Как очистить помидоры от кожицы?

Зачем снимать кожуру с помидоров?

Помидор – овощ, который нередко используется в различных блюдах. Одним кушаньям он придает пикантную кислинку, другие делает сочными и нежными. Но далеко не во всех блюдах наличие кожицы допустимо, большинство рецептов требуют присутствия именно очищенных томатов, поэтому наличие шкурки во многих кушаньях очень нежелательно. К тому же, помидорная кожура не имеет никакой пищевой ценности и практически не переваривается в человеческом организме, поэтому от нее лучше заранее избавляться. Вариантов, как очистить помидоры от кожицы, существует несколько, тут лучше всего ориентироваться на степень зрелости овоща. Мягкие и перезревшие плоды очищаются практически без проблем, а плотные недоспевшие томаты требуют более хитрых способов.

Тепловая обработка

Если помидоры очень спелые и мягкие, то достаточно будет обдать их кипятком, вырезать плодоножку, и с помощью ножа снять шкурку. Но если томаты плотные, то без процесса бланшировки аккуратно избавиться от кожицы не получится. Для этого вам понадобится кастрюля с кипятком, миска с ледяной водой, шумовка и острый нож. На каждом плоде у основания делается неглубокий разрез крест-накрест, затем помидоры опускаются в кипящую воду на 10-15 секунд (недозревшие томаты следует держать дольше). Как только тонкая шкурка начнет заворачиваться у самого края надреза, необходимо вытащить томаты шумовкой и переложить в ледяную воду. После охлаждения кожура легко снимается с плодов – достаточно потянуть за нее с помощью ножа. Такой способ позволяет не только без труда избавиться от шкурки, но и полностью сохранить все полезные качества помидора.

Механическая обработка

Этот способ позволяет сохранить упругость и свежесть томатов, так как состоит только из размягчения плода. Чтобы аккуратно снять с него кожицу, нужно взять в одну руку помидор, в другую нож, и приложить его острой стороной к поверхности томата. Затем, легко и осторожно надавливая, перемещать лезвие ножа вдоль овоща, как будто что-то с него соскребая. Таким образом, обрабатывается весь томат, каждый сантиметр. Если процесс будет произведен правильно, то шкурка на помидоре станет мягкой. Вам останется только проколоть ее вилкой и аккуратно снять с плода.

 

Микроволновая обработка

К помощи этого способа нужно прибегать только в том случае, если вы имеете дело с очень плотными и твердыми плодами, поскольку спелые мягкие помидоры после микроволновой обработки станут дряблыми, и будут годиться разве что только на пюре. У основания каждого томата сделайте крестообразный разрез, стараясь не задеть саму мякоть. Овощи сложите на тарелку надрезами вверх и поставьте в микроволновую печь (режим выставляется самый мощный) на 40-60 секунд (зависит от упругости и размера овощей). Затем извлеките томаты и снимите с них кожуру с помощью ножа.

Освоив эти несложные хитрости, вы сможете без проблем использовать в своих блюдах помидоры без кожицы, не переживая за чувствительные желудки гостей и внешний вид салатов. Процесс приготовления кушаний с томатами без шкурок станет гораздо удобней, приятней и легче, а злополучная ненужная кожура не будет больше докучать своей жесткостью и абсолютной несъедобностью.

Читать далее — почему трескаются помидоры?

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля