Как хранить лук зимой?

Как хранить лук зимой: основные способы

Вероятно, в мире не существует такой кухни, где не хранится хотя бы минимальный запас лука. И в этом нет ничего необычного. Все сферы человеческой жизнедеятельности, в которых активно используется этот необычайно ценный продукт, даже перечислить сложно. Наш рацион без него просто немыслим. Репчатый лук неотъемлемый ингредиент подавляющего большинства блюд, его используют для консервирования и применяют в качестве пряно-вкусовой добавки, без которой пища становится пресной и плохо съедобной.

Лук также используется для профилактики и лечения различных простудных заболеваний. Часто он применяется и как косметическое средство, существует множество масок для волос, основу которых составляет этот продукт. В общем, переоценить его значение в жизни людей крайне сложно. Поэтому и вопрос о том, как хранить лук зимой, всегда остается актуальным, а с наступлением осенне-зимних холодов он приобретает черты острой злободневной проблемы.

Конечно же, если речь идет о двух – трех луковицах, купленных в ближайшем магазине, то хранить их можно просто в холодильнике до употребления, которое, вероятно, не заставит себя долго ждать. Проблема появляется, когда возникает необходимость сохранения в течение зимнего периода крупной партии луковиц, приобретенных, например, для консервации или нужно обеспечить надлежащие условия для сохранения полезных свойств собранного на собственном огороде урожая.

В принципе, лук насыщен большим количеством защитных соединений – фитонцидов. С их помощью, по замыслу природы, он должен заниматься самосохранением. Но практика, как всегда,  разительно отличается от теоритических обоснований. Иными словами, эти химически агрессивные вещества при определенных обстоятельствах могут защитить ценное растение от яростных атак различных паразитических насекомых и микроорганизмов.  Но фитонциды не в состоянии уберечь структуру тканей лука от разрушительного воздействия всевозможных грибковых и плесневых культур.

Отсюда вывод: перед длительным хранением это полезное растение необходимо тщательно высушить. Только в этом случае у лука появляется шанс дожить до весны без следов гниения и разложения. В плане подготовительных мероприятий первым пунктом должно идти тщательно высушивание этого ценного продукта либо на солнце, либо в электросушилке или духовом шкафу при минимальной температуре.

Такой обработке необходимо подвергнуть лук в течение нескольких часов. Здесь важно контролировать процесс, чтобы овощ не пересох. В противном случае могут потрескаться верхние чешуйки, которые оберегают глубинные слои продукта от порчи. После высыхания лука нужно аккуратно обрезать сухие перья на длину, не превышающую трех сантиметров.

Затем нужно положить луковицы в деревянный ящик или вентилируемый тканевый мешок. Главное, чтобы в таре был обеспечен надлежащий уровень проветривания. Это обеспечит всем овощам одинаковую температуру хранения, в полном соответствии с законами термодинамической системы.

Желательно, чтобы слой лука был как можно тоньше. Так проще контролировать состояние каждой отдельной луковицы. Высота слоя овощей не должна превышать 30 см. Если лука слишком много, его лучше разложить в несколько ящиков.  Сверху необходимо присыпать овощи шелухой, что обеспечит оптимальный микроклимат. Также важен правильный выбор места хранения. В идеале оно должно быть достаточно темным и сухим. Если имеется подвал, лучше места не придумать. Оптимальна температура при таких условиях – чуть выше нуля градусов по Цельсию.

В обычной городской квартире лучше всего хранить лук в кухне при температурном показателе около +18-20оС. Недостаток у такого способа хранения только один: зимой образовывается острый дефицит влажности, вследствие чего лук может пересыхать. А если влажность будет повышенной, это может вызвать гниение продукта. Здесь важно не пускать все на самотек, а постоянно контролировать состояние лука.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля