Как хранить капусту в холодильнике?

Капуста: отбор кочанов и особенности их хранения в холодильнике

Уборка капусты и подготовка ее к хранению начинается с первыми легкими заморозками. Если срезать кочаны слишком рано, со временем они могут увянуть и растрескаться. Следует внимательно подойти к их выбору. Капуста, предназначенная для длительного хранения, не должна иметь механических повреждений. Не подойдут также надтреснувшие, подмороженные и пораженные различными заболеваниями кочаны. Только твердая, плотная и дозревшая капуста может пролежать всю зиму, не испортившись.

Для длительного хранения выбирают поздние сорта. Кочаны следует срезать острым ножом, оставляя верхние листы, предотвращающие механические повреждения и развитие заболеваний. Уборку нужно проводить в сухую погоду, так как влажная капуста храниться не будет. Срезанные кочаны необходимо обработать правильно, чтобы они лежали как можно дольше и не портились.

Как хранить капусту в холодильнике?

На зиму капусту оставляют в кладовке или погребе. Там кочаны подвешивают, благодаря чему они меньше гниют и болеют. Однако капуста хорошо хранится и в холодильнике. Главное, соблюдать температурный режим и беречь ее от влаги.

Большинство современных холодильников имеют зону свежести, в которую следует поместить капусту. При ее отсутствии можно воспользоваться отделом для овощей, установив минимальную температуру. Кочаны предварительно необходимо обернуть в пищевую пленку. Материал должен плотно прилегать к капусте. Если между ним и капустой появился конденсат, нужно заменить пленку.

Вместо нее также может использоваться обыкновенная бумага. Кочан оборачивается в нее, а после помещается в целлофановый пакет. В нем следует оставить вентиляционное отверстие, прежде чем положить капусту в холодильник. Бумага хорошо впитывает влагу, поэтому со временем ее нужно будет заменить.

Важно периодически проверять капусту и удалять кочаны, на которых есть признаки заболеваний. Чаще всего это серая или мягкая гниль. В первом случае причиной загнивания капусты становится несоблюдение температурного режима, повышенная или пониженная влажность. Мягкая гниль появляется на кочанах, имеющих механические повреждения. Такую капусту следует достать из холодильника, что поможет остановить развитие болезни. Предотвратить порчу кочанов можно, если припудрить их гашеной известью или мелом. Такая обработка позволит предупредить развитие различных заболеваний и продлить срок хранения капусты в холодильнике.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля