Как хранить зелень в холодильнике?

Вряд ли найдется для салата, мясного блюда или гарнира украшение лучшее, чем свежая зелень с грядки. Ароматные зеленые травы не только радуют глаза, но и придают блюду совершенно иной вкус, совершая настоящее кулинарное чудо.

Но далеко не у каждого из нас есть возможность добавлять в блюда зелень прямо с огорода. Чаще всего хозяйки и хозяева приобретают свежие травы на рынке и в магазине. Ведь невозможно купить несколько веточек петрушки для супа или лист салата для подачи с котлетами, и нередко мы сталкиваемся с такой проблемой – пучок зелени, не использованный сразу, постепенно вянет и желтеет, становясь непригодным к дальнейшему использованию.

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она максимально долго не теряла естественного аромата и цвета?

Этот вопрос совсем не нов, и уже давно разработаны несколько способов для сохранения качества и вкуса свежей зелени.

Прежде всего, необходимо отметить, что большинство современных холодильников выпускаются с так называемой «нулевой камерой» где можно хранить зелень около месяца.

Но не у каждого есть такое новшество в холодильном оборудовании. Поэтому второй способ – хранение зелени в специальных контейнерах. Эта вакуумная пластиковая посуда имеет компактные размеры, и удобно размещается в холодильнике, не загромождая полезное пространство. Контейнер такой стоит чуть дороже обычных пластиковых емкостей, но обязательно проконтролируйте наличие специальной надписи на этикетке – «для хранения зелени».

Как же хранить зелень в холодильнике без лишних затрат? Существует несколько проверенных способов.

Хранение петрушки и укропа в холодильнике

Подготовка. Перед тем, как отправить зелень на хранение в холодильник, убедитесь, что она совершенно сухая. Мыть зелень или не стоит? На самом деле, мыть петрушку и укроп нужно только перед употреблением. Но это вовсе не правило. Если вы желаете помыть петрушку и укроп перед хранением, наберите в глубокую миску воды и опустите туда ароматные травы на 5 минут. Проточная вода не способна хорошо вымыть кусочки земли так, как это сделает длительное пребывание трав в воде. Разложите на столе бумажные полотенца или салфетки, и, хорошо оттряхнув зелень от воды, разложите ее на полотенцах. Оставьте травы на 10-15 минут, периодически промокая их сухими полотенцами. Зелень можно считать подготовленной к хранению, когда она полностью высохнет. Отберите желтые и увядшие листики и отрежьте корни трав.

Помещение зелени в холодильник. Первый способ хранения предполагает, что петрушка и укроп будут оставаться свежими в течение 4 недель. Вам понадобится сухая чистая стеклянная банка и чистая крышка из пластика. Объем банки зависит от количества зелени, но даже достаточно крупные пучки поместятся в литровую банку. Поместите травы внутрь банки и закройте ее крышкой. Зелень не утратит свежести и сочности в течение одного месяца.

Второй способ поможет вам сохранить петрушку и укроп свежими сроком до двух недель. Сухие травы поместите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и проткните несколько дырочек зубочисткой или спицей для вентиляции.

 

Хранение салата, лука, чеснока в холодильнике

Кочанный салат, зеленые лук и чеснок, черемшу, сельдерей шпинат также можно хранить в холодильнике без потери свежести этих продуктов. Правило закладки то же – зелень должна быть совершенно сухой. Положите травы в пакет, завяжите его и сделайте в нем вентиляционные дырочки. Такой способ сохранит в свежести  салат – больше месяца,  сельдерей – около 2 месяцев, шпинат – больше трех месяцев. Если вы хотите сохранить свежесть лука, то это можно сделать таким способом – смочить луковицы, завернуть их во влажную ткань, а затем весь лук оберните пищевой бумагой,  перевяжите веревкой и положите в полиэтиленовый пакет.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля