Как и где растут фисташки?

Сегодня фисташки занимают позицию любимого лакомства многих людей. Эти вкусные орешки по душе как взрослым, так и детям. При этом далеко не все знают, как и где растут фисташки. Этим названием именуется целый род листопадных либо вечнозеленых кустарников и деревьев семейства сумаховые.

Фисташки являются обитателями жарких стран с несколько засушливым климатом. Им по вкусу тропический и субтропический пояса. Они произрастают на территории Азии, Сирии, на северо-востоке Ирана и северо-западе Африки, можно обнаружить их и в Центральной Америке. Дикорастущие деревья данного растения имеются в Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане. Мировое лидерство по экспорту фисташек принадлежит Турции. Культивированием орехов занимаются также Греция, Испания, Италия. Сам род фисташка включает в себя примерно двадцать видов, самым известными из которых являются: фисташка настоящая, фисташка дикая, мастичное дерево и т.п. Знакомые всем вкусные орешки получаются в результате выращивания фисташки настоящей.

Высота дерева обычно варьируется в пределах 5-10 метров, встречаются иногда и более высокие экземпляры. При этом растение способно прожить до нескольких сотен лет. Фисташка цветет, как правило, в апреле. Однако сбор орехов можно осуществлять не ранее поздней осени. Растут фисташки достаточно медленно. Первый урожай с посаженного дерева можно ожидать лишь по прошествии десятка лет.

Сам плод имеет вид костянки длиной в пределах 2,5 см, внутри располагается ядро, имеющее очень приятный вкус. Окружает его кожистая оболочка, цвет которой может варьироваться. По завершении процесса созревания плода на дереве оболочка лопается, издавая специфический щелчок. С этого момента орехи готовы к сбору. Стоит отметить, что вручную урожай орехов собирали лишь в ночное время. В дневное время суток листья растения имеют свойство выделять эфирные масла, токсичные в значительных количествах.

Деревья и кустарники обычно растут на обрывах, склонах, сероземах. Растение любит одиночество – обычно вокруг него нет других деревьев в радиусе нескольких метров. При этом ему под силу выдержать даже длительную засуху, морозы до -25 градусов. Цветет растение достаточно необычно, образуя при этом плотные красные соцветия. Плодом его является семя, если судить с точки зрения ботаники.

Обычно кустарники произрастают поодиночке, лишь в отдельных случаях – группами. Деревья данного растения отдают предпочтение почве. Насыщенной кальцием. Он необходим фисташке для активного роста. Дерево иногда именуется кустом за счет его небольшой высоты и низкой кроны. Размножается растение семенами и порослью, а искусственное выращивание возможно из черенков.

После сбора урожая орехи, ка правило, подвергаются просушиванию на солнце. Данный способ их обработки не подразумевает применения каких-либо химикатов. Благодаря этому фисташки могут считаться экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи подлежат хранению на протяжении года и более.

Фисташки известны вот уже на протяжении свыше 2,5 тысяч лет. За это время люди успели оценить их многочисленные полезные свойства. Именно благодаря им данным данному дереву было присуждено звание «дерева жизни».

Фисташки весьма калорийны, потому являют собой очень ценный продукт для ослабленных людей. Калорийность орехов доходит до 560 кал на 100 грамм данного продукта. При этом каждое семя содержит свыше 50% жира. Решив полакомиться орехами, следует обратить внимание на цвет ядра. Более насыщенный зеленый цвет означает и более ярко выраженный вкус. Ежедневное употребление таких орехов позволяет пополнить организм витаминами группы В. Достаточно всего 10 ядрышек орехов в день, чтобы получить четверть дневной нормы витамина В6. При этом химический состав плодов растения насыщен соединениями, необходимы человеку для нормального функционирования. Каротиноиды оказывают несомненную пользу для остроты херния, укрепления костей. Не меньшее значение имеет и высокое содержание в продукте клетчатки, способствующей улучшению пищеварения. 30 грамм продукта содержит клетчатки столько, сколько ее заключено в одной порции овсянки.  Употребление орехов на регулярной основе позволяет снизить уровень холестерина в крови. Данные исследований продемонстрировали, что потребление 2 горстей ядрышек в день позволяет снизить на 12% уровень холестерина. Фисташки полезны с целью профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний. Полезны орехи и для печени, работы мозга благодаря наличию в их составе холина. Также фисташки включают в себя кобальт, железо, кремний, цинк и ряд других полезных для организма человека веществ. Насыщенность антикосаилааттми плодов фисташкового дерева обеспечило им славу «молодильных орешков». Регулярное их употребление позволяет замедлить процессы старения. Все это делает фисташки востребованными в косметологии и медицине.

Диетологи всего мира рекомендуют употребление данного продукта при наличии туберкулеза легких, анемии, бронхита, тахикардии, патологии печени.  Фисташки признаны весьма эффективным афродизиаком, в особенности для представителей мужского пола. Стоит ввести в свой рацион эти орехи и вегетарианцам. Они насыщены белками, полезность которых сравнима с полезностью белков животного происхождения.

Фисташки обладают несомненной пользой в роли пищевого продукта. Древесина дерева получила применение в столярном деле ввиду своей плотности и крепости. Из дерева также возможно получить смолу для производства лаков. Полезными свойствами обладают и эфирные масла, которые выделяют листья данного растения. Следует только тщательно соблюдать дозировку. Передозировка масел может спровоцировать головокружение.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля