Как хранить чеснок зимой?

Как хранить чеснок зимой — правила хранения чеснока

Чеснок – это самый настоящий друг и верный помощник. Благодаря своим уникальным свойствам, это корнеплод отлично подходит как профилактическое средство от всех простудных заболеваний. Всего лишь незначительное количество (достаточно одного-двух зубчиков) ежедневно  — и вы даже в самый разгар эпидемии гриппа будете чувствовать себя на все сто. Однако, при неправильном хранении, это чудо природы потеряет большую часть своих полезных свойств. Специальных условий при этом создавать вовсе не обязательно, но и некоторые правила знать все же стоит. Итак, как хранить чеснок, чтобы он оставался таким, будто только что выдернут из грядки? Попробуем разобраться.

Откуда берется чудесное действие чеснока?

И, правда, откуда? Почему эта культура такая ароматная, пикантная и лечебная? Ответ довольно прост.

Своим запахом чеснок обязан одному из веществ, в избытке содержащимся в его луковице, — аллиину. Именно оно, вступая в реакцию с ферментами аллиназа, тоже присутствующими в корнеплоде, дает такой резкий, сильный аромат. Стоит помнить, что неповрежденные зубчики практически не дают о себе знать, и только при надрезании они начинают издавать характерный запах.

Что касается вкуса, то он известен, конечно, всем. Однако мало кто знает: именно чеснок является сильнейшем стимулятором выработки сероводорода в человеческом организме. Это вещество, хоть и пахнет дурно, тем не менее, отлично воздействует на сердечнососудистую систему и предотвращает развитие раковых опухолей. Он служит прекрасным средством для разжижения крови, а также чеснок – это известный и на деле проявивший свои качества природный антибиотик. Все это в совокупности делает чудо-корнеплод одной из самых известных приправ и основой для многих лечебных диет.

В своем составе, помимо уже упомянутых веществ, чеснок имеет кальций, который необходим костям, волосам и ногтям; калий и селен, обладающие антиокислительным действием; магний, разные витамины и кислоты. Это действительно очень ценный продукт, положительно влияющий на здоровье. Вот почему важно знать, как хранить чеснок зимой правильно, чтобы он не потерял ни капельки всего того хорошего, что в нем есть.

Чеснок зимой: создаем оптимальные условия

Итак, любое продукт при правильном отношении к нему на протяжении достаточно долгого времени будет не только радовать вкусовые и зрительные рецепторы, но и обогащать наш организм многими полезными веществами. Чеснок не нуждается в каких-то специфических условиях хранения, но, тем не менее, некоторые тонкости все же есть.

Во-первых, корнеплод очень быстро теряет влагу и ссыхается. Это превращает его в сухой комочек непонятного серого цвета. Уберечь луковицу от такой неприятности достаточно просто: нужно обмазать каждую штуку каким-либо растительным маслом. Лучше всего для таких целей подходит льняное, но за его неимением подойдет и кукурузное либо подсолнечное. Масло создает непроницаемую пленку на поверхности чеснока и тем самым препятствует испарению необходимой влаги.

Перед процедурой выбранную вами жидкость следует прокипятить, остудить и смешать с несколькими капельками йода: это послужит своего рода дезинфекцией. Затем при помощи бинта, марли или ваты аккуратно оботрите каждую луковичку и просушите урожай. Эти меры действительно помогут сохранить чеснок свежим и бодрым.

Во-вторых, культура очень боится сухого воздуха. Как правило, его хранят в погребах, где достаточно прохладно, в меру сыро и нет и намека на солнечный свет. Все эти факторы губительны для ароматного корнеплода. Если же подземного хранилища у вас нет, постарайтесь создать похожие условия у себя дома. Выберете достаточно прохладное и темное место, с умеренной влажностью. Холодильник для хранения чеснока не подойдет: он слишком сильно сушит продукт. Лучше всего вынести симпатичные луковички на лестничную клетку, в тамбур или на балкон, но только при условии, что он застеклен и достаточно проветриваем. Помните, что необходимо защитить богатство от прямого солнечного света – это один из самых страшных врагов чеснока.

В-третьих, хранить это чудо природы можно и дома. Тщательно переберите его, высушите и разложите по сеткам, а потом подвесьте к потолку, например, в коридоре. Однако при таком способе корнеплод все же может высохнуть. Продлить срок его жизни можно, разложив по чистым и сухим стеклянным банкам. Каждую луковицу необходимо отчистить от растительности, при этом ни в коем случае не повреждая кожицу, уложить внутрь тары и плотно закрыть крышкой из пластмассы. Можно дополнительно пересыпать урожай мелом или мукой: это избавит от излишней влаги и не даст чесноку слежаться.

Вообще, следует помнить, что культура очень восприимчива к содержанию влаги в воздухе: если ее много, то луковицы могут начать подгнивать, если мало – ссохнуться. Гниющие корнеплоды очень соблазнительны для мелких мушек, которые любят пировать внутри них. Они избирают испорченные зубчики не только в качестве пищи, но и для жилья и размножения, и это очень неприятно. При хранении чеснока тщательно следите за его состоянием. Проверяйте и перебирайте урожай, чтобы в нем не заводилось никаких неприятных сюрпризов.

Хранение чеснока

И еще пара слов, воспевающих чудо-луковицы

Чеснок – это отличное средство, подаренное нам самой природой, чтобы мы не болели и вели активный образ жизни. Не стоит игнорировать этот подарок. Перетрите замечательные зубчики с медом, а затем ежедневно употребляйте по чайной ложки этого снадобья в течение всего осенне-зимнего периода. Это поможет поддерживать организм в тонусе, убережет от простуды и поможет избежать весеннего авитаминоза и упадка сил.

Чеснок – универсальная в приготовлении культура. Его можно жарить, тушить, варить, мариновать и употреблять в сыром виде. Каждая должна иметь на вооружении несколько рецептов добавления прекрасного продукта в пищу. Примечательно, что при термическом воздействии практически все полезные свойства остаются в своем первозданном виде.

Итак, теперь вы знает, как хранить чеснок правильно. Желаем вам пользоваться этим чудом, подаренным нам самой природой, и никогда, никогда не болеть!

——

Читать далее — как хранить лук зимой?

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля