Как почистить ананас?

Ананас – сочный экзотический фрукт, который уже давно стал практически традиционным компонентом разнообразных блюд на нашем праздничном столе. Разумеется, можно купить консервированный ананас, но гораздо приятнее выбрать свежий фрукт. Для того чтобы в процессе приготовления не возникло разочарований, необходимо знать как почистить ананас и как его выбрать.

Существует несколько способов удаления кожуры. Можно сначала срезать верхушку с жесткими листьями, а затем нарезать ананас кольцами. Этот вариант является самым лучшим, если вам не требуется целый фрукт, а хочется, например, добавить изюминку в любимый десерт. Снять по кругу кожуру можно при помощи обычного ножа, а “глазки” удалить при помощи картофелечистки. Если вы хотите подать ананас как самостоятельное блюдо, то просто разделите кольцо на сегменты. Таким образом, можно будет брать кусочек за серединку, которая несъедобна ввиду своих вкусовых качеств, и кушать только сочную мякоть.

Для подачи на праздничный стол нужен особый способ очистки ананаса. Для этого необходимо разрезать фрукт вдоль пополам. Далее в каждой части следует вырезать прямоугольник по размеру ананаса. Для того чтобы мякоть можно было без труда извлечь, нужно сделать еще один разрез вдоль дна прямо через кожуру, однако не по всей площади фрукта. После того как мякоть извлечена, ее можно нарубить кубиками и, смешав с другими фруктами, положить обратно в образовавшуюся корзинку. Такой оригинальный способ подачи привлечет внимание гостей.

Еще одним вариантом с красивым оформлением станет способ, аналогичный подаче дыни или арбуза. Сначала необходимо разрезать ананас вдоль на 4 части. Затем при помощи острого ножа аккуратно срезать с каждой из них сердцевину и отделить от кожуры. После этого мякоть нарезается поперек дольками, которые сдвигаются на небольшое расстояние в разные стороны от середины.

Нарезаем мякоть ананаса дольками

Стандартным способом очистки ананаса является удаление кожуры с целого фрукта. Для этого необходимо держать ананас за хвост и ножом вертикально ее срезать. Чем больше фрукт, тем толще слой кожуры потребуется удалить – должны остаться только небольшие черные точки. Для того чтобы их удалить необходимо наклонить нож под углом в 45° и вести его по спирали, создавая надрезы с обеих сторон от точек. После этой манипуляции их можно будет просто удалить пальцем. Теперь остается срезать верхнюю и нижнюю части, разрезать ананас на дольки, не забывая вырезать середину.

Срезаем черные точки с ананаса

 

Помочь почистить ананас может и специальный прибор. Он так и называется — нож для ананаса или ананасорезка. С его помощью вы легко удалите несъедобную сердцевину и нарежете ананас на кольца (сегменты).  При использовании этого специального прибора остается целой оболочка ананаса, которую затем можно будет использовать, к примеру, для украшения стола.

Нож для ананаса

Еще один способ очистки ананаса показан на картинке ниже.

Смотрите также видео о том, как почистить ананас:

Советы по выбору и выращиванию ананаса

При выборе ананаса нужно знать несколько нюансов. Он должен быть ровный, без вмятин, при надавливании немного пружинить. Темных пятен на кожуре быть не должно. Выбирать следует плод с зелеными листьями, которые легко отделяются.

Листья можно не выбрасывать, а попробовать вырастить собственную пальму. Для этого необходимо захватить весь “хвост” целиком, с силой провернуть и вынуть вместе с небольшим стеблем. Другим способом является срезание верхушки для последующей посадки, однако в этом случае необходимо тщательно удалить всю мякоть, чтобы предотвратить процессы гниения. Несколько нижних листьев нужно снять, а стебель оставить на пару дней подсохнуть. Для проращивания корней ствол опускают на 3-4 см в воду, которую необходимо регулярно менять. Посадка осуществляется в почву с хорошим дренажем, диаметр горшка должен совпадать с диаметром, образуемым листьями верхушки. Подойдет почва для кактуса либо бромелиевых. Горшок с будущей пальмой необходимо поставить в светлое место и следить за тем, чтобы земля была всегда влажной, но не избыточно. При грамотном уходе цветение наступает через 3-4 года после посадки.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля