Как хранить тыкву?

Множество людей используют тыкву только для того, чтобы украсить интерьер своего дома к Хэллоуину и совершенно забывают про ее основное, полезное предназначение. И очень зря: тыква – это превосходный диетический продукт, который насыщает организм редкими витаминами и минералами. Врачи в один голос заявляют, что этот овощ – прекрасное лекарство от многих болезней. Вот почему важно узнать ответ на вопрос как хранить тыкву. Изучив все секреты, вы обеспечите продукту долговременное хранение.

Храним тыкву в свежем виде: не забудьте о правильной уборке урожая

Чтобы иметь возможность лакомиться тыквой круглый год, позаботьтесь о ее правильной подготовке к хранению:

  • собирайте урожай своевременно – недозрелые плоды не будут храниться долго;
  • срезайте овощи в дни, когда тепло и солнечно, в середине сентября;
  • успейте до первых морозцев – тыква не любит холод;
  • оставьте небольшую плодоножку: она должна быть жесткой и сухой – это главный показатель качества плода. Плодоножку не следует обламывать, лучшее ее срезать, чтобы овощ не стал гнить;
  • перед хранением плоды необходимо подсушить на солнце;
  • собираетесь уложить тыковки? Ставьте их плодоножками вверх, обязательно на подложку в виде соломы, хвои или опилок.

Погреб – идеальный дом для тыквы

Погреб – это самое лучшее место для сохранности тыквы. Здесь для плодов созданы идеальные условия – сухость, темнота, прохлада, небольшая вентиляция. Не рекомендуется размещать тыковки на земле – лучше, если они будут расположены на деревянных стеллажах или полках, не касаясь боками: в противном случае овощи могут подгнить.

Не забывайте о своем тыквенном урожае – иногда спускайтесь в погреб для проверки овощей. Запомните: если вдруг вы заметите, что на поверхности кожуры начали появляться мягкие пятнышки темного оттенка, значит, пора достать плод и приготовить из него вкусный и питательный ужин своим близким.

Способ хранения для современной хозяйки

Если у вас нет погреба, не спешите расстраиваться: тыкву можно хранить прямо в квартире, главное, обеспечить ей подходящие условия. Хорошим местечком будет лоджия, если она утеплена – тыква не любит температуру ниже 5 градусов. Плоды не должны и загорать на солнышке – защитить их можно с помощью легкого одеяла, пледа, или даже обычной накидки.

Если лоджии нет, тыковки перезимуют в квартире – например, под кроватью. Лучше всего такую зимовку переживут овощи с твердой корочкой. Изолируйте их друг от друга и защитите от воздействия света, а также периодически проверяйте.

Можно ли хранить разрезанные тыковки?

Целый овощ хранить не так уж и сложно – а вот как сохранить оставшиеся 5-10 килограмм тыквы, которые не были использованы при приготовлении блюд? На помощь придет холодильник или морозильная камера. Существует несколько способов, которыми вы можете воспользоваться:

  1. Разрежьте плод на дольки, удалив семечки, весом приблизительно 300-600 грамм. Каждую дольку упакуйте отдельно, в полиэтиленовый пакет, фольгу или пленку. Поместите в холодильник или в морозильную камеру.
  2. Надрежьте плод вверху, удалите всю мякоть для кулинарных шедевров, расфасуйте по пакетам, контейнерам или лоткам и поместите в холодильник. А вот оставшуюся оболочку можете использовать для поделок к Хэллоуину.

Запомните: в холодильнике тыква хранится 1,5-2 недели. Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить блюда из тыквы, рекомендуется воспользоваться морозильной камерой.

Сушеная тыква – вкусное и полезное лакомство

В сушеном виде мякоть тыквы не потеряет своих полезных свойств, так же как и вкуса. Нарежьте тыкву тонкими ломтиками, бланшируйте в подслащенной воде на протяжении 5 минут, а затем, откиньте ломтики на сито, чтобы жидкость стекла и высушите в духовке или электрической сушилке. Дольки храните в плотно закрытой таре. Такая тыква порадует вас сохранностью в течение одного года, ею всегда можно будет полакомиться, а размочив – использовать как свежую.

Тыквенные заготовки

Заготовки из тыквы – пожалуй, самый вкусный способ хранения. Огромное количество рецептов позволит вам подобрать оптимальный для себя и своей семьи: сок, варенье, пюре, или маринованные заготовки. Хороши десерты из тыквы и цукаты.

А как же семечки?

При приготовлении блюд из тыквы или создании заготовок не выбрасывайте семечки – они содержат множество полезных микроэлементов. Они хороши в свежем виде, но куда вкуснее будут сушеные тыквенные семечки. Хорошенько промойте их, просушите и подсушите на сковороде без использования подсолнечного масла. После этого семена будут храниться неограниченное количество времени.

Теперь вы знаете о разных способах хранения тыквы. Удачи!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля