Чем полезна айва?

Достоверные источники свидетельствуют о том, что в качестве основного плода для многих ритуалов Древней Греции и Рима использовалась айва. Этот плод обязательно перед свадьбой преподносили невесте. Вкусив его, уста невесты становились очень сладкими. И это делало поцелуй с ней особенно приятным. Перед первой брачной ночью молодоженам также предлагали съесть айву. Это было традицией, которая сулила счастливую и очень долгую жизнь. В древности айва олицетворяла символ любви, плодородия и красоты. Бытовало мнение, будто ее семена обладают особой защитной силой против несчастных случаев и атаки злых духов.

Айва по праву входит в число самых древних культур, которые когда либо намеренно выращивались человеком. Родиной айвы принято считать Персию. Но сегодня айва выращивается во многих странах мира. И это связано с неприхотливостью такого плода. Айва может иметь вид небольшого дерева. Но чаще она воплощена в кустарнике, который длительное время может обходиться без влаги. Однако и ее обилие айва перенесет тоже хорошо. Конечно, при регулярном поливе кустарник даст сочные плоды. Кому-то они могут показаться вяжущими и очень твердыми. Айва цветет с мая и до июня. Полное созревание плодов происходит с конца сентября до середины октября. Внешне айва напоминает очень ароматное яблоко, внутри которого есть огромное количество семян.

 
Айва может иметь форму шара или груши. Сорт айвы будет влиять на ее цвет. Плоды айвы могут иметь все оттенки желтого. Иногда они дают отчетливый красный оттенок или белый. У недозревших плодов на поверхности всегда есть мелкие ворсинки. Но они исчезают полностью, как только плод окончательно созреет. В необработанном состоянии айва почти никогда в пищу не употребляется. Ведь ее вкус довольно специфичен. И это обусловлено наличием в плодах айвы огромного запаса дубильных веществ. Просто удивительными на вкус могут быть приготовленные из айвы компоты, варенье, мармелад, желе. От них также будет исходит буквально чарующий аромат. В странах востока, где айва растет в изобилии, на ее основе делается гарнир для мясных блюд, а также приправы.

Чем полезна айва (ее полезные свойства)

 

Состав айвы позволяет причислять этот плод к обогащенному источнику витаминов, а также многих биологически активных веществ. В айве достаточно много пектинов, то есть веществ, способствующих понижению уровня холестерина. Пектины также ускоряют обмен веществ. Есть в составе айвы многие органические кислоты, например, яблочная, тартановая, лимонная. Фруктоза и глюкоза тоже представлены в айве огромными запасами. Конечно, ее состав не обходится без таких полезных микроэлементов, как медь, кальций, бор, никель, железо и магний. В айве присутствуют витамины всех основных групп, а также аскорбиновая кислота и каротин, который очень полезен для зрения. Как раз такой обширный спектр элементов делает айву по-настоящему ценной.

С древних времен айва использовалась в народной медицине. Она помогала людям излечиться от многих болезней и служила отличной профилактической мерой против них. Современные специалисты тоже подтверждают, что айва обладает целебной силой при учащенном сердцебиении, расстройстве пищеварения и желтухе. Благодаря содержащемуся в больших количествах витамину С айва поможет вам устранить симптомы простудных заболеваний. А в сочетании с витамином Е айва будет выступать мощным средством для укрепления иммунитета. В айве повышено содержание таких элементов, как медь и железо. И это позволяет при регулярном употреблении плодов айвы нормализовать функцию кроветворения. Рацион с добавлением айвы будет полезен беременным женщинам. Подойдет такое питание и тем, кто болеет анемией. Беременные женщины при употреблении айвы могут избавиться от неприятностей, связанных с токсикозом. Айва поможет вам также избавиться от чрезмерной отечности. Элемент калий, содержащийся в айве, будет оказывать мочегонный эффект. Вывести токсины из организма можно благодаря дубильным веществам и пектинам. Эти элементы замечательным образом очищают кишечник, а значит ему будут не страшны разные воспалительные процессы. Айву нередко причисляют к разряду диетических продуктов. Поэтому ее без опасения могут употреблять люди с избыточной массой тела.

В необработанном виде айва имеет калорийность, равную сорок килокалорий на сто грамм. Айва издавна применялась для лечения женских заболеваний. На основе айвы давно научились делать разные лекарственные препараты. Для этих целей в ход идут не только плоды, но также листья, семечки и кора. Если вы мучаетесь сухим кашлем или воспалением горла, тогда облегчить состояние можно таким настоем. Измельчите примерно двадцать грамм семян и залейте их водой. Семена следует вскипятить на водяной бане. Затем их охлаждают и процеживают. Такой настой нужно принимать за полчаса до основного приема пищи. Эффект обязательно будет, если делать это вы будете не менее трех раз в сутки. Аналогичный настой поможет при кожных заболеваниях и ожогах. Чтобы снять желудочно-кишечные воспаления и приступы астмы, возьмите около десяти грамм сухих листьев айвы. Настояв их также на водяной бане, процедите и добавьте снова к ним воду, оставшуюся от испарения. Данное лекарство следует принимать по паре столовых ложек трижды за сутки. Если вы страдаете диареей или отеками, тогда возьмите три плода айвы и отварите их в воде. Пейте по стакану такой отвар перед каждым приемом пищи. Для лечения бронхита и кровотечений из матки нужно пить отвар из семян айвы. Двадцать пять грамм семян залейте водой и кипятите до того момента, пока не появится слизистая масса. Данный состав нужно принимать по паре чайных ложек четыре раза за день. Отвар аналогичной консистенции поможет вам и при воспалении глаз, ожогах. Но в данном случае на его основе следует делать примочки.

Если у вас имеются трещины в заднем проходе, либо вы страдаете геморроем, тогда приготовьте из свежих плодов айвы посредством скороварки густой сок. Он будет оказывать противовоспалительный эффект. Издавна приготовленный этим способом сок айвы рекомендовался к употреблению женщинам, страдающим от бесплодия.

В целях укрепления своего организма вы можете приготовить, так называемую, витаминную «бомбу». Очистите плоды айвы от кожуры и отделите от нее семена. Далее плоды измельчите мясорубкой либо блендером. У вас получится своеобразное пюре, куда следует добавить сахар. В этой заготовке будет сохранено максимальное количество разных витаминов. Но если вы приготовили это пюре не только на один раз, то храните его обязательно в холодильнике. На его основе вы в дальнейшем сможете делать освежающие морсы, просто разбавив несколько ложек смеси водой. Также это пюре рекомендуется вместо ломтика лимона добавлять в чай.

Отвар на основе коры айвы поможет устранить проблему, связанную с кровоточивостью десен. Для получения отвара кору айвы следует варить на очень медленном огне. Полоскать рот нужно полностью остывшим отваром. В айве содержатся огромные запасы фруктовых кислот. И это позволяет с успехом использовать айву в косметологических целях. Так, с ее помощью вы можете сделать маски для лица, которые будут активно увлажнять и питать ваш кожный покров. Если ваш тип кожи близок к нормальному или комбинированному, тогда измельчите мякоть одного плода айвы и перемешайте ее с желтком от яйца. Смесь по желанию возможно дополнить овсяными хлопьями. Но их предварительно нужно измельчить, а после ошпарить кипятком. Держите образовавшийся состав на лице четверть часа, а затем удалите его, просто умывшись теплой водой. Но кожу после умывания не трите полотенцем. Ее достаточно просто промокнуть салфеткой.

Если кожа жирная или поражена угревой сыпью, тогда мякоть айвы натрите посредством мелкой терки. Подержите на лице пять-семь минут и смойте водой. Кожа должна после такой процедуры сохнуть сама. Для любого типа кожи подойдет такой рецепт с участием айвы. Мякоть айвы перемешайте с овсяной, рисовой либо гречневой крупой и кукурузным крахмалом. Подержите состав минут двадцать на лице и смойте холодной водой. Кожа после такой процедуры станет очень нежной и гладкой. Ее цвет будет ровным. Но использовать такой рецепт стоит лишь при условии, что в последующий час вам никуда из дома отлучаться не нужно. Кроме масок айва может входить в состав очищающих средств для кожи. Для этого измельченные плоды стоит перемешать с крупной солью.

Айва отлично подходит для приготовления средств, использующихся для ухода за кожей рук. Для рук можно приготовить особую настойку. Айва разрезается на кусочки, и из нее полностью удаляются семена. Затем мякоть заливают стаканом водки и настаивают пару недель. Когда срок выйдет, настой нужно отфильтровать. Далее к нему добавляют пару ложек глицерина. Состав накладывают на кожу рук на какое-то время. На руки затем рекомендуется одеть целлофановые перчатки. Для оздоровления волос нередко применяется отвар на основе листьев айвы. Он будет укреплять волосы, а также слегка подкрашивать их седые участки. Волосы в любом случае обретут очень интересный оттенок и насыщенный блеск. А если вы станете на протяжении десяти дней обрабатывать голову отваром из семян плодов айвы, то избавите себя от проблем, связанных с перхотью. Таким образом, айва представляет собой не только отличный продукт для еды, но и оздоравливающий ваш организм и улучшающий внешность плод.

Теперь Вы знаете про полезные свойства айвы! Пусть этот фрукт и вам чем-то поможет.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля