Как есть авокадо?

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ПЛОД АВОКАДО

Авокадо: как правильно выбрать

Еще недавно авокадо считался экзотическим фруктом, а сегодня этот фрукт на наших столах очень популярен. С ним заочно знакомы даже те, кто ни разу его не пробовал. Что собой представляет авокадо? Это заморский фрукт, похожий на грушу, с плотной кожурой зеленого цвета. Но до сих пор многие понятия не имеют, как нужно его выбирать, чистить, в какие блюдо добавлять и как есть авокадо правильно. Эти и другие особенности данного фрукта мы и постараемся раскрыть в этой статье. Прежде всего, необходимо знать, как правильно выбирать авокадо, ведь мы не знаем точно, как должен выглядеть плод в спелом виде, поэтому есть риск купить недозрелый или переспелый фрукт. Проверить степень спелости авокадо очень просто: нужно взять его в ладонь и слегка сжать. Если он очень твердый – перед нами недозрелый плод, а если на ощупь податливый – это то, что нужно. Также проверить спелость авокадо можно при помощи чайной ложки, удалив ею кусочек мякоти. У зрелого плода мякоть по консистенции напоминает сливочное масло в размягченном виде, тогда как у недозрелого плода мякоть твердая, и ложкой ее не подцепить. Спелое авокадо должно быть одновременно мягким и чуть упругим.

Авокадо: как правильно чистить

Кожура авокадо твердая и плотная, поэтому чистить его необходимо при помощи острого ножа. Но сначала фрукт нужно вымыть и насухо вытереть, после чего по окружности прорезать вдоль. Когда нож наткнется на косточку – не следует давить на нее и пытаться разрезать, так как семечко авокадо очень твердое и увесистое. Косточку следует обвести лезвием ножа, затем половинки фрукта слегка прокрутить в разные стороны – и плод без труда разделится на две части.

Дальнейшая чистка зависит от того, какая именно требуется мякоть. Если в размягченном виде, то нужно просто чайной ложечкой выскоблить мякоть из кожуры, а если необходима более твердая сердцевина, то кожуру следует снять с фрукта при помощи ножа, как при чистке картофеля. Косточка авокадо в пищу не употребляется, поэтому ее можно смело выбрасывать. Аналогично и с кожурой плода, она также не употребляется в пищу, за исключением фаршированного блюда – в этом случае кожуру на половинках авокадо следует оставлять. Немаловажный нюанс: профессиональные повара никогда не разделывают авокадо металлическим ножом, исключительно керамическим или пластиковым, поскольку это замедляет процесс окисления, которое ускоряет металл.

Авокадо: как правильно есть

По вкусу авокадо напоминает нежное сливочное масло, приправленное зеленью, с легким ореховым привкусом. Кушать его можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Мякоть этого плода прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами, с мясными и  рыбными блюдами. Авокадо можно тушить, жарить, варить, запекать и добавлять в салаты. Наиболее полезный способ употребления авокадо – в сыром виде, ведь этот фрукт сам по себе имеет изумительный вкус. К тому же, после тепловой обработки он теряет значительную часть питательных свойств и витаминов. Мякоть авокадо податливая и нежная, поэтому она идеально подходит в виде пасты, которую можно намазывать на хлеб. У нее нейтральный маслянистый вкус, очень изысканный и приятный. Такой бутерброд заменяет полноценный завтрак – достаточно прокрутить мякоть авокадо через блендер или мясорубку (либо просто размять вилкой), подсолить, добавить по вкусу специи, и намазывать на тосты или булку. Также можно сделать соус-пюре с добавлением сливок и зеленью. Но самый распространенный вариант – добавлять кусочки плода в различные салаты, особенно хорошо авокадо сочетается с сыром, курицей и креветками.

Авокадо: полезные свойства

Употреблять в пищу авокадо очень полезно людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и повышенным холестерином. Этот плод славится низким содержанием сахара, поэтому рекомендуется также для диабетиков, а избыток калия оказывает благоприятное влияние на нервную систему. К тому же, авокадо богато витаминами Е и А, что очень полезно для состояния кожи. В состав фрукта входит фолиевая кислота, что чрезвычайно полезно для людей, занимающихся спортом, и олеиновая кислота, которая необходима для обмена веществ в организме. Также авокадо – идеальный плод для тех, кто хочет похудеть, поскольку эффективно сжигает жиры. Кроме кислот в его состав входят такие витамины, как В1 (предотвращает образование жиров), В2 (превращает углеводы в полезную энергию), В4 (устраняет раздражительность и бессонницу), В5 (улучшает работу ЖКХ) и В6 (помогает жирам лучше усваиваться). Кроме того, авокадо богато такими микроэлементами, как магний, медь, железо, фтор, цинк, натрий, марганец, калий, кальций, селен и фосфор. Калорийность плода достаточно высока – 160 килокалорий.

Авокадо: что лучше приготовить

Как уже говорилось выше, в большинстве случаев авокадо употребляют в пищу в сыром виде – это сохраняет полезные компоненты мякоти. К тому же, в виде дополнительного ингредиента этот плод действительно очень вкусный – он способен впитывать себя соки и ароматы других компонентов в блюдах и передавать им свой маслянистый и нежный вкус. А благодаря тому, что авокадо отлично хранится в холодильнике, он превосходно взаимодействует с другими продуктами, делая общий вкус еще более насыщенным и выразительным. Как пример можно привести роллы с авокадо, какой изумительный вкус у них получается при соединении обычного отварного риса и мякоти авокадо. Предлагаем несколько распространенных рецептов блюд с добавлением этого экзотического плода.

1. Паста из авокадо. Очистить плод, выложить в салатницу мякоть и размять вилкой до консистенции пюре. Добавить два зубчика измельченного чеснока, две столовых ложки йогурта (несладкого), сок половинки лимона, 100 грамм сыра или творога и немного подсолить. Всё тщательно размешать в однородную массу, переложить в банку, закупорить и убрать в холодильник. Такая паста может храниться несколько дней. Намазывать на галеты, тосты, хрустящие хлебцы и употребляться на завтрак.

2. Салат с авокадо и креветками. Мякоть 3-4 штук авокадо нарезать кубиками и сложить в салатницу. Сбрызнуть лимонным соком и сверху высыпать креветки, сваренные в подсоленной воде. Перемешать и полить специальной заправкой. Соус готовится так: пять столовых ложек несладкого йогурта либо нежирной сметаны смешать с натертой цедрой лимона и добавить по одной щепотки соли, перца и кориандра. Такой салат идеально подойдет к блюдам из курицы, морепродуктов, сыра, к мясным и рыбным кушаньям.

3. Суп-пюре из авокадо. Это летнее блюдо, так как подается холодным и является отличной альтернативой надоевшей окрошке. Рецепт приготовления: мякоть авокадо нарезать, переложить в чашу блендера и полить двумя столовыми ложками лимонного сока. Очистить и измельчить одну луковицу, два зубчика чеснока, пучок мяты и пучок кинзы. Залить ингредиенты 350 мл куриного или овощного бульона, измельчить в блендере до состояния пюре, после чего добавить столовую лодку соевого соуса, столько же винного уксуса, еще 350 мл бульона и снова перемешать. Полученную массу посолить и поперчить. Отдельно смешать сок одного лайма с тремя столовыми ложками сметаны – этот соус-заправка кладется в готовый суп-пюре, который украшается веточками зелени.

Авокадо: интересные факты

• Авокадо имеет несколько названий: аллигаторова груша, лесное масло и корова бедняка.

• Это очень древний продукт питания, насчитывающий более 65 миллионов лет.

• Масло авокадо имеет вкус сельдерея и артишока.

• В Центральной Африке авокадо считается афродизиаком.

• Рядом с бананами и яблоками авокадо быстрее дозревает.

• Если сбрызнуть этот фрукт лимонным соком, то его мякоть долго не темнеет.

• У людей с аллергией на цитрусовые или латекс авокадо плохо усваивается.

• Листья и кожура этого плода для многих животных ядовиты.

• Авокадо дозревает после того, как упадет с дерева на землю.

• Самое популярное блюдо в мире – гуакамоле, мексиканская закуска из авокадо.

• Спелая мякоть этого фрукта лечит солнечные ожоги.

• В 1998 г авокадо занесли в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный плод в мире.

• Родина этого фрукта – Мексика, она же самая первая по его выращиванию.

• Авокадо бывает не только зеленым, но и фиолетовым.

• Этот экзотический фрукт – прямой родственник лавровому листу.

• Косточка авокадо токсична и содержит ядовитые вещества.

• Этот плод настолько богат на белки, что может заменить мясо вегетарианцу.

• После тепловой обработки авокадо весьма ощутимо горчит.

• По химическому составу этот плод ближе к овощам, хотя является фруктом.

• Дерево авокадо живет более ста лет, сортов этого плода насчитывается более 400.

Смотреть  видео на тему «как есть авокадо»

Теперь Вы знаете как выбрать и есть авокадо, что из него приготовить, ознакомились с некоторыми интересными фактами.

—————-

Читать также — как есть манго!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля