Как хранить сушеные яблоки?

Как хранить сушеные яблоки или секреты, которые помогут сушеным яблокам оставаться сушеными

Лето – это пора теплых ночей и прогулок под звездным небом, веселых игр на свежем воздухе и шашлыков на природе, погружения с головой в теплые водоемы и укрепления здоровья. Это, пожалуй, самая любимая пора года у многих,  но не стоит забывать, что она еще и весьма продуктивная. Лето щедро на подарки, оно буквально заваливает людей фруктами и овощами, помогая витаминизировать организм. Однако, чтобы правильно использовать все эти блага, нужно уметь их хранить.

Наверное, всем знаком непередаваемый знойный аромат сушеных яблок. Стоит только открыть мешок с ними зимой, как по всему дому проносятся аппетитные приветы летнего сада, изнывающего под лучами полуденного солнца. Так и хочется тут же приготовить пирог или сварить компот, чтобы снова ощутить этот насыщенный, запомнившийся еще с детства, вкус.

И как же бывает обидно, когда ароматное богатство оказывается испорченным плесенью или поеденным насекомыми. Происходит такое оттого, что некоторые хозяйки просто не знают, как хранить сушеные яблоки правильно, ведь даже у этой несложной науки есть свои секреты. И о некоторых из них можно узнать ниже.

Итак, прежде всего, любые сухофрукты, в том числе и яблоки, любят тихие укромные места, куда не проникает солнечный свет. Кроме того, в помещениях, где они хранятся, должна быть хорошая вентиляция, иначе продукт слежится, отмокнет, покроется плесенью. Пожалуй, одной из самых распространенных и роковых ошибок является упаковывание осколков прошедшего лета в целлофановый пакет без доступа воздуха. В таких случаях яблоки, как говорится, «задыхаются»: они теряют свой неповторимый запах, слипаются и становятся влажными.

Лучше всего сушеные яблоки хранить в хорошо закрытой таре, сделанной из стекла или дерева. Отлично для таких целей подходят плетеные корзины, сколоченные ящики или стеклянные банки, плотно закрытые крышками. На дно любой выбранной тары лучше всего положить листы вощеной бумаги: они заберут лишнюю влагу, тем самым сохранив продукт от порчи. Сверху сухофрукты тоже нужно плотно закрыть толстым бумажным слоем: это, во-первых, поспособствует естественной вентиляции, а во-вторых, будет препятствовать проникновению опасных врагов – насекомых. Последние, кстати, никогда не отказываются устроить пир на ваших богатствах, и иногда это может закончиться полной и безвозвратной потерей заготовленного на зиму урожая.

Еще один естественный враг полезного лакомства – это плесень. Она тоже не прочь поживиться чудесными дольками. Вот почему для того, чтобы удачно хранить сушеные яблоки, нужно обеспечить им сухое и обязательно вентилируемое помещение. Иначе ароматные и полные витаминов кусочки превратятся в месиво отвратительного серого цвета. Многие, встретившись с такой неприятностью, предпочитают не выкидывать испорченный продукт, а все же использовать в пищу, перед этим тщательно промыв водой. Однако такие меры не помогают. Наличие плесени на поверхности свидетельствует прежде всего о том, что ее споры проникли уже глубоко внутрь, и душ  не спасет. Точно так же, как не спасет и прокаливание в духовке. Самое правильное решение, если яблоки покрылись плесенью, — выкинуть их. Так можно будет сберечь свое здоровье и здоровье близких, избежав массы неприятных последствий.

В общем, для успешного хранения душистого летнего дара, следует подобрать правильный баланс трех основных факторов: сухость, тепло и вентиляция. Лучше всего для достижения отличного результата отдать предпочтение посуде из естественных материалов, которая может быть полностью герметичной, и в то же время не позволит продукту задохнуться и не пропустит ни солнечный свет, ни полчища насекомых, желающих поживиться за ваш счет. Если же сушеные яблоки начали отмокать и слипаться, их можно просушить в духовке. Точно такое же действие поможет спасти урожай и от поселившихся в нем шестилапых обжор. Кроме того, от нашествия насекомых ваши запасы спасет зимний холод: достаточно только высыпать яблоки в противень и поставить их на балкон или в морозилку. При температуре ниже 15 градусов все насекомые и их личинки просто погибнут.

Вот, пожалуй, и вся наука. Она несложная, и освоить все эти правила под силу даже ребенку. А верное следование им помогут хозяйкам всю зиму радовать своих близких душистыми пирогами с яблоками или полезными, вкусными компотами.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля