Как определить настоящий мед?

Как определить настоящий мед?

Ищем на прилавках настоящий мед

Вкусное, душистое лакомство, которое с русских полей приносят пчелы, кто не знает его? Мед не только приятен и сладок, но еще и невероятно полезен. Он содержит массу необходимых человеческому организму веществ, которые укрепляют иммунитет, повышают работоспособность и улучшают кровоток. И, наверное, очень обидно бывает осознавать порой, что недобросовестные продавцы обманули, подсунув вместо настоящего пчелиного продукта разбавленную водой подделку. Как же не попасться на удочку и суметь выбрать мед?

Особенности использования душистого лакомства

Во-первых, этот летний дар пчелок через какое-то время обязательно засахарится. Такой процесс абсолютно нормален и правилен, единственное, что произойти он должен примерно через два месяца после выработки меда. Засахаривание еще называют кристаллизацией: жидкая среда переходит в более твердое состояние, и вязкая текучая масса застывает, темнеет, становится твердой. Несмотря на это, все полезные свойства меда сохраняются.

Во-вторых, даже самый настоящий мед можно испортить термической обработкой. Тут важно помнить, что это природное лекарство не терпит высоких температур. При воздействии на главный продукт пчеловодства температуры выше 30 градусов, структура его разрушается, и вся польза уходит в никуда. Поэтому нужно понимать, что, например, в блюдах с запеченной корочкой карамелизированного меда этот продукт не имеет никакой ценности для организма.

Признаки натурального меда

Их не так уж и много, и важно учитывать все, чтобы точно не ошибиться в своем выборе. Зачастую подделки выполнены настолько искусно, что по внешнему виду практически не отличаются от натурального продукта. На вопрос «как определить настоящий мед» мы и постараемся дать ответ ниже.

Главная задача – это купить зрелый мед. Дело в том, что пчелы запечатывают соты не сразу же после того, как их заполнят, а через какое-то время. Этим самым они способствуют полному испарению влаги из продукта, что приводит к стерилизации меда. Иными словами, полосатые труженицы ждут, когда вязкое содержимое сот дойдет до нужной консистенции, и только потом они их запечатают. Если же взять незрелый мед, то такой продукт не простоит долго. Он быстро начнет бродить и испортится. Так вот, чтобы отличить зрелый от незрелого, нужно сделать следующее.

1. Проверка густоты и вязкости

Наберите столовую ложку готового продукта и начните вертикально вращать ее, наблюдая, как мед будет стекать вниз. Если он ложится широкими лентами, плавно, непрерывно, значит, скорее всего, это то, что нужно. Однако, не мешает удостовериться. Зрелый мед тянется настолько долго, что его легко можно намотать обратно на ложку. Если эта процедура удалась – перед вами, как сказал бы медведь Винни Пух, правильный мед.

2. Проверка веса и плотности

Главное пчелиное лакомство – это взвесь твердых частиц в жидкости. Следовательно, 1 л меда не может весить 1 кг. Минимальный вес 1 л этого душистого лакомства равен 1,2 кг. Все, что меньше – это стопроцентно не качественный продукт.

3. Внешний вид

Как правило, большинство подделок ни с первого, ни со второго, ни даже с десятого взгляда определить не получится. Но все же есть такие признаки, заметив которые можно сразу понять, что вам предлагают некачественный товар. Например, если уже засахарившийся мед четко разделен на два слоя, один темнее, а другой светлее, то это точно незрелый продукт. Еще многое могут сказать пузырьки на поверхности лакомства. Их наличие красноречиво свидетельствует о начале брожения. Покупать такой мед точно не стоит.

4. Тесты на наличие воды

Они могут многое сказать о качестве товара. Первый тест проводится с использованием листа мягкой и неплотной бумаги. Капните на него чуть-чуть меда. Если вокруг капли появился водяной ободок, это значит только одно: в продукте слишком много влаги, и он либо незрелый, либо разведен водой.

Второй тест проводится с хлебным мякишем. Окуните его в мед. Если качество продукта высокое, то кусочек мякиша не только не намокнет, но может стать еще более твердым. Происходит так, потому что пчелиный дар очень хорошо втягивает в себя всю влагу. Он способен осушить, а не намочить. В противном случае товар явно низкого качества.

5. Тест на «память меда»

Очень специфичное исследование. Возьмите небольшое количество лакомства, вылейте его на блюдце, сверху добавьте немного воды комнатной температуры, не горячее. Потрясите блюдце из стороны в сторону. Остановите и наблюдайте. Если продукт хороший, то мед расположится шестигранниками, напоминающими сотовые ячейки. Это явление называют «генетической памятью меда», и оно характеризует продукт только с самой положительной стороны.

 

Благодаря этим советам, вы теперь знаете, как определить настоящий мед и отличить его от  самой искусной подделки. Помните, это чудесное лакомство приносит здоровье и повышает настроение. Главное – не ошибиться в выборе, и тогда можно круглый год наслаждаться отменным вкусом и незабываемым ароматом лекарства, данного нам самой матушкой-природой.

Читать также — как растопить засахаренный мед?

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля