковка очень полезна для зубов, особенно детских. Она твердая, для того, чтобы ее разгрызть, требуются определенные усилия. Если у ребенка неправильный прикус, ежедневное потребление в пищу сырой моркови способно решить проблему.

Во-вторых, только этот овощ содержит в себе огромное количество каротина (что и придает морковке ее красивый и насыщенный цвет), который в организме человека легко превращается в необходимый нам витамин А.

В-третьих, эта красавица из темницы содержит такие важнейшие микроэлементы, как марганец, кальций, фосфор, йод, калий и железо. Кроме того, она благотворно влияет на обмен веществ, помогая тем, кто хочет похудеть.

 

Храните правильно морковь, употребляйте ее в пищу и будьте здоровы!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля