Как правильно есть мед?

  Мед считается самым уникальным продуктом, в котором наилучшим образом сочетаются полезные вещества: витамины и минералы. Однако к его употреблению следует относиться с полной серьезностью, так как чрезмерное количество этого продукта может принести вред. Поэтому специалисты разработали свод простых правил о том как правильно есть мед, следуя которому можно поддерживать здоровье, молодость и просто отличное настроение. Вот несколько советов.

  • Употребление меда вместе с другими продуктами питания. В сочетании с различными кашами, молочными продуктами мед способен запускать естественные процессы метаболизма. Такие блюда человеческий организм воспринимает с легкостью, к тому же, чувство голода наступает не так быстро.
  • Употребление меда в чистом виде. В небольших количествах этот продукт можно употреблять в чистом виде. В особенности это полезно делать утром натощак. Организм получает таким образом естественный заряд энергии. Однако в горячий чай добавлять мед не рекомендуется, так как большинство его полезных свойств исчезают при температуре свыше 65 градусов.
  • Использование меда в лечебно-профилактических целях. Испокон веков люди используют мед для лечения и профилактики простудных заболеваний. Также мед может выполнять роль основы в различных медицинских бальзамах, мазях и других лечебных составах.  
  • Косметологическое назначение меда. Как известно, мед – это источник не только крепкого здоровья, но и красоты. Входящие в его состав минералы отлично справляются с задачей омоложения и поддержания тонуса мышц. Делая медовые маски один-два раза в неделю, представительницы прекрасного пола смогут надолго сохранять красоту и молодость своей кожи.

   Затрагивая косвенным образом историю, следует подчеркнуть, что уникальность и полезность меда была по достоинству оценена еще в незапамятные времена. Им лечили раны, простудные заболевания, нарушения кишечника, истощение и малокровие. Также использовали при консервации – мед, закупоренный в герметичную емкость, способен простоять в своем таком состоянии тысячелетия.

   Для детей мед является природным источником витаминов и полезных веществ, укрепляющим защитные силы организма против разных инфекционных заболеваний. Антимикробными целебными свойствами, как правило, обладает мед более глубокой темной окраски – каштановый или гречишный. Эти же сорта отлично подойдут для лечения анемии или малокровия, в них больше минералов, железа и меди.

   Из чего состоит мед и как его правильно употреблять

   Польза меда обоснуется уникальным составом этого продукта – он содержит легкоусвояемые моносахариды (глюкозу и фруктозу), которые при быстром проникновении в кровеносные сосуды, оптимально пополняют в организме запасы энергии. Также в меде в оптимальном количественном соотношении содержаться аминокислоты и органические кислоты, витамины, минералы, антибиотики, гормоны и ферменты, эфирные масла и противогрибковые вещества. Кроме того, в небольших количествах мед разрешается употреблять даже диабетикам.

   Среди множества сортов меда, для правильного его употребления, важно определиться со свойствами это продукта. Сорта меда различаются между собой вкусовыми и лечебными свойствами. Это напрямую зависит от растений, с которых была собрана пыльца. Наиболее ценным признан мед каштановый, акациевый, липовый и цветочный.

   Чтобы не нанести вред своему организму, в употреблении меда следует придерживаться принципа умеренности. В чистом виде его будет достаточно по одной столовой ложке утром и вечером. Если съесть мед примерно за 20-30 минут до основного приема пищи, его воздействие на организм будет наилучшим – запустится обмен веществ, произойдет тонизирование внутренних мышц, улучшится общее состояние организма. Однако здесь же следует обратить внимание на необходимость регулярной чистки полости рта. После приема меда в чистом виде необходимо обязательно прополоскать рот и тщательно почистить зубы из-за повышенного риска развития кариеса.

   Нюансы, о которых следует знать при приеме меда

   Не рекомендуется есть большое количество меда с горячим чаем. Это может привести к повышенным нагрузкам на сердце. Также его использование противопоказано, если у человека наблюдается жар, мед при этом может привести к еще большему повышению температуры.

   При употреблении меда следует пить большое количество воды, так вещество наилучшим образом растворится и усвоится организмом. Оптимальное количество жидкости, необходимой взрослому человеку – 2 -2/5 литра в сутки.

   Однако существуют и определенные ограничения в употреблении меда. Наиболее частыми причинами этих ограничений выступают аллергические реакции и сахарный диабет. Прежде чем использовать мед нужно проконсультироваться с врачом. Также прием меда следует ограничить при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчекаменной и мочекаменной болезни, при сильной лихорадке. До двухлетнего возраста мед противопоказан детям из-за повышенного риска проявления аллергических реакций и возможного содержания в продукте спор различных бактерий, нейтрализовать которые организм ребенка просто не в состоянии.

   Отдельное внимание при употреблении меда следует уделить и такому нюансу, как высокое содержание углеводов. Поэтому рацион питания в данном случае должен быть разработан соответствующим образом – за счет повышенного содержания углеводов в меде следует ограничивать прием другой пищи, в которой также содержаться эти вещества.

   Наиболее качественным и легкоусвояемым считается все же мед, который еще не успели изъять из сот. Такой продукт – наилучший вариант соотношения витаминов и минералов. Однако и тут нужно отметить существующие противопоказания: воск может неблагоприятно повлиять на почки и мочевыводящую систему в общем.

   Чтобы извлечь максимальную пользу из употребления меда, не следует пренебрегать вышеперечисленными правилами. Красота и здоровье – вот основные цели использования этого удивительного и уникального продукта. Поэтому, используя мед в пищу, следует также придерживаться и режима здорового питания в оптимальном соотношении с физическими нагрузками. Только так ложка меда будет всегда кстати!

Читать также по теме:

1. Как хранить мед?

2. Как определить настоящий мед?

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля