Как хранить овощи в холодильнике?

Несколько секретов правильного хранения овощей в холодильнике

Приобретая овощи, каждой хозяйке хочется, чтобы они как можно дольше оставались вкусными и не теряли своей пользы. Для этого, конечно же, их прячут в холодильник. И вот тут и поджидает разочарование: овощи там не только не сохраняются, но и гораздо хуже – ссыхаются, гниют, портятся. Как же избежать этого? Существует несколько простых правил, соблюдение которых убережет овощи от порчи в холодильнике.

Правило первое: не мыть

Перед тем, как убрать в холодильник, овощи не следует мыть: так они не повредятся и не загниют. Можно слегка очистить их при помощи сухой губки или тряпки, не мочить все же не стоит. Лишняя влага – это отличная среда для развития грибков и плесени. Не стоит забывать, что в холодильнике она никуда не испарится и не высохнет.

Правило второе: соблюдать температурный режим

Для того чтобы правильно хранить овощи в холодильнике, нужно обеспечить им оптимальный температурный режим. Он должен быть в пределах 0 – 4 градусов выше нуля. Кроме того, большое значение имеет влажность: если воздух слишком сухой, то плоды будут терять влагу и ссыхаться, а если чересчур влажный, сгниют.

Правило третье: не закупоривать

Как правило, овощи в холодильнике не стоит прятать в пакеты или какую-то дополнительную тару. Им нужно обеспечить максимальный приток и циркуляцию воздуха. А вот фрукты, напротив, лучше упаковать в целлофан перед тем, как положить на хранение.

Правило четвертое: некоторые овощи лучше вообще не класть в холодильник

Как говорится, не все йогурты одинаковы полезны. Точно так же и не для всех овощей наиболее оптимальным является хранение в холодильнике. Например, для капусты брокколи это будет не только не полезно, но и губительно: она является интенсивно «дышащим» продуктом, поэтому без вентиляции просто-напросто испортится из-за большого выделения углекислого газа. То же самое справедливо и для гороха, шпината, брюссельской капусты. А вот помидоры не стоит хранить в холодильнике по другой причине: они выделяют слишком много вредного газа этилена, состаривающего такие овощи, как картошка и салат. Лук может своим запахом испортить все остальные продукты внутри холодильника, поэтому его тоже не стоит туда помещать. Вообще, многие овощи отлично чувствуют себя вне этого охлаждающего агрегата, довольно долгое время не портясь. Гораздо лучше разместить их в высоких ящиках в темном, прохладном и обязательно вентилируемом месте.

Итак, теперь вы знаете, как хранить овощи в холодильнике, чтобы они как можно дольше не портились. При соблюдении этих достаточно простых правил, вы можете быть уверены, что запасы останутся свежими надолго. Однако зачем их оставлять? Лучше съедать как можно быстрее, ведь даже в самом современном холодильнике большинство их них теряет свои витамины и становится бесполезным продуктом.

Метки записи:

,

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля