Как открыть кокос в домашних условиях?

Экзотические фрукты уже давно не редкость на нашем столе. Манго и инжир, папайя и маракуйя, личи и авокадо – всем этим себя можно баловать хоть каждый день. Однажды в корзине для покупок оказывается и чудо-орех, который у любого человека ассоциируется с “райским наслаждением”. По приходу из магазина возникает логичный вопрос: “Как открыть кокос в домашних условиях?”

Кокос – не только вкусный, но и полезный. В его мякоти можно найти витамины C и E, группы B,  а также кальций, калий, фосфор и железо, протеины и углеводы, клетчатку. Его очень любят и ценят спортсмены. Молоко ореха может применяться при заболеваниях почек, кроме того, оно благотворно влияет на состояние кожи. В общем, это настоящий кладезь полезных веществ, поэтому открывать кокос следует аккуратно, чтобы обойтись без потерь.

Для начала хорошо вымойте свою покупку, удалив всю грязь. Если попытаться сразу разбить орех, то молоко попросту разольется. Кокосовое молоко очень сладкое и вкусное, попробовав его, вы поймете, что не зря старались сберечь каждую каплю. Чтобы открыть кокос и попробовать этот невероятный вкус, присмотритесь к его заостренной части. На ней расположены три небольших темных пятнышка. Именно в этом месте орех был прикреплен к пальме и именно здесь у него самое слабое место.

Дальше потребуются элементарные манипуляции с любым острым предметом – это может быть шило либо отвертка. Смело проделывайте отверстия в обозначенных местах – это не составит особого труда.

Теперь можно почувствовать себя героем рекламного ролика, вставив в отверстие трубочку, либо просто слить напиток в емкость. Для того чтобы сок вытекал, не забудьте сделать 2 отверстия. Если смешать полученный сок с алкогольным напитком, то получите не только вкусный коктейль, но и, наверняка, изобретете свой способ, как добраться до мякоти кокоса.

Дальше переходим к самому интересному. Однако следует быть готовым к тому, что мякоть кокоса на вкус сильно отличается от его сока и нравится далеко не всем. Но добраться до нее надо, хотя бы из любопытства. После того как сок слит, можно воспользоваться довольно-таки варварским способом  — просто долго и бесцельно бить орех чем-нибудь тяжелым. В результате обеспечена разлетевшаяся на мелкие кусочки скорлупа и бесформенная мякоть. При выборе данного способа, не забудьте предварительно поместить плод в чистый пакет.

Если же вы – эстет и хотите сделать все красиво, есть небольшой секрет, благодаря которому вы в скором времени сможете мастерски разделывать кокосы, поражая своими талантами друзей, собравшихся на гавайскую вечеринку. Для начала необходимо визуально разделить кокос на 2 равные части. Отмеряв пару-тройку сантиметров в сторону носика, несколько раз ударьте в это место тыльной стороной тяжелого ножа (можно воспользоваться другим подходящим инструментом). После нескольких ударов появится трещина, достаточно будет вставить туда нож и легким движением разделить орех пополам. Скорлупу аккуратно разделанного ореха можно использовать для поделок.

Как очистить кокос

Есть и еще один способ, он не относится к “тяжелой артиллерии”. На этот раз кокос следует мысленно разделить на 3 части. И отмеряв 2/3 от носа, простукивать орех по кругу. В отличие от предыдущих способов, где все удары наносились в одну точку, здесь целью стоит ослабить крепость скорлупы по всему диаметру, постоянно вращая плод. Вся процедура должна занять не более 40 секунд (возможно, конечно, у вас так получится не с первого раза), и в результате останется просто подковырнуть ножом верхнюю часть скорлупы и снять ее, как крышку.

Итак, вы добрались до мякоти, но и здесь есть небольшой нюанс. Для того чтобы было легче очистить ее от скорлупы, рекомендуется поместить орех на 15 минут в хорошо разогретую духовку. Для очистки можно использовать обычную чайную ложку, перевернув ее и вставив ручку между скорлупой и мякотью. Но и в этом случае на внешней стороне мякоти останется кожица, для удаления которой пригодится овощечистка.

Если мякоть кокоса оказалась слишком жесткой, из нее можно сделать кокосовую стружку, воспользовавшись теркой. Ее можно использовать в кулинарии для украшений тортов, пирожных или печенья. А можно попробовать приготовить свой собственный “Баунти”.

Отличной идеей будет превратить мякоть в кокосовое молоко. Для этого достаточно измельчить ее в блендере с водой. Получившийся чудодейственный напиток можно добавлять в соусы ко вторым блюдам или заправлять им десерты, мороженое и, конечно, готовить разнообразные коктейли.

Вариантов использования сока кокоса и его мякоти много. Вы можете фантазировать, наслаждаясь результатами своих экспериментов. Ведь получать удовольствие и извлекать пользу из того, что дает природа – отличный способ продлить молодость и сохранить здоровье.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля