Как хранить ананас в домашних условиях?

Как хранить ананас в домашних условиях: подарок индейцев Южной Америки на праздничном столе

Среди небывалых чудес, встретившихся португальским путешественникам в Южной Америке XV века, были соплодия травянистого растения, внешне напоминавшие большую шишку. Местные индейцы нахваливали вкусовые качества «Запаха запахов», как они назвали ананас. Действительно, фрукт внутри оказался ароматным и питательным. Колумб привёз плоды домой: европейцы восприняли диковинку на ура. Однако они не представляли, как хранить ананас в домашних условиях и как вырастить экзот в других климатических поясах.

Спустя пять веков трудно вообразить праздничный стол россиян без сладких соплодий бразильской травы. Как же решали проблемы адаптации фрукта гурманы прошлого и настоящего?

Ананас-мореплаватель: из Бразилии по всему миру

На кораблях португальцев диковинное растение попало в жаркую Индию, засушливую Австралию, чопорную Англию и другие страны. В тропических регионах его культивация не вызывала проблем. Только транспортировка в менее комфортный климат занимала много времени. Сегодня высокая цена ананаса обусловлена тем, что фрукт созревает до 3 лет, а в прошлом существовала дополнительная проблема доставки диковинки из экзотических областей. Как же встретили соплодия этого растения в прошлом?

  • Увесистая «корона» из суккулентных листьев снискала ананасу славу королевского фрукта. Европейцы поначалу использовали его только для украшения пышного праздничного стола. Купить ананас было сложно и аристократы предпочитали одолжить его у соседей на пару дней. О том, чтобы попробовать вкус «декорации» не могло быть и речи. О правильном хранении продукта тогда ещё никто не задумывался, ведь он считался не очень съедобным.
  • Проблему культивации диковинного фрукта севернее родных широт решили англичане.
    • В 1672 году герцогиня Кливленд преподнесла в подарок правителю Карлу II настоящий британский ананас – достижение своего садовника. Тотчас посадки фрукта появились и  в королевских оранжереях.
    • К этому времени травянистое растение снискало любовь гурманов и начало триумфальное шествие по кулинарной истории. Появились новые, более вкусные «одомашненные» сорта. С тех пор выращивание этих фруктов приобрело мировые масштабы. Их срезали незрелыми, чтобы плод доспевал в течение нескольких дней, пока попадёт на праздничный стол.
  • В России диковинка вызвала море недоумения. Книга рецептов к загадочным плодам не прилагалась, и когда в XVIII веке ананасы попали на кухни русских аристократов, пришлось изобретать собственные способы приготовления.
    • Экзотическая «шишка» с проросшим насквозь соцветием и мясистыми листьями показалась кулинарам Российской империи похожей… на овощ. Относились к нему соответственно: тушили, квасили, использовали в качестве гарнира для мясных блюд. Делали из ананаса шипучее питьё наподобие сидра.
    • Проблемы хранения соплодий почти не было: из оранжереи они сразу попадали на кухни, где перерабатывались столь необычным образом.
    • Екатерина II прославилась особой любовью к ананасам: при её правлении это травянистое растение встречалось даже в крестьянских дворах.
    • Импорт оказался сильнее страсти к оранжерейному разведению диковинки: после 1917 года ананас в России выращивать почти перестали, предпочитая приобретать его на внешнем рынке. Тут-то и возникла проблема хранения роскошного фрукта от покупки в магазине до праздничного стола, которая каждый год не даёт покоя российским хозяйкам.

Как хранить ананас в домашних условиях: 7 полезных советов

1)      Богатые на витамины соплодия содержат более 60 веществ, которые наделяют их полезными и вкусными свойствами. Существуют и противопоказания к употреблению ананасов:

a)      высокий уровень кислотности;

b)      язва желудка;

c)      гастрит;

d)     Беременным нежелательно есть эти фрукты: в испорченном или недозрелом виде данный продукт может спровоцировать выкидыш.

e)      Не рекомендуют давать ананасы детям до 6 лет и аллергикам.

2)      Приобретая такой фрукт, следует обратить внимание на несколько параметров, позволяющих судить о качестве продукта:

a)      Запах ананаса распространяется не дальше вытянутой руки. Слишком душистое соплодие опрыскано ароматизаторами и не пригодно к употреблению. Если же запаха нет – фрукт  испорчен.

b)      Считается, что цвет «шишки» свежего и спелого ананаса будет оранжево-серым с оттенками желтого. Зеленая окраска может сигнализировать о незрелости соплодия. Однако существуют сорта этого фрукта, для которых такой цвет – вполне обычный в спелом виде.

c)      «Корона» из листьев должна поддаваться при прокручивании. В незрелом соплодии она сидит твёрдо.

d)     Ломкие и сухие хвостики чешуек «шишки» – признак качественного ананаса. Если они влажные – фрукт гниёт внутри.

3)      Важную роль в хранении ананаса играет температура. Условия ниже +7,5 °C неблагоприятны для соплодий: они замерзают. А вот выше + 8 °C фрукты перезревают. Необходимо соблюдать среднюю между этими показателями температуру.

4)      Влажность воздуха превышающая 90% спровоцирует покрытие фрукта грибковыми образованиями. В сухих условиях он завянет.

5)      Для хранения соплодия оборачивают бумагой, а затем кладут в дырчатый полиэтиленовый пакет. Периодически ананас следует поворачивать другой стороной.

6)      В замороженном виде фрукт сохраняется до 3 месяцев. Соплодия чистят от шишковидной кожуры и нарезают кусочками. Заворачивают в полиэтилен и кладут в морозилку.

a)      Другим способом долго хранить ананасы является консервирование. Так фрукты сохраняют свежесть и пользу в течение года.

7)      Ананас можно даже вырастить на подоконнике, используя «корону», которой он так прославился.

a)      Для этого срезают листовой хохолок, убирают с него остатки мякоти и нижние листья. Затем низ саженца обрабатывается углём и марганцовкой. Через 5 часов растение готово к посадке в пол литровый горшок.

b)      Землю для ананаса можно купить в специальном магазине, либо приготовить с добавлением речного песка, перегноя и торфа. Всё это следует полить горячей марганцовкой и выждать 2-3 дня.

c)      После слабого полива, саженец в горшке накрывают полиэтиленом, где должна установиться температура примерно +26 °C. Спустя 3 месяца молодое растение пустит корни. В достаточно отапливаемом помещении на данном этапе можно убрать пакет с горшка.

d)     Спустя несколько лет правильного ухода саженец даст цветы и плоды. Свежие фрукты прямо к столу – лучшая награда внимательных садоводов.

Ананасы прошли долгий путь от бразильских плантаций индейцев до общемирового признания. Сегодня никого не удивишь присутствием этого фрукта на новогоднем столе. Соплодия полезны и особенно богаты на витамин С. Попадая на кухни россиян, фрукты проделывают длинное путешествие.  Хранение в сыром виде лучше не затягивать – при неподходящих условиях соплодия испортятся, покрываются плесенью или перезревают. Южноамериканские индейцы сделали поистине королевский подарок всему миру, угостив португальцев ананасами.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля